USD ЦБ 57.8503
EUR ЦБ 68.7782
Главная -> Политика и власть -> 21 июня - Международный день йоги
21 июня - Международный день йоги

21 июня - Международный день йоги

Впервые Россия и весь мир отметят 21 июня Международный день йоги. В принятой 11 декабря 2014 года резолюции Генассамблеи ООН говорится: «О решении объявить 21 июня Международным днем йоги». В резолюции признается, что «йога обеспечивает целостный подход к здоровью и благополучию» и что «более широкое распространение информации о пользе йоги будет способствовать обеспечению здоровья населения мира».

При этом стоит отметить, что Генассамблея также «подчеркивает», что «затраты на все мероприятия, вытекающие из претворения в жизнь данной резолюции, должны осуществляться за счет добровольных вкладов». Другими словами, если следовать духу резолюции, то распространяйте благую весть о йоге, но все инициативы должны быть добровольными.

Известно, что, в частности в России есть и противники йоги прежде всего из среды догматичных православных. Однако это не мешает практиковать восточную технику ряду высокопоставленных лиц. Например, не скрывают свое увлечение премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Индийское издание Outlook приводит слова Шри Шри Равишанкара, главы движения «Искусство жизни», популярного в мире проповедника, о данной восточной практике: «Йога не принадлежит индуизму, она универсальна. Это — амальгама из 99% практики и 1% теории. Да, теория содержится в санскритских шлоках, но это не говорит о принадлежности йоги религии. Для меня каждый день — это день йоги. А всемирный день поможет распространению знаний».

Российский вайшнавский деятель, вице-президент Центра обществ сознания Кришны в России Радха-Дамодар-дас (Сергей Зуев) поделился своим видением перспектив новой инициативы: "Растущее во всем мире напряжение, вызванное экономическими и социальными причинами, а также политическим кризисом в ряде ведущих стран, может и должно быть снято благодаря увеличению глобальных культурных и гуманитарных проектов, - считает он. - Кризис проник сегодня даже в сферу спорта, который прежде всегда играл роль примиряющего фактора. 

Человечеству безусловно нужны проекты, которые, по своей сущности, не могут быть политизированы и не разжигают опасных страстей. Поэтому мы приветствует решение ООН обратиться в поисках путей решения коммуникационного кризиса к такому значимому наследию, как йога. Ведь йога - это не только путь физического здоровья, который достигается минимумом средств и усилий. Это также достижение ясности, гармонии, умиротворения и уверенности в своих силах и возможностях, осознание необходимости уважать других людей и вообще ценить жизнь".

йога

"Не следует усматривать в йоге какого-то коварства и вероломстве, хотя такие голоса раздаются, - говорит Радха-Дамодар-дас. - Йога благотворно влияет на человека, независимо от его вероисповедания, возраста, пола или этноса. В том или ином виде йога может быть и христианской, и мусульманской, и буддийской, и индусской, и т.д. Попытки некоей демонизации йоги суть лишь попытки отсечь современное человечество от мощного пласта позитивного знания и мудрости. - Опыт энтузиастов йоги еще во времена СССР, например, академика Амосова, показывает, что нет особой необходимости погружаться в очень глубинные сферы йогических практик, которые, к тому же, в наш век раздоров и лицемерия, все равно едва ли приведут к Богу, о чем в свое время пророчески сказал великий Шри Чайтанья. Сегодня йога как путь здоровья и успокоения стала популярной во всем мире благодаря именно своей простоте и надконфессиональности".

"Российские вайшнавы (кришнаиты) активно участвуют в проведении различных мероприятий в рамках Международного дня йоги, - говорит Радха-Дамодар-дас. - Мероприятия в виде показательных выступлений йогов, мастер-классов, открытых уроков здоровья, концертов, лекций пройдут более чем 300 городах нашей страны".



Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~tZdsr

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Йога,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Крым-2017




Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus