USD ЦБ 59.2811
EUR ЦБ 69.6434
Главная -> Политика и власть -> Николай Петропавловский: Перед Кубанью стоят два новых глобальных вызова
Николай Петропавловский: Перед Кубанью стоят два новых глобальных вызова

Николай Петропавловский: Перед Кубанью стоят два новых глобальных вызова

В кубанской политике он является достаточно заметной фигурой, хотя сам предпочитает относительно скромно именовать себя как «социальный технолог». Председатель комитета по вопросам местного самоуправления Заксобрания Краснодарского края Николай Петропавловский рассказал «Ясно» о новых сверхзадачах края, перспективах сотрудничества с соседними регионами, истоках местного консерватизма, а также о длине скамейки запасных губернатора Ткачёва и ситуации с оппозицией.

«Задачи, поставленные президентом, просто космические по объёмам»

Николай Николаевич, последние годы основным трендом для Краснодарского края была подготовка к Олимпиаде. Главное международное спортивное событие благополучно прошло. Есть ли новые глобальные маяки, на которые теперь ориентируется региональная власть?

Спортивные задачи не закончились. Но жизнь продолжается и появляются новые вызовы. Они другие, немного отличаются масштабом, но при этом весьма интересные. Допустим, опять же спортивные. Несмотря ни на что в Сочи продолжается подготовка к «Формуле 1». Там строится уникальная для России трасса. Плюс к этому подготовка к Чемпионату мира по футболу. И дополнительно к этому разные текущие вещи: хоккей и прочее. Я на них даже не буду заострять внимание.

К существующим спортивным задачам из новых добавилось как минимум две. Первая связана с географической особенностью и резко отличает нас от всех остальных субъектов России. Краснодарский край сейчас стал главным транспортно-товарным коридором для Крыма. При всём моём уважении к другим субъектам, никогда, допустим, Саратовская область не сможет таковой стать для Крыма, поскольку далеко отсюда находится. Для края это потребует гигантских строек в кратчайшее время. И дело не только в строительстве моста или тоннеля, связующего с полуостровом, поскольку помимо него будет строительство пассажирского хаба в Анапе, когда из поездов тысячи граждан будут массово пересаживаться на катамараны, либо самолёты. Кроме этого, сейчас обсуждается переброска части реки Кубань в Крым, чтобы там компенсировать недостаток воды из канала, перекрытого Украиной. Плюс строительство складов, развитие грузовых и пассажирских перевозок в Крым. Задачи, поставленные президентом, просто космические по объёмам и очень сжаты по срокам. И по некоторым направления задачи покруче, чем Олимпиада.

Конечно, это большей частью федеральная задача. Но в весомой доле это задача краевая, и наш строительный и транспортный бизнес будет задействован в создании причалов, организации паромов и прочем. Это хороший способ нам заработать, помогая соседям.

Бюджет тоже сможет заработать, а не только частный бизнес?

Бюджет в том числе. Если взять, например, планы по строительству моста или тоннеля между Крымом и Кубанью, то пока ориентировочные расходы на него озвучиваются в размере 200-300 миллиардов рублей. Кто бы ни занимался этой стройкой, те, кто будет им помогать, заработают на этом. Грубо говоря, не будут же цемент возить из Новороссийска на инопланетных кораблях. Будут возить наши автомобили с нашими водителями, или морем нашими кораблями вокруг и так далее.

Я тут не открою Америку. Глобальное строительство всегда приносит территории, где оно ведётся, новые рабочие места и налоги в бюджет.

Кубань как форпост реализации продовольственной безопасности России

Какая вторая глобальная задача стоит перед Кубанью?

Второй вызов, который появился, связан с продовольственной безопасностью нашей страны. Именно сейчас, когда Запад начал «играть» всякими санкциями по отношению к России федеральное руководство всерьёз озаботилось очень большой зависимостью России от импортных продуктов питания. По большому счёту, даже в Краснодарском крае, например, клубника, продающаяся вдоль дорог, является турецкой. Хоть в Белореченске говорят, что это «геленджикская», а в Геленджике – «белореченская».

