USD ЦБ 57.7706
EUR ЦБ 68.6950
Главная -> Политика и власть -> Последнее китайское предупреждение. Почему Европа напряжётся от союза России с Китаем
Последнее китайское предупреждение. Почему Европа напряжётся от союза России с Китаем

Последнее китайское предупреждение. Почему Европа напряжётся от союза России с Китаем

Довелось мне накануне прикоснуться к "прекрасному" - высказывания незабвенного Бориса Ефимовича Немцова о визите Путина в Китай. "Патриоты", вы мечтали сделать Россию сырьевой колонией Китая?" - вопрошает бессменный лидер униженных и обделенных. Немцов, конечно же, ожидает твердого "нет" на свой недалекий и провокационный вопрос. Вот только почему нет? Наверное, быть сырьевой колонией Запада - намного престижнее? По логике Немцова, отдавать газ бесплатно киевским марионеткам намного лучше тридцатилетнего контракта со второй экономикой мира, страной, где не привыкли бросаться словами? Ну да ладно, как говорится, в фэйсбук писать - не мешки ворочать, Немцову то оно виднее - что выгоднее для России. А мы немного углубимся в проблему и попробуем понять - с какой, собственно, стати Россия спешно переориентируется на Китай.


"Медведь" и "Дракон" начали спешно "душить друг-друга в объятьях" не случайно. Визит Путина в Китай, создание "группы высокого уровня по контролю за реализацией стратегических проектов экономического сотрудничества" с Китаем, финальная стадия переговоров о поставке газа из России - свидетельства мощного рывка в отношениях России и Китая. Некоторые договоренности, достигнутые за последние дни, звучат по-военному четко. Делать нечего, время, как говорится, такое. Китай - крупнейшая экономика в мире, после США, чье благополучие держится на бесконтрольно печатающихся долларах. Россия - крупнейший геополитический игрок в Евразии, мировой оазис природных ресурсов. Что так пугает Запад в союзе двух таких держав? Конечно ослабление собственных позиций. Тут вам и заявления о том, что между Россией и Китаем нет никаких противоречий, и совместный парад Победы на 70-летие, и миллиардные контракты, и поставка газа на 30 лет. Ах да, точно. Газ.

Кремль, Брюссель, Вашингтон и Киев прекрасно осознают, что де-факто Россия не будет полностью прекращать поставки газа на Украину. Просто потому что в таком случае без газа останется Европа, а мы, в отличие от Киева, привыкли соблюдать договоренности. Но новый газовый кризис может стать и последним. Поставки газа для нас, безусловно, важны. Но дальше зависеть от капризов Киева и его европейских покровителей просто нерационально. Единственный выход обойтись без потерь в случае ослабления европейского экспорта - этот экспорт переориентировать. Собственно, почему бы и не на Китай. Среди плюсов – отсутствие государств-посредников, вроде Украины, при европейских ценах и китайской стабильности.

Сотрудничество с Китаем, безусловно, выгодно не только России. И это – не благотворительность со стороны КНР. Похоже, что страна с четвертью населения мира сделала свой выбор на среднесрочную перспективу. И выбор этот оказался не в пользу Запада. В последние годы было очевидно стремление китайцев наладить отношения с ЕС. Встречи, рауты, визиты, переговоры, в результате оказались несколько бесплодными. Стала очевидна неспособность евросемьи к признанию Китая полноправным партнером. Им бы вспомнить, что китайская цивилизация подревнее римской будет, но нет. Параллельно понятны и вполне прозрачные сигналы из Вашингтона, поддерживаете Россию – будут вам и затопленные корабли и пропавшие самолеты и новые восстания. Все по классической схеме. В сложившейся ситуации переориентация на Россию вполне логична. И под боком и пафоса поменьше.

В то же время России не стоит относиться к новому союзу исключительно празднично. Представляет ли Китай угрозу? Безусловно представляет, причем для нас – как бы не большую чем для Европы и США. Запад всего лишь желает сохранения своей роли мирового гегемона, удовлетворения своих амбиций золотого миллиарда. А Китай хочет есть и пить. А за воду и еду люди обычно воюют с большим энтузиазмом, нежели за слова политиков с экрана. Именно поэтому государственной машину и простому населению России не стоит оголтело заявлять о смене европейского пути развития на азиатский. Давно стоит понять – России не стоит метаться между Европой и Азией, определяя исторический курс. России стоит развиваться своим курсом, не пытаясь быть на кого-то похожей. Следовательно, новый союз с Китаем – решение прагматичное, а не эмоциональное, по крайней мере, я на это надеюсь.

Уверен, что Китай действует из тех же соображений. Больше или меньше любить Россию в Пекине не стали. Самоназвание Китая – «Чжун Го» - срединное царство. Центр мира, если проще. И вся история Китая всегда была направлена внутрь самого Китая. Вспомним хотя бы бойницы великой китайской стены, повернутые внутрь. И это – не самоизоляция. Это просто другой путь развития. Будь Китай другим – другим был бы и весь мир, который, по моему мнению, перевернуть китайцам под силу. Но им это, к счастью, не нужно.


Смогут ли проснувшийся от спячки Медведь и массивный Дракон ужиться рядом и принести друг другу пользу? С моей точки зрения – смогут. Ну а Европа получает последнее китайское предупреждение. И, честно говоря, я бы, на месте Брюсселя, немного напрягся.

Михаил Серый, специально для «Ясно»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~Jfduj

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus