USD ЦБ 57.7706
EUR ЦБ 68.6950
Главная -> Политика и власть -> Как «сливали» Ткачева и что ждет Кубань
Как «сливали» Ткачева и что ждет Кубань

Как «сливали» Ткачева и что ждет Кубань

Выборы нового губернатора Краснодарского края могут пройти в сентябре этого года в один тур. Такое мнение высказали эксперты интернет-журнала «Ясно», комментируя слухи о возможной отставке Ткачева. Как проходила смена власти на Кубани, какие использовались ходы, какие мнения есть о новом главе края и что ему поможет победить – в нашем материале.

Теория заговора

Активная фаза по смене главы Краснодарского края началась в середине прошлого года, полагают некоторые эксперты интернет-журнала «Ясно». В начале осени федеральные СМИ сообщили о вероятном уходе Александра Ткачева в почетные члены Совета Федерации. Прогноз не осуществился, хотя в нем были уверены представители федеральных структур в регионе, распространявшие такие слухи.

«Скорей всего возник некий конфликт элит на федеральном уровне. Ткачева очень хотели «уйти». Он им мешал. Но последняя инстанция отставку и перемещение в Москву не одобрила», - говорит один из экспертов на условиях анонимности.

Следом, по словам собеседника, была проведена более серьезная подготовка и предприняты более сложные действия. Так, например, в этот план могла входить смена власти в местном ФСБ. Новый руководитель, как показывает практика, действует более уверенно и жестко, не имея еще отношений с местными элитами .

Кроме того, были предприняты поиски компромата на ближайшее окружение Ткачева, что, например, в случае Галины Золиной не составляет большого труда. Во-первых, курируемая ей «социалка» - это всегда кладезь каких-то проблем. Во-вторых, сама Галина Дмитриевна не ангел, признают даже ее сослуживцы.

«Февральское сообщение об отставке Золиной – это вовсе не фейк. Там реально накопилось на нее много материалов, и стоял вопрос в Москве о ее снятии. Но, говорят, тогда за свою верную подчиненную заступился губернатор. Якобы сказал, что без нее не на кого оставить «социалку», - добавляет собеседник.

Аресты двух других вице-губернаторов же сделали свое дело. В крае начались метания элит, и, возможно, даже дополнительные доносы.

Вся ситуация подогревалась периодическими вбросами в интернете и особенно в социальных сетях. Больше всего доставалось всё той же Галине Золиной. Однако, кроме соцсетей это никуда почти не уходило, поскольку большинство всех СМИ Кубани контролируются через подведомственный департамент СМИ самой же Золиной.

Ситуацию прорвало на минувшей неделе. Тогда помощница Ткачева сильно, как отмечают, «облажалась» с защитой докторской диссертации в Воронеже. О казусах мероприятиях написал даже «Коммерсант», а цитаты и ролики с выступлением Золиной и ее научного руководителя, декана факультета журфака КубГУ Надежды Кравченко взорвали интернет. В итоге - скандал российского уровня.

12.jpg

Росчерком пера и движением курсора команда Ткачева стала превращаться в "уголовников" и "клоунов"
(карттинка из твиттера "Черная метка Золиной")

С ним же совпал скандал по серьезнее во время «прямой линии» с Владимиром Путиным. Тогда льготница с Кубани пожаловалась, что ей не дают положенные лекарства в аптеке. Хотя команда губернатора потом нашла какие-то причины, осадок остался у общественности приличный.

К этому стоит добавить, что периодические инсайды и фейки в интернете про Золину (один раз даже про Хатуова) писались не местными людьми. Такое мнение «Ясно» высказали после их словарного и фактического анализа опрошенные журналисты и политические деятели.

За кадром остаются другие интриги и вбросы, проведенные «под ковром».

Всё это, полагает наш эксперт, в итоге и привело к почетному уходу Ткачева в кресло министра. Добавим, что по похожим сценариям проходили две последних отставки губернаторов соседнего Ставропольского края.

