USD ЦБ 57.5336
EUR ЦБ 68.5801
Главная -> Политика и власть -> Олег Матвейчев: «Ткачёв, Голубев, Владимиров и Жилкин по-разному видятся из Москвы»
Олег Матвейчев: «Ткачёв, Голубев, Владимиров и Жилкин по-разному видятся из Москвы»

Олег Матвейчев: «Ткачёв, Голубев, Владимиров и Жилкин по-разному видятся из Москвы»

Последние недели о политике не говорит разве что ленивый. Олимпиада, страсти вокруг Украины, свежие отставки губернаторов сейчас активно обсуждаются не только экспертами, но большинством российских граждан. Что действительно происходит с Украиной, как реально скажутся международные санкции на России, какие позиции сейчас у южных губернаторов и какие новые требования к ним теперь предъявляет Кремль – об этом в эксклюзивном интервью интернет-газете «Ясно» рассказал профессор Высшей школы экономики, политолог и политтехнолог Олег Матвейчев.

Давайте начнём с самой актуальной на данных момент международной темы. Как вы оцениваете события на Украине и около неё? Какие прогнозы в экономике, политике и геополитике можете сделать?

Смотрите, если коротко говорить, то Украина как государство – это сейчас банкрот. Те долги, которые она имеет, не позволяют стране жить дальше. Долги огромные, платёжный баланс негативный как в сторону России и Таможенного союза, так и в сторону Европы. Хотя они там и говорят сейчас много про последнюю, но они не могут заполнить её никакими своими товарами. Плюс долги за газ, плюс сейчас вообще встала Межбанковская биржа… В итоге, думаю, что ВВП Украины упадёт в этом году процентов на двадцать как минимум, а может, даже и больше.

В этой ситуации, когда у людей нет денег, начнётся мародёрство, разгромы магазинов и так далее. Это стоит ожидать уже в ближайшие несколько месяцев. И тогда это уже мало кто сможет остановить.

Как эта ситуация скажется на России?

Мы, как старшие братья, будем расхлёбывать последствия всего этого. Украина никому не нужна в том смысле, чтобы о ней заботиться. Европейцы, американцы могут её использовать в своих интересах, но платить за неё деньги никто не собирается. Европа и США дали это прекрасно понять. Поэтому в итоге она в значительной степени повиснет на нас и нам придётся за всё это платить: реконструировать и газовые, и другие долги; и давать какие-то деньги на жизнь. Но для этого мы должны иметь комфортный для себя политический режим, как минимум федерализацию. Но нынешние власти не готовы к такому диалогу. Соответственно, в будущем, под давлением социальным проблем, эти власти исчезнут.

А что насчет России? К чему приведёт история с международными санкциями от Запада?

Ни к чему не приведёт. Никаких реальных санкций нет. Это всё чистый пиар и бла-бла-бла. Никакие реальные санкции против нас невозможны, поскольку экономика России довольно самостоятельная. Я вот лично вижу этих экономистов, которые выступают с якобы крутыми степенями. Они рассказывают, что у нас фондовый рынок упал на несколько процентов или ещё что-то такое. Слушайте, даже если вот так случится, что завтра фондовый рынок куда-то исчезнет, то ничего особого не произойдёт, потому что все там крутящиеся средства, западные инвестиции – составляют лишь полтора процента экономики страны. Это, если не комариный укус, то, может, голубиный.

Если перейти уже непосредственно к внутриполитическим событиям России, то одним из последних значимых стала отставка губернатора Боженова. Вы, как человек, знакомый непосредственно с ситуацией в Волгоградской области, поскольку там работали вице-губернатором, с чем это связываете?

Отставка, прежде всего, связана с низким рейтингом. В регионе грядут выборы в Заксобрание, и низкий рейтинг губернатора даёт оппозиции возможность сильно отыграться. Соответственно, это бы ещё больше усугубило политическую обстановку. Экономическая ситуация тоже не очень хорошая. Считаю, что тут был некий непрофессионализм команды, которая пришла с Боженовым. Они б хотя бы учились опыту предшествующих команд. Я бы, например, мог какие-то вещи посоветовать, поскольку там работал. Но никто даже не поговорил, не послушал. Они сделали огромное количество ошибок…

Наступили на те же грабли?

Даже не те же грабли, а ещё хуже… Просто там были такие очевидные ошибки, которые можно было легко не делать.

Вообще сейчас какая ситуация с губернаторским корпусом в России? В среду на этой неделе вышел свежий рейтинг губернаторов, и там есть некоторые изменения. Какие сейчас правила игры для глав регионов задаются Кремлём? Они как-то изменились за последнее время?

Немного изменились. Взаимодействие с народом, открытость, коммуникативные какие-то вещи приобретают сейчас довольно большую роль. Губернатор не должен быть чиновником, который делает непонятно что. Нужно уметь объяснять свою позицию, быть эффективным коммуникатором. И при этом находиться в диалоге с разными группами, в том числе и с оппозицией.

То есть сейчас нужны не просто губернаторы-технари, но и губернаторы-политики?

Да, так.

Насколько прочны сейчас позиции южных губернаторов? Как в глазах Москвы сейчас видятся Ткачёв, Жилкин, Владимиров, Голубев?

По-разному. По Ткачёву поговаривали, что он может уйти, что называется, на повышение в федеральные структуры. Не потому, что у него что-то плохо. А действительно, у него неплохие позиции для федеральной карьеры. Но насчёт его ухода – это, может, всего лишь слухи. Окончательное решение будет приниматься в высших кабинетах власти.

Голубеву и Владимирову – две свежих таких головы – им надо ещё дать возможность поработать, проявить себя. У них ещё есть карт-бланш.

Что касается Жилкина, то он всегда был такой крепкий «середняк», поэтому, если ничего у него катастрофического не случится, то, думаю, и дальше будет работать, как минимум до конца срока полномочий.

Как вообще московская элита, эксперты смотрят на Ткачёва? Я слышал, в том числе скептические высказывания, что он такой закостеневший консерватор. Например, Максим Шевченко о нём говорил мне не очень лестно, что он, в частности, вот создал казачьи дружины для собственной охраны. Ну и много другого негатива.

Про консерватизм я ничего такого не слышал. В общем-то Олимпиада всё показала. Со своей частью он справился. Поэтому я не думаю, что его надо убирать. По крайней мере при нём Краснодарский край стал значительно лучше, чем был. Есть проблемы, есть какие-то скандалы, но есть очевидные успехи.

Институт полномочных представителей президента в федеральных округах, на ваш взгляд, нуждается ли сейчас в каком-то реформировании? В том числе в полпредствах ЮФО и СКФО нужно ли проводить какие-то изменения?

Да, нуждаются. Не чувствую, что могу давать какие-то указания, но, например, в связи с Крымом можно бы было навесить на них ряд дополнительных задач. Сейчас они работают вполсилы и многие даже вообще не понимают, чем они занимаются. Может, имеет смысл на них навесить какие-то межрегиональные проекты, чтобы они взяли ответственность за них.

Вот смотрите, если брать Хлопонина, то по крайней мере он появляется в СМИ и можно говорить о какой-то его реальной деятельности. Но об Устинове ничего не слышно. Он незаметная фигура в публичном плане. Вы когда работали в Волгоградской области, то как-то пересекались с полпредом ЮФО Владимиром Устиновым?

Конечно, есть большая непубличная часть. Есть различные совещания, в том числе селекторные. Я его видел, взаимодействовал и, конечно, сам не раз приезжал к нему в Ростов-на-Дону.

Последний вопрос… Возвращаясь к международной ситуации – сейчас с присоединением Крыма у России расширился туристический потенциал. Вы много говорили по поводу огромных экономических перспектив этой отрасли, в том числе в своей книге «Прорывные технологии третьего тысячелетия». Как считаете, удастся ли сейчас реализовать этот потенциал? И не потеряем ли мы сейчас в связи с международной обстановкой западного туриста?

Нужно будет принимать определенные усилия в этом направлении, в том числе сделать грамотную пиар-компанию.

То есть сейчас прогнозировать то, чем это закончится, вы бы не взялись?

Что значит закончится? Оно только начинается. Сейчас задача в том, чтобы наращивать инфраструктуру, наращивать поток. И в том числе это придётся делать искусственно. 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~8aH8t

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Краснодарский край,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus