Сейчас: 16-03-2025 05:09
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 85.5694 EUR ЦБ 93.6087
Главная >> Новости >> Политика и власть >> «Это спровоцирует охоту на ведьм». В Крыму хотят создать ГосИнквизицию

«Это спровоцирует охоту на ведьм». В Крыму хотят создать ГосИнквизицию

 «Это спровоцирует охоту на ведьм». В Крыму хотят создать ГосИнквизицию

 «Это спровоцирует охоту на ведьм». В Крыму хотят создать ГосИнквизицию

В комитетах Госсовета Крыма находится на рассмотрении проект республиканского закона о религиозных объединениях, расширяющий полномочия власти в этой сфере. Религиоведы уже бьют тревогу, видя ущемление прав верующих, а православные активисты обосновывают необходимость закона «сектантским» следом на Майдане и стремлением застраховать Россию от подобного. Подробности – в материале интернет-журнала «Ясно».


В проекте закона есть определения традиционной религии («религия, имеющая формирующее культурное значение для исторических сообществ») и тоталитарной секты, также называемой деструктивным культом («организация, использующая комплекс специальных приемов (контроль сознания) с целью подавления воли человека и контролирования чувств и поведения, наносящая вред человеку и обществу»). Впрочем, в основном тексте документа эти термины не используются ни разу. В пояснительной записке говорится о «радикальных и эзотерических» сектах.

Законопроект внесен председателем комитета госсовета по культуре Светланой Савченко. Как говорится в пояснительной записке, в последние годы украинской власти «система государственно-конфессиональных отношений в Республике Крым методично разрушалась». В качестве примеров приводится ликвидация комитета по делам религий и должности врача-психиатра, специализировавшегося на сектантах. В результате Крым посещали многочисленные миссионеры из-за рубежа, в частности, мормонские. В качестве выхода из ситуации Савченко и ее коллеги предложили создать при республиканском минкульте департамент по делам религий (сейчас там существует лишь отдел, который одновременно занимается национально-культурными объединениями). В частности, организации должны будут информировать этот орган о прибытии иностранных проповедников. Другие полномочия департамента обозначены довольно расплывчато («прогнозирование развития религиозной ситуации», «способствование укрепления взаимопонимания и терпимости» и так далее).

Текст документа опубликован на сайте госсовета.

Как напоминает РИА «ФедералПресс», известно, что глава Крыма Сергей Аксенов еще осенью внес в госсовет проект закона «О свободе совести, религиозных объединениях и проявлениях религиозного экстремизма», однако вскоре он был отозван. Часть положений (например, о запрете национальных религиозных организаций) попала в новый проект, часть – нет. Так, проект Аксенова предлагал запретить распространение религиозной литературы без указания издавшей ее организации и открытие ночных клубов вблизи культовых зданий, а также обязать миссионеров иметь специальные удостоверения.

 

Реакция религиоведов

Новая крымская инициатива вызвала неоднозначное отношение у опрошенных «Ясно» экспертов. Старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ, главный редактор журнала «Религиоведческие исследования» Павел Костылев отмечает, что в представленном законопроекте присутствуют два пласта. «Первый - внедрение различия между традиционной религией и тоталитарной сектой. В отличие от традиционной религии, "тоталитарная секта" - антинаучное понятие, продуцирующее охоту на ведьм и травлю религиозных меньшинств. Введение такого понятия в правоприменительную практику, разумеется, недопустимо. Второй пласт - предложение о создании особого государственного органа, своего рода совета по делам религий. Это предложение хорошее, но начинать в этом вопросе лучше, как мне кажется, от центра, а не от периферии. Потом, не вполне понятно, чем крымчан не устроил уже более пятнадцати лет существующий Федеральный закон №125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях"? Из статуса Республики не следует, что все законы нужно функционально дублировать», - замечает религиовед.

 

Павел Костылев

Религиовед Павел Костылев полагает, что введение антинаучного понятия «тоталитарная секта» спродуцирует охоту на ведьм. Фото: РИА Новости

Более жестко и категорично отозвался известный публицист, главный редактор портала «Религиополис» Михаил Ситников. Он считает, что Крым могут сделать «экспериментальным регионом» по части экстремальных государственно-конфессиональных инициатив. «Не скрою, что первой реакцией на известие о проекте Савченко и ознакомление с его содержанием, было напоминание самому себе о том, что «смеяться над болезнью грешно». Но при ближайшем рассмотрении – особенно в контексте того, как и что вообще сегодня происходит в стране, - становится совсем не до смеха. Потому что, а вдруг, да и продавят в этом «экспериментальном» регионе прецедент прямого узаконения «дискриминации по признакам свободы совести и вероисповедания»? Это потом все дикости будут отменять, а виновных предавать суду. Но сколько беды мог бы наделать подобных "нормативный акт"...», - негодует Ситников.

«Впрочем, не так важно, что именно – болезненные фобии или бездумное лицемерие могли стать причиной для появления под видом проекта явно антиконституционного и аморального документа. Потому что, к любому посылу здесь добавляется еще и безапелляционная безграмотность. Но, как повелось, в таких случаях все компенсируется высокой и своеобразной «энергичностью», для которой в нашем талантливом народе есть и известное всем наименование. Поэтому и текст проекта, и пояснение к нему даже при самом беглом ознакомлении, можно сказать, ни в каких «анализах» не нуждаются. В пору, когда «наглость» (или в другом варианте «хамство») – «второе счастье», подобное издевательство определенного типа сограждан над здравым смыслом, этикой и правом, можно воспринимать естественным «признаком времени», - пессимистично констатирует главный редактор портала «Религиополис».

Востоковед Юрий Плешаков добавляет к этому уже конкретику: «Там важно, конечно, учесть тот факт, что налицо призыв к восстановлению роли широкой карательной психиатрии. Напрямую в тексте проекта этого нет, но смотрят как раз не только на сам текст, а на пояснительную записку. Исполнителей всегда волнует больше спектр возможностей правоприменения».

Плешаков в разговоре с корреспондентом «Ясно» напомнил, что идея карательной психиатрии сильно напоминает методы американских депрограмматоров, начиная с группы Теодора Патрика, который похищал «сектантов» для обработки их сознания и возвращения в лоно предпочтений родителей. В 1990-е годы в одном из выпусков газеты Московской Патриархии РПЦ известный борец с неправославными религиозными организациями Дворкин открыто предлагал использовать методы американской группы CAN («Сеть информирования о культах») для борьбы с последователями «сект».  

«Из Америки депрограмматоров вымели поганой метлой, потому что их деятельность посягала на свободу вероисповедания, и некоторые из них бежали в поисках заработка в Европу, а потом и в Советский Союз, который к тому времени уже доживал свои последние дни. Смутные времена ведь были всегда привлекательны для подрывной работы. В Европе этих «экспертов» стали называть «антикультистами», хотя сами они зачастую предпочитают именоваться «религиоведами», причем настоящие религиоведы как-то не усматривают в них коллег», - поясняет Плешаков.

Эксперт полагает, что антикультистам будет только на руку, если их ремесло будет поставлено на бюджетную основу. Они всегда, по его наблюдению, добивались этого признания и повсюду пытаются притянуть государство, для чего распространяли лживые аргументы и предположения о некоей угрозе безопасности общества со стороны «тоталитарных сект». «Не исключено, что и в данном случае есть какой-то тайный умысел», - резюмировал Плешаков.

 

Подоплека крымской инициативы

Лидер российской организации «Православный союз» Роман Плюта в разговоре с «Ясно» выразил уверенность, что данная законодательная инициатива имеет под собой здравое обоснование. Плюта полагает, что события, произошедшие на Майдане зимой 2014 года, можно назвать «революцией сект». «Потому как именно члены ряда неопятидесятнических организаций Украины стали основными участниками протестных событий. Различные псевдохристианские организации сектантского типа активно разворачивали свою деятельность в стране все последние десятилетия. Были налажены постоянные приезды заокеанских пасторов и заграничные поездки наиболее активных членов, осуществлялась и прямая финансовая поддержка из-за рубежа. Иностранные «инвестиции» наплодили в стране плеяду самых разнообразных сект», - уверен православный активист.

По оценке Романа, постепенно неопятидесятники стали играть на Украине большую роль, оказывать влияние на политические партии и даже выдвигать своих людей в политику. «Неспроста после устранения Януковича с поста президента Украину в переломные дни возглавлял «кровавый пастор» Турчинов, много лет служащий «диаконом» церкви «Слово жизни», ранее избранный в Верховную Раду при активной поддержке сектантов. А сегодня Турчинов, кстати, является секретарём Совета национальной безопасности и обороны Украины. Неоднократно говорилось также и о том, что выдвижение нынешнего премьера Украины Яценюка – то грозящего не отдавать России долги за газ, то мечтающего оградится от России непроходимой стеной – произошло благодаря его родной сестре, возглавляющей в США одну из крупнейших сайентологических организаций. И сайентологи, и неорятидесятники – движения, открыто декларирующие своё участие в политике по всему миру», - негодует Плюта.

Лидер «Православного союза», полагает, что ситуация в Крыму усугубляется еще и активным насаждением агрессивных течений ислама, в последние годы активно насаждаемым в среде крымских татар и также щедро финансируемых из-за рубежа по линии исламских государств. «Поэтому вполне понятно желание руководства республики Крым контролировать ситуацию с духовными движениями и, по возможности, противостоять негативным тенденциям в этой среде», - подытожил Плюта.

Впрочем, если мы возьмем упомянутые события на Майдане, то очевидно, что огромную роль в них сыграла Украинская православная Церковь Киевского патриархата. Именно к ней относят себя по данным одного из опросов 44 % жителей страны. При поддержке именно столь влиятельной силы делался госпереворот на Украине, а не столько за счет влияния малочисленных «сект».

Порошенко и Филарет

УПЦ КП во главе с Филаретом сыграла значительную роль в госперевороте на Украине. Пожалуй, гораздо большую, чем "секты"

Ситуация с крымской инициативой сильно походит на скандал с запретом йоги в Нижневартовске. Напомним, там местные чиновники разослали письма в различные учреждения, настоятельно советовав отказаться от занятий восточной оздоровительной системой, которая, по их мнению, «насаждает оккультизм».

То, что порой под видом йоги преподают не понятно что, соглашаются и профессиональные тренеры в этой сфере. Самое простое в этой связи, конечно, запретить всё под чистую, как говорится, «вместе с водой выплеснуть и младенца».

Так и в Крыму может получиться, что вместо решения настоящих, глубоких проблем в религиозной сфере, и выявления реальных сект, власти просто наложат на всех негативное клеймо и создадут новую ГосИнквизицию.

 

 

 

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~0qSJN

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Мракобесие