Словам эксперта есть и частичное подтверждение. Источник, близкий к администрации края, в разговоре с «Ясно» еще месяц назад говорил о возможном уходе Ткачева в Москву, не называя при этом должности, но признавая , что есть некоторые сложности, и не понятно, усидит ли в этот раз действующий губернатор в своем кресле.

Версия федерального взлета

Другой источник в администрации края в разговоре с «Ясно» посчитал версию заговора выдуманной фантазерами, которым нечем заняться. «Не думаю, что это был прямо «слив» губернатора. Естественная эволюция во власти, я считаю», - заверил он.

Говоря же об участившихся случаях «инсайдов» за последние два месяца он предположил, что у этого иная причина происхождения: «Слухи больше от недостатка полноценной информации. Я бы не назвал это нападками».

Наконец, и моменты с задержанием нашли у собеседника оправданием показной борьбой с коррупцией: «С точки зрения какого-нибудь идеалиста так и должно быть. Нашли коррупционера - посадили. Почему бы и нет? Не обязательно это подкоп под Ткачева».

Главный редактор сайта «За Краснодар» Вячеслав Потапов, издание которого участвовало в публикации компрометирующих Золину материалов, объяснил нагнетание ситуации закономерными событиями. «Есть некоторая точка кипения, которую Галина Дмитриевна перешла в своей профессиональной деятельности. Хотя как к человеку я к ней хорошо отношусь», - прокомментировал «Ясно» журналист.

В поддержку версии карьерного взлета Ткачева говорят и некоторые тренды в российской политике. Президент Владимир Путин поставил задачу на развитие сельского хозяйства, по сути, на Зеленую революцию. Необходимость этого, в том числе обоснована западными санкциями и экстренной потребностью в импортозамещении.

07_big.jpg

Страна может получить мощного хозяйственника в с/х

Однако поднять провальную сейчас отрасль под силу действительно крепкому хозяйственнику, имеющему гигантский опыт. В этом плане Александр Ткачев, осуществивший в том числе Олимпийский проект у себя в крае, это фигура как раз по уровню.

Что дальше?

В соответствии с нормами закона, говорит знакомый с избирательной темой эксперт, выборы пройдут в сентябре. Явка будет низкая из-за того, что люди еще не отойдут от летнего сезона. «Сменщику Ткачева желательно будет набрать не менее 52%. Учитывая низкую явку, это можно будет сделать без особых хлопот», - подытоживает собеседник.

Как пишет портал Юга.ру, место Ткачева может занять его бывший зам Вениамин Кондратьев. В роли вице-губернатора он работал до лета 2014 года. На данный момент Кондратьев занимает довольно высокий пост в администрации президента .

kondratyev.jpg

Вениамин Кондратьев может стать новым лицом Кубани

Один из опрошенных «Ясно» экспертов усомнился, что ему удастся долго пробыть в роли губернатора, поскольку «птица не того полета». На это заочно ему ответил другой эксперт, приближенный к властной вертикали: «Слабачков не берут в администрацию президента. Есть просто фактор публичности, которая у Кондратьева была почти нулевой».

В любом случае, произойдет перестановка по вертикали между Москвой и Краснодаром или нет, нет никаких дестабилизирующих факторов. Даже наоборот. В случае оставления ситуации в текущем состоянии – статус-кво с потенциалом для роста Ткачева в интересах Краснодарского края.

В случае осуществления всех прогнозов перемещения : страна получит мощного опытного хозяйственника в приоритетной отрасли; Кубань – перетряску элиты, которая по мнению ряда экспертов, забронзовела. Путин всегда находит гениальные решения даже в самых безнадежных ситуациях. Иначе он бы не остался на своем посту, и не было признания его мощи со стороны даже западных Time и Forbes.

Алексей Костылев

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~smcXo

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Отставка Ткачева. Аресты вице-губернаторов Кубани, Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus