USD ЦБ 57.5336
EUR ЦБ 68.5801
Главная -> Политика и власть -> «Реальное положение дел не настолько плохо, чтобы действительно спровоцировать протестное голосование»
«Реальное положение дел не настолько плохо, чтобы действительно спровоцировать протестное голосование»

«Реальное положение дел не настолько плохо, чтобы действительно спровоцировать протестное голосование»

Эксперты рассказали, как пройдут выборы в думы Сочи и Краснодара

В 2015 году в единый день голосования - 13 сентября - пройдут выборы губернатора Краснодарского края, а так же в думы двух крупнейших городов края – Краснодара и Сочи. Губернаторские выборы для многих стали неожиданностью и их особенности анализировать пока рано. Открытым остается даже вопрос, примет ли в них участие врио главы края Вениамин Кондратьев. А вот с выборами в думу Сочи и Краснодара определенности больше. Каковы основные тренды предстоящей предвыборной кампании, есть ли шансы у оппозиции, что повлияет на исход выборов и какова будет роль ОНФ – в материале интернет-журнала «Ясно».

Официально предвыборная кампания еще не началась. Как пояснил руководитель пресс-службы краевого избиркома Юрий Данилевский в разговоре с корреспондентом «Ясно», выдвижение кандидатов начнется только после старта избирательной кампании, который будет дан в середине июня.

Основные тренды

Давая общие прогнозы на предстоящие выборы эксперты в целом сходятся в том, что сильного интереса у населения выборы в городские думы не вызовут и будут относительно спокойными. Избирательная кампания в Сочи и Краснодаре вызовет повышенный интерес только у той части населения, которая будет пытаться избраться в депутаты, считает президент Центра прикладной социологии и политологии Геннадий Подлесный. Он так же думает, что нынешнее голосование будут проходить под «сенью выборов» губернатора Краснодарского края. Соответственно, основное внимание избирателей пиарщики администрации края сосредоточат на этой кампании.

Член избирательной комиссии краевой столицы, главный редактор сайта «За Краснодар» Вячеслав Потапов утверждает, что выборы в думы двух крупных городов региона будут проходить в соответствии с федеральным трендом «Всем нужно дать возможности». А значит, представительство партий в краевых думах будет примерно в тех же процентах, как эти партии представлены в Государственной Думе. Поэтому «Единую Россию» в Краснодаре разбавят, пройдет 4-5 человек от КПРФ, возможно, пройдут кандидаты от оппозиционных партий.

Несмотря на то, что к сентябрю с экономикой во всей стране и в крае в частности, вероятно, станет еще хуже, протестных настроений не будет и финансово-экономический кризис какого-либо серьезного влияния на ход выборов не окажет. Политический аналитик Александр Топалов в разговоре с корреспондентом «Ясно» заявил: «Реальное положение дел не настолько плохо, чтобы действительно спровоцировать протестное голосование».

На патриотических настроениях людей делает акцент Вячеслав Потапов: «Люди настроены очень патриотично. Все понимают, Россия вынуждена сейчас оплачивать цену за возврат Крыма, за свою позицию по Украине, и так или иначе цену эту платит каждый человек, прямо или косвенно. Рейтинг Путина растет, и хотя никому не нравится падение экономики, люди понимают, что другого выхода нет. Либо всем сдаться, как было в 1991 году, и все развалится. Или все восстанавливать с нуля самим. Запад не накормит, не оденет, не обует. Все нужно делать самим».

По мнению Геннадия Подлесного, интерес может представлять только то, сколько согласований и пересогласований кандидатов в депутаты будут применены при новом губернаторе. При Александре Ткачеве, с его слов, эта цифра колебалась от 2 до 4.

Перспективы оппозиции

Единодушны эксперты в оценках шансов на успех на этих выборах у оппозиции.

Ее шансы в крае стремятся к нулю, поскольку реально претендующих на победу персоналий можно пересчитать по пальцам одной руки, считает Александр Топалов.

Вячеслав Потапов сделал акцент немного на другом аспекте. По его мнению, основная проблема заключается в отсутствии кадров. Кадрового резерва нет даже у «Единой России», а у оппозиции его вообще нет в принципе.

«В стране нет систематической кадровой работы. Сегодня нужны управленцы, а их 25 лет никто не готовил. Нет социальных лифтов. А от управленцев очень многое зависит. Сегодняшние управленцы имеют одну общую черту. Они панически боятся принимать решения и брать на себя ответственность», - говорит Потапов.

Геннадий Подлесный считает, что шансы у оппозиции провести своих кандидатов минимальны не потому, что среди их кандидатов нет достойных людей, а по сложившейся практике выборов в крае: «Еще со времен Мурата Ахеджака была введена негласная практика «согласования» оппозицией своих кандидатов с администрацией края и на настоящее время ничего не изменилось. Кого «согласуют», тот и представит оппозицию в гордуме Краснодара или горсовете Сочи».

О планах своей партии на предстоящих выборах в беседе с корреспондентом « Ясно» рассказал депутат Государственной думы из фракции КПРФ Сергей Обухов: «Мы планируем заявляться везде, где только можно. План максимум - создание отдельных фракций в обеих гордумах. В любом случае, коммунисты надеются, что 20% набрать реально. Они будут биться за этот результат и шансы на это очень хорошие».

Напомним, что на сегодняшний день ни в Сочи ни в Краснодаре нет ни одного депутата-коммуниста. На прошлых выборах в Краснодаре коммунисты были сняты с выборов.

Амбиции партии власти

В пресс-службе регионального отделения «Единой России» корреспонденту «Ясно» не смогли ничего пояснить в отношении планов партии на предстоящих выборах. Стоит отметить, что данная пресс-служба уже несколько лет отличается особой «открытостью» к независимым СМИ.

Рассуждая о шансах и процентах партии власти наблюдатели говорят о том, что стремление к максимальному проценту никуда не уйдет, однако прогнозы о планах штатных политтехнологов на грядущие выборы давать пока рано. Скорее всего, возрастет роль президентского Общероссийского народного фронта (ОНФ), который фактически будет выступать своеобразным кадровым резервом для партии власти.

По мнению Вячеслава Потапова, ОНФ фактически имеет мандат от руководства страны и широкие полномочия. «Чиновники очень нервничают, когда вопросы им ставят со стороны ОНФ. Это некий общественный контролирующий орган», - отмечает Потапов.

Геннадий Подлесный считает, что поведение руководителей ОНФ в крае в предстоящую кампанию будет зависеть от инструктажа этих самых руководителей в департаменте внутренней политики администрации края. В крае есть еще и ОПД «За веру, Кубань и отечество», хотя, в принципе, заверяет Подлесный, в руководстве этого движения те же люди, что и в ОНФ.

Пока еще нет полной ясности, насколько самостоятельной фигурой будет врио губернатора, какую установку он получил от президента Путина в личной беседе «с глазу на глаз».

«Если Владимир Путин поставил задачу Вениамину Кондратьеву «перелицевать» политический ландшафт Кубани, т.е. как-то его подать в более свободной от административного влияния «упаковке», то новому главе края придется менять команду политтехнологов, если такой команды он не получил, то «старые пиарщики» администрации с блеском проведут очередную избирательную кампанию», - отмечает Подлесный.

Рассуждая о краевых особенностях предстоящих выборов, к примеру, сможет ли успешный туристический сезон повлиять на голосование в Сочи, эксперты сошлись во мнении, что этот фактор на результаты выборов не повлияет.

По мнению Александра Топалова, на выборы в думу Сочи окажет влияние не столько успешность сезона, сколько расклады в местных элитах и способность к объединению или еще большему размежеванию у местных оппозиционеров.

Подводя итог, уместно привести высказывание Геннадия Подлесного: «С большой долей вероятности можно предположить, что ни курортный сезон, ни война в Донбассе на результаты выборов в крае не повлияют».

Кирилл Прошин

Фото: Юга.ру

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~afKtn

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Выборы в Краснодарском крае 2015,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus