USD ЦБ 58.5454
EUR ЦБ 69.6222
Главная -> Политика и власть -> «Атеизм – это всего лишь одна из примитивных версий религиозного сознания». Путин и другие кубанские политики о вере
«Атеизм – это всего лишь одна из примитивных версий религиозного сознания». Путин и другие кубанские политики о вере

«Атеизм – это всего лишь одна из примитивных версий религиозного сознания». Путин и другие кубанские политики о вере

Весь православный мир отмечает свой главный праздник. До Троицы во всех церквях будет поминаться Воскресение Христово. Что такое вера – это следование модному в последнее время тренду, или это разумный и осознанный выбор? Путин, Ткачев, другие знаковые политики – работают ли они «подсвечниками» в храмах во время больших праздников или за этим стоят реальные переживания? Интернет-журнал «Ясно» попытался разобраться в этом непростом и сокровенном явлении.

«Чудо всех времен»

«Бог мертв» сказал в свое время Ницше. Прошло уже почти полтора века, умер сам Ницше, но религия не только не отмирает, а, наоборот, все больше укрепляет свои позиции. В России религиозность стала новым трендом, отвечающим напутствию президента Путина на следование вечным ценностям. Роль института Церкви в формировании моральных ценностей в обществе неуклонно возрастает.

В начале этого года патриарх Московский и всея Руси Кирилл впервые выступил в Госдуме и призвал