USD ЦБ 59.2811
EUR ЦБ 69.6434
Главная -> Политика и власть -> «Этот тренд задала региональная бюрократия». Волгоград, Кубань и Дон лидируют по уровню зарплат чиновников на Юге России
«Этот тренд задала региональная бюрократия». Волгоград, Кубань и Дон лидируют по уровню зарплат чиновников на Юге России

«Этот тренд задала региональная бюрократия». Волгоград, Кубань и Дон лидируют по уровню зарплат чиновников на Юге России

Согласно опубликованным недавно данным Росстата, Волгоградская и Ростовская области, а также Краснодарский край существенно выделяются среди регионов Юга по зарплатам чиновников. Так, средняя зарплата подчиненных бывшего губернатора Сергея Боженова составляла 52 тысячи рублей, что почти на двадцать тысяч выше средней зарплаты в экономике региона. На чём основана такая разница, на сколько высокие зарплаты помогают снижать коррупцию и как усовершенствовать механизм мотивации чиновников – об этом эксперты поделились с интернет-газетой «Ясно».

Тенденция по высоким зарплатам для сотрудников исполнительной власти региона (по муниципальным служащим и сотрудникам федеральных органов власти другая картина) не первый год фиксируется Росстатом. Но если Краснодарский край и Ростовская область при этом имеют и более высокий уровень в целом по зарплатам в экономике региона, то ситуация с довольствием волгоградских чиновников несколько странная. Напомним, что губернатор Сергей Боженов был недавно отправлен в отставку, и за время своей работы не отличился какими-либо экономическими прорывами.

средняя зарплата чиновников ЮФО

Несмотря на низкий уровень зарплат в экономике региона, подчиненные Сергея Боженова жили даже лучше своих коллег из более развитых соседних регионов Юга

Впрочем, член совета Волгоградского регионального отделения «Деловой России», председатель правления в ЗАО «Институт Волгоградгражданпроект» Андрей Куприков в разговоре с корреспондентом интернет-газеты «Ясно» не связывает это непосредственно с Боженовым: «Тренд задает не губернатор, как многие думают, а класс региональной бюрократии. Причем обосновывается повышение содержания чиновников инфляцией, напряженностью труда и очень многими другими критериями элегантно перекочевавшими из советских времен. Капитализм никак не повлиял на социалистический подход к формированию фонда оплаты труда чиновников. Самое интересное это то, что чем ниже эффективность работы аппарата, тем выше его содержание. Это парадокс новейшей истории России. Чем больше проблем в отраслях, тем больше штат и оклады аппарата их курирующего».

Куприков уверен, что Волгоград – это яркое подтверждение парадоксальной ситуации в госсекторе страны: последние места по многим отраслевым показателям, зато первые по уровню содержания чиновников. То есть чем больше проблем в экономике, тем больше надо людей и выше оклады для преодоления этих трудностей.

Генеральный директор фонда «Прикладная политология», ростовский политтехнолог Сергей Смирнов считает, что непосредственно сопоставлять среднюю зарплату чиновников со средней зарплатой по соответствующему региону не совсем корректно. «В том числе и потому, что далеко не вся зарплата в бизнесе платится «в белую», – завил он интернет-газете «Ясно».

Доктор экономических наук, бизнес-консультант, эксперт Аналитического центра правительства России Александр Полиди полагает, что не так страшна разница между средней зарплатой в экономике региона и довольствием госслужащих. «Другое дело, что уровни зарплаты чиновников по стране по разным регионам отличаются кратно, и это не является свидетельством успешности регионов», – отметил при этом эксперт.

средняя зарплата чиновников ЮФО, Москвы и Тюменской области

Зарплаты чиновников существенно различаются в разных регионах. Для примера взяты данные по южным регионам, Москве и Тюменской области с автономными округами

Политолог Сергей Смирнов однако считает, что некорректно впрямую сравнивать зарплаты чиновников и в разных регионах, особенно когда речь идет об органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. «Например, Ростовская область по населению почти в два раза больше, чем Волгоградская, а чиновников в областной администрации у нас больше всего на 20%, при этом их средняя зарплата на 10% ниже, чем у их коллег в Волгограде. При этом я даже не обсуждаю уровень эффективности их работы. Что касается общего уровня чиновничьих зарплат, то он, по моему мнению, должен быть очень высоким. Иначе никто из профессионалов не пойдет работать в эту сферу. Или будет рассчитывать на «коррупционную составляющую доходов», – отмечает Смирнов.

С ним не совсем согласен экономист Александр Полиди: «Я очень далек от мысли, что уровень зарплаты может быть решающим фактором в борьбе с коррупцией, хотя это, безусловно, важный стимул». При этом он говорит, что другое дело, что коррупция возникает по причине недостаточно прозрачной среды принятия решений чиновников. «Поэтому на первое место я всё-таки поставил бы качество законодательной базы и исключение, насколько это возможно, субъективизма в принятии решений. Это означает, что в государственном и муниципальном управлении должны быть созданы такие же системы мотивации и измерения эффективности, которые успешно работают в бизнесе», – говорит Александр Полиди.

При этом и Смирнов и Полиди сходятся во мнении, что стимулирование чиновников должно строиться на достойной зарплате и вознаграждениях, привязанных к показателям эффективности работы. «Должна быть создана такая система именно мотивации, чтобы продвижение по карьерной лестнице и сам уровень стимулирования был четко привязан к измеримым показателям эффективности, которые, в свою очередь, должны быть напрямую привязаны к показателям социально-экономического развития региона и качеству жизни в нем», – резюмирует экономист Александр Полиди.

Политолог Сергей Смирнов добавляет: «При этом я бы отменил надбавки за стаж работы в органах государственной или муниципальной власти, иначе никто из «крепких профессионалов» в возрасте 30-35-40 лет не пойдет туда работать».

Алексей Костылев

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~pdk3I

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Краснодарский край, Доходы чиновников,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

отдых на Новый год


Безопасно ли ехать в СКФО?


Национальная идея


зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus