USD ЦБ 59.1446
EUR ЦБ 69.4653
Главная -> Политика и власть -> «Чем тише, тем лучше». Противники переименования Краснодара выбрали стратегию отношения к инициативе мэра
«Чем тише, тем лучше». Противники переименования Краснодара выбрали стратегию отношения к инициативе мэра

«Чем тише, тем лучше». Противники переименования Краснодара выбрали стратегию отношения к инициативе мэра

Столице Кубани нужно вернуть историческое название Екатеринодар. Об этом сегодня, 14 мая, заявил глава Краснодара, подводя итоги сделанного в 2013 году и рассказывая о перспективных направлениях развития города. Произошло это в рамках 62-го расширенного заседания гордумы, которое состоялось в Центральном концертном зале краевого центра с участием губернатора края и депутатов ЗСК. Что об этом думают противники переименования и как оценивают инициативу эксперты - в материале Интернет-издания «Ясно».

(На фото справа: мэр Краснодара Владимир Евланов)

Самым спорным высказыванием главы Краснодара стала инициатива возвращению городу исторического названия – Екатеринодар. Новость об этом сразу облетела ленты новостных агентств не только края, но и России, и послужила поводов для обсуждений в интернете.

В своей речи мэр отметил, что время сейчас особенное, и присутствует особый патриотический настрой в обществе: «И я считаю, что, возвращаясь к истокам, мы должны подумать о возвращении нашему городу исконного, исторического названия — Екатеринодар. Как Крым вернулся в Россию, так и Краснодар должен вернуть свое историческое название, полуженное с рождения. Убежден, большинство горожан, казачество меня поддержат. Историческая справедливость должна восторжествовать. Так будет правильно. Мы должны это сделать, и потомки скажут нам «спасибо».

Доктор экономических наук, профессор, бизнес-консультант, заслуженный экономист Кубани Александр Полиди в разговоре с «Ясно» скептически оценил инициативу мэра: «Я противник не как житель города, а как экономист. «Краснодар» или «Krasnodar Region» - это уже сложившийся бренд на инвестиционном рынке. С точки зрения узнаваемости, он уже достаточно раскручен. Даже с точки зрения благозвучности или исторической справедливости я не думаю, что это будет сегодня актуально. Моё личное мнение, что Краснодар очень далёк в историческом плане от Екатеринодара. Даже если взять наличие каких-то исторических мест».

Председатель исполнительного комитета общественной организации "За Краснодар", изначально ставившей в своих целях сохранение городу советского названия, Алексей Тодоренко лично присутствовал во время выступления мэра и полагает, что было озвучено лишь частное мнение Владимира Евланова: «С учётом того, что город начинает реконструировать старинные здания, теперь он решил и общую вывеску поменять. Но это его позиция как человека, а не позиция администрации. После выступления Евланова выступил Ткачёв. В его словах не было призыва о переименовании. Поэтому я не вижу общего рвения властей к смене названия. Сейчас зато это будет активно муссироваться в интернете. И сейчас мэр может потерять какое-то число своих сторонников».

При этом общественник говорит, что с единомышленниками они выберут стратегию на не раздувание проблемы. «Чем тише, тем лучше. Но если они будут продолжать в этом направлении, то будем требовать народный референдум. И если там большинство выскажется за переименование, то мы подчинимся этому мнению», - заключил Тодоренко в беседе с корреспондентом «Ясно».

Официально в поддержку переименования города высказывается Русская православная церковь. Впрочем, как стало известно нашей редакции, и там нет единого мнения, хотя, безусловно, историческое название ближе православию, чем имя от атеистического периода страны.

В целом инициатива о переименовании вызвала недоумение среди экспертов. Так, один из них на условиях анонимности рассказал «Ясно», что обычно такие "вбросы" делаются с целью затмить какие-то негативные информационные поводы. Однако сейчас явных громких отрицательных событий нет в крае. 

Тем не менее, на фоне инициативы о переименовании, сам отчёт градоначальника ушёл на второй план.

«Для меня самым важным было рассказать о проблемах, которые перед нами стоят, и решениях, как мы их видим. В этом нам не мешают успехи и достижения. С каждым годом бюджет и доходы горожан растут, население и продолжительность жизни увеличиваются, уровень смертности снижается, безработица остается на прежнем уровне, а стоимость жилья по-прежнему — одна из самых низких в России. Уверен, сидящие в этом зале – люди с богатым жизненным, производственным и управленческим опытом – не останутся в стороне от проблем и задач города. Поэтому я надеюсь: ваше согласие со мной будет означать, что вы приложите свои силы и таланты к реализации проектов, принципиально важных для дальнейшего развития нашего города», — отметил Владимир Евланов в ходе своего выступления.

Экономист Полиди говорит, что уловил в докладе некоторые популистские нотки. «Такие общие фразы: «удалось нарастить», «сохранить» и так далее. Конечно, вряд ли можно поспорить с тем, что город один из лидеров в стране по качеству городской среды и прочим показателям. Но я не увидел для себя того, что Краснодару явно не хватает программности в развитии. Хотя это и отчёт, а не план. Тем не менее, городу действительно не хватает стратегических проектов развития, чтобы он развивался по какому-то сценарию. Заборы, фасады – это всё не системные шаги. По моему мнению, отсутствие системности в развитии города имеет место быть», - заключил эксперт в своём комментарии для «Ясно».

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~yVT48

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Краснодар,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus