Главная >> Политика и власть >> «Нас ждут еще минимум две волны кадровых изменений»

«Нас ждут еще минимум две волны кадровых изменений»

«Нас ждут еще минимум две волны кадровых изменений»

«Нас ждут еще минимум две волны кадровых изменений»

В чем логика кадровых назначений Вениамина Кондратьева и что будет дальше

Какие можно ожидать новые кадровые изменения в руководстве Краснодарского края и когда они произойдут? Какова логика в произошедших и происходящих событиях? Что представляет из себя новая элита Кубани? Будет ли передел бизнеса и сфер влияния, и сохранит ли свои позиции группа экс-вице-губернатора, ныне депутата Госдумы Ремезкова. В этих вопросах с помощью экспертов и аналитиков разбирался интернет-журнал «Ясно».

Логика кадровых «чисток»

Оценивая изменения, произошедшие в команде вице-губернаторов, большинство экспертов сходятся в одном: пока никаких революционных перемен не произошло. Врио руководителя Кубани подбирает под себя команду своего ближайшего окружения.

По мнению одного из опрошенных «Ясно» аналитиков, логика кадровых перестановок преследует три цели - убрать наиболее слабые фигуры, ослабить сильные и неподконтрольные Кондратьеву и завести на ключевые позиции полностью своих людей. В рамках этой традиционной логики и происходят сейчас новые назначения.

«Смена Золиной и Гаркуши – отставки давно ожидаемые. Для успокоения кубанской общественности и экспертного российского сообщества это мог сделать и Александр Николаевич, но не решался до последнего момента», - говорит другой эксперт на условиях анонимности.

Депутат Государственной думы из фракции КПРФ Сергей Обухов откровенно констатирует: «У Ткачева была Золина, теперь у Кондратьева есть Минькова. Это свой человек такого же порядка. Золина же тоже не была специалистом ни в здравоохранении, ни в социальной сфере. Наверняка Кондратьеву была бы неудобна Золина, да и любому другому губернатору она была бы неудобна. Минькова - это профессионал по пиару, а насколько она будет справляться с социальной сферой – посмотрим».

Мнения экспертов по двум другим вице-губернаторам несколько разделились.

Очень удивлен назначением Андрея Коробки на должность вице-губернатора по сельскому хозяйству главный редактор сайта «За Краснодар», общественно-политический деятель Вячеслав Потапов: «Господин Коробка в Динском районе занимается землей и там есть очень негативные отзывы относительно него. И поэтому его назначение вице-губернатором по сельскому хозяйству - это для меня лично несколько удивительно. Если Кремль поставил задачу навести здесь порядок, то у меня большие сомнения, что именно он в области сельского хозяйства сможет этот порядок наводить. Федеральный тренд сейчас таков: подбирать людей именно по профессиональным качествам. Поэтому для меня лично из всех трех новых вице-губернаторов это самая неоднозначная персона».

По мнению Вячеслава Потапова, врио губернатора назначает своих людей, то есть тех, кому он доверяет. «Но на такие высокие должности назначать нужно по профессиональному признаку, а не по признаку личной преданности. Ткачеву в его бытность губернатором предъявляли претензии именно за подбор в команду по клановому признаку. Если новый руководитель пойдет по тому же пути, то в крае кроме перемены фамилий существенных изменений ожидать не стоит», - констатирует Потапов.

Новые волны перестановок и передел в бизнесе

Впрочем, как стало известно «Ясно» из источника, близкого к администрации края, произошедшие изменения далеко не последние: «Я думаю, что нас ждут минимум две волны кадровых изменений - в конце мая (пока идут майские праздники, никто не будет принимать эти решения) и после выборов губернатора в сентябре. В первую очередь, думаю, будут изменения на уровне министров в блоке Миньковой. Она, в отличие от двух новых вице губернаторов, знает всех в своем блоке, а там люди Золиной. Думаю, что точно заменят Солянину (министр культуры – прим.ред.), возможно, с вероятностью в 50 % уберут Калашник (департамент молодежной политики). Останутся, скорее всего, Наумова (министр образования) и Филиппов (министр здравоохранения)».

Группа влияния Золиной, безусловно, ослабнет и уже практически раздроблена. А вот тем чиновникам, кто должностью ниже краевого министра, может прийтись несладко. В течение нескольких лет может полностью перекроиться ландшафт и в контексте мэров и глав районов, прогнозируют региональные эксперты.

Депутат Обухов считает, что помимо Миньковой, два других новых вице-губернатора - это либо рекомендованные Вениамину Кондратьеву персоны, либо люди, которые будут опираться на другие финансово-промышленные группы. А значит, в крае ожидается передел сфер влияния в бизнесе: «Раз уже пришли новые вице-губернаторы и их связи с финансово-промышленными группами пока не выявлены, я думаю, что в любом случае будет передел собственности. В противном случае - на должности бы были назначены известные фигуры, понятные краю».

Немалый интерес вызывает, что произойдет со сферой влияния могущественной группы экс-вице-губернатора, а ныне депутата Государственной думы Александра Ремезкова.

Политик Сергей Обухов на это лишь говорит: «У меня есть только публично опубликованная в «Краснодарских известиях» информация о том, что эта группа активно играет в праймериз на городскую думу. По всей видимости, будут пытаться удержать контроль над городом».

Александр Ремезков

Позиции Ремезкова будут определяться прежде всего тем, насколько у него
есть надежная поддержка в высших эшелонах власти страны

Инсайдеры сообщают, что в конце апреля Ремезков был в здании администрации края и встречался, в том числе, вероятно, с новыми вице-губернаторами.

По мнению опрошенных аналитиков и экспертов, если группа Ремезкова не станет конфликтовать с командой Кондратьева, а Ремезков не станет усиливать свои амбиции, в том числе политические, в крае, ей может удастся сохранить свое влияние в регионе и в бизнесе.

Эксперты говорят, что не исключено усиление на Кубани экономического присутствия структур олигархов Аркадия Ротенберга и Олега Дерипаски. Поэтому позиции Ремезкова будут определяться прежде всего тем, насколько у него есть надежная поддержка в высших эшелонах власти страны.

Подводя итоги, можно сказать, что предметно размышлять о глобальных изменениях и переформатировании элиты можно будет, если последуют отставки мэров и начнутся решительные наступления на интересы бизнес-групп. Одним из индикаторов здесь будет ситуация с фирмой семьи бывшего губернатора ЗАО «Агрокомплекс».

Опрошенный «Ясно» ряд знаковых российских политологов воздержался от оценки и прогнозов перспектив развития ситуации в крае. Например, политтехнолог Дмитрий Орлов предложил вернуться к этому вопросу через месяц, когда уже будет больше информации.

Между тем, некоторые источники говорят, что по-прежнему не исключен вариант, что Кондратьев будет временной фигурой, а в итоге на выборах Кремль выставит другого кандидата. Официально предвыборная кампания стартует в середине июня, поэтому сейчас каждый шаг врио главы края скурпулезно исследуется как в Кремле, так и другими заинтересованными сторонами.

Тем временем, как стало известно «Ясно», московские финансово-политические группы начали вести переговоры о покупке «сеток» агитаторов в Краснодарском крае. Провести на выборах несогласованную с Кремлем персону будет, конечно, нереально, но отторговать себе что-то за счет участия своих кандидатов вполне по силам.

Администрация Краснодарского края

До сих пор нельзя сказать уверенно, что Кондратьев въехал «на коне» в администрацию Кубани всерьез и надолго

Лето на Кубани будет жарким во всех смыслах.

Кирилл Прошин, Алексей Костылев

Главное фото: Юга.ру

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте, на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ywXcg

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев / Выборы в Краснодарском крае 2015