Но клубника не предмет первой необходимости. Это деликатес. А вот картофель – это предмет первой необходимости для многих семей. Молодой картофель у нас тоже сегодня не российский: египетский, турецкий, израильский. И не только картофель у нас привозной. Начиная от семенного зерна, овощей и фруктов, и заканчивая деликатесами наподобие клубники – это всё большей частью у нас привозное.

Нет лучшего места, чем Кубань, может, даже вкупе с Ростовской областью и частью Ставропольского края, для развития плодоводства, виноградарства, овощеводства и прочих направлений сельского хозяйства. Всё равно нельзя, например, в Челябинской области выращивать фруктовые сады.

Правильно я понимаю, что активно продвигаемая сейчас ЗСК программа по развитию фермерских усадеб как раз находится в рамках этой сверхзадачи?

У нас есть замечательный человек – первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иван Михайлович Петренко. Он может часами рассказывать о десятке реально работающих краевых программ, которые увеличивают производства по всем направлениям: молока, птицы, овощей и прочего. Вот буквально недавно он собрал в Славянске на Кубани руководство всех муниципалитетов края, чтобы на примере крупнейшего в Европе предприятия «Сад – Гигант» показать ЧТО, КАК и СКОЛЬКО можно производить у нас в крае. Идёт на данный момент системная работа. До этого делалось всё чуть ли не на энтузиазме и нашем понимании, что это неправильно – жить на богатейшем Чернозёмье Европы и покупать израильскую морковку.

Получается, что Краснодарский край может стать не только производителем продуктов, но и поставщиком через местную сеть магазинов «Магнит», которая уже во многих регионах России? Хотя самому «Магниту» на данный момент самому нужно переориентироваться с западных поставщиков на своих.

«Магнит» уже начал перестраиваться. Коммерческий и бизнес-гений Галицкого ещё найдёт своё описание в книгах по истории развития бизнеса в постсоветской России. Это феноменальный человек. Говорю это без всякого ёрничества.

Галицкий ещё несколько лет назад начал вкладывать немалые деньги в создание собственного производства, строя огромные теплицы, выращивая свои огурцы и помидоры. Поверьте, если бы у него не было четкого понимания и расчета, зачем это делать, то он бы это и не сделал.

Значит, он это сделал исходя из коммерческих интересов, а не из соображений продуктовой национальной безопасности, как сейчас поставлена задача на государственном уровне? Чисто бизнес?

Да. Но понимаете, мы ведь говорим о такой вещи, как защита интересов. Все более-менее приличные страны на первое место ставят защиту национальных интересов. Так вот, если защищают внутренний рынок и повышают продовольственную безопасность, то дотируют своих производителей сельхозпродукции. Вся Европа это делает. У нас это было разбалансировано. Почти на самотеке. Чисто бизнес – это когда национальные интересы не на первом месте, а на втором. На первом месте банальная прибыль. Тогда проще покупать израильскую морковку, поскольку даёт больше дохода.

Хорошо. Перейдём немного к другим темам. Конкуренция или сотрудничество? Краснодарский край сейчас помогает Крыму. Но как нашему региону, который стал уже одним из общепризнанных лидеров России, лучше выстраивать отношения с соседями? Например, ростовский политтехнолог Сергей Смирнов в интервью «Ясно» заявил, что Кубани и Дону вместе соперничества пора бросить совместный вызов Екатеринбургу и даже Москве. В частности, он предложил объединить усилия по созданию зоны для экстремального туризма на Азовском море.

По поводу объединения усилий Дона и Кубани, на поверхности интеграция промышленная и аграрная, но не туристическая. У Ростовской области побережье Азовского моря мало привлекательно для туристов. Мелководный таганрогский залив со спецификой этой водной поверхности – это не то море, которое интересно инвесторам или гражданам. Поэтому вряд ли здесь могут быть объединены усилия.

В промышленности – да. У Ростова традиционно сильны позиции в этом направлении, и точно такие же чернозёмы, как в Краснодарском крае, с прекрасной урожайностью.

Что касается Крыма, то до тех пор пока не будет построен мост или тоннель, позволяющий перемещаться туда огромному количеству людей и автомобилей, этот регион для нас не конкурент.

«Консервативность – это не отрицательная характеристика»

Вы неоднократно заявляли в интервью, что кубанцы консервативны.

Да.

А откуда истоки этого консерватизма?

На мой взгляд, корни находятся в истории формирования Кубани. Консерватизм – это обязательный элемент для выживания далеко от столицы, вблизи границ империи. Как это ни странно, может, звучит, но если взять ментальность жителей штатов Нью-Йорк и Техас (последний находится на границе с Мексикой), то консерватизм во втором штате на порядок выше, чем в первом. Ньюйоркцы подкалывают техасцев по этому поводу, что они там в одежде не модной, консервативны в строительстве домов и прочем. Вот ровно то же самое, как у нас, только другая страна.

В Ростовской области то же самое, как и на Кубани?

Да, но только чем ближе к центру, тем меньше уровень консерватизма.

Огромное число людей, переезжающих сейчас на постоянное место жительство в Краснодарский край из других регионов, не размывают эту ментальность?

Оплотом консерватизма являются станицы и другие сельские населенные пункты. Девяносто процентов приезжающих останавливаются в крупных городах. А на селе они не размывают консерватизм, а сами становятся его носителями.

Консервативная ментальность неминуемо отражается на личностях лидеров регионов?

Безусловно. Только надо понимать, что консервативность – это не отрицательная характеристика. Консерватор имеет тысячу плюсов и тысячу минусов. Я могу привести кучу примеров, когда благодаря консерватизму мы сохранили то, что было уничтожено в средней полосе России. Начиная от здоровья, заканчивая колхозами и пашней.

«Коллеги из других регионов порой удивляются тому уровню полномочий, который Ткачёв делегирует»

Ткачёв3.jpg

На фото: губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв

Про губернатора Ткачёва некоторые наблюдатели говорят, что у него короткая скамейка запасных. Это касается глав районов, городов. Насколько это так?

Это поверхностный подход, когда говорят так. Длинная скамейка запасных гораздо хуже, чем короткая. Потому что талантливые и амбициозные люди, которые там сидят и ничего не делают, очень быстро переходят к стагнации и деструктивным действиям.

Как говорится, раскачивают лодку?

Неважно, что именно они делают. Главное, что скамейка запасных должна быть оптимальной для данного времени. В январе она может быть одна, а в сентябре другая.

Да, у нас были неэффективные главы. Но очень часто эффективность мы можем проверить лишь в реальной ситуации. Точно также как в спорте. Прекрасные парни, хорошо тренируются, но поехал, допустим, на чемпионат мира и скис.

Кадры нужно проверять в реальных нестандартных и сложных ситуациях. У нас, к сожалению, я говорю про Крымск, и к радости, я имею ввиду Олимпиаду, было много способов, чтобы в боевых ситуациях проверить в том числе и глав. В тихое мирное время внутренние трещинки не видны. Нестандартные ситуации на Кубани позволили очень многим людям проявить себя, а в некоторых, на которых делали ставку, разочароваться.

Вот что такое подготовка к Олимпиаде? Миллион задач в секунду возникает на миллионе мест, которые требуют немедленного решения. Если есть один мегацентр управления, то пока он примет решение, ситуация уже изменится. Он всегда будет опаздывать. Такие задачи можно решить только делегировав полномочия группе людей, которые в рамках своей свободы в принятии решений, на свой страх и риск будут оперативно реагировать на ситуацию.

Нужны лидеры, которые не боятся принимать решения и нести за них ответственность. События в Крымске, посткрымские эпизоды, например, наводнение в Новомихайловском и Олимпиада – это мегатренинг по выявлению лидеров и проверки их работы.

Получается, что утверждения некоторых оппозиционеров, что Ткачёв узурпирует власть в своих кругах и отбирает людей преимущественно по критерию личной преданности, по меньшей мере наивны?

Тот, кто разбирается в управлении, и наши коллеги из других регионов порой удивляются тому уровню полномочий, который Ткачёв делегирует вице-губернаторам, руководителям департаментов и главам районов. С них жёстко спрашивают, но в их оперативную работу не вмешиваются. Если бы глава региона влезал во все дела нижестоящих уровней власти, то, во-первых, не было бы кубанского экономического чуда. Во-вторых, Ткачёв бы лопнул от такой нагрузки.

«Тренд на членство в «Единой России» для руководителей уже на излёте»

Есть ли будущее у кубанской оппозиции?

Конечно, есть. Не могут ни политические, ни административные, ни хозяйственные элиты развиваться, если их не подпирают и не оценивают их деятельность контрэлиты.

На Кубани есть контрэлиты?

Да.

Сильные?

Нет.

Своей бешенной энергетикой Ткачёв забрал 80% всей совокупности сил края. Всем остальным осталось двадцать.

Есть в крае район или город, где у контрэлит больше 20%?

Есть. Например, в Динском районе. Там очень сильная контрэлита. Лично сталкивался не один раз с их проявлениями. Когда мы с первым вице-губернатором Джамбулатом Хизировичем Хатуовым приехали на открытую сессию пару лет назад, то были свидетелями. Идёт отчёт главы, тут поднимает руку местный лидер КПРФ, выходит на трибуну, говорит речь, и ему треть зала аплодирует. Для местной муниципальной власти, конечно, страшновато, что такие контрэлиты существуют, но они есть.

В любом случае, думаю, сейчас трудно представить, что появится где-то глава района или другой чиновник с высоким положением, который не будет состоять в «Единой России».

Тоже миф. А при чём тут «Единая Россия»?

Так получается, что даже если человек был в другой партии, то попав на руководящую должность во власти он тут же становится членом «Единой России».

А потом, когда уходят с должности, возвращаются в свою партию. Ну вот особенность у нас такая, что при высокой должности надо состоять в «Единой России». Кстати, плюсов у этого больше, чем минусов. Но на самом деле профессионализм и личность человека не связаны с его партийным брендом. Вот в мэрии Краснодара есть человек по фамилии Первышов.

Как раз пришёл из партии «Родина» и сразу стал «единороссом».

Он выступает на митингах от «Единой России», активно занимается партийной работой? Что он сделал как «единоросс»?

Я не знаю. Ничего об этом не слышал.

И я тоже. Понимаете, принято на работу ходить, соблюдая политический дресс-код. В современной России членам исполнительной власти принято состоять в определенной партии. Кстати, последние 100 лет этот тренд не менялся. Но этот тренд уже на эволюционном излёте, судя, например, по Новосибирску. Федеральный центр, обладающий огромными медийными, административными и прочими ресурсами, если бы захотел, то не допустил бы коммуниста на пост мэра города. Это же третий по численности город страны после Москвы и Санкт-Петербурга. А так спокойно: «Держи парень флаг в руки. Дерзай!»

Последний вопрос. Что бы вы пожелали молодому проекту «Ясно»?

При обилии источников информации и дезинформации, обычному человеку очень сложно сложить объективную картинку происходящего по тому или иному вопросу. Это требует компетенции, технических средств, времени и так далее. И большинство людей этот путь до конца не проходят, поэтому имеют фрагментарную и, как правило, искажённую точку зрения. Хочу пожелать «Ясно», чтобы для каких-то категорий людей он послужил транспортным средством на этом пути и по многим вопросам дал возможность иметь более адекватную, взвешенную, честную картинку.

Спасибо!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~RLGwn

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Кубань и Дон, Краснодарский край,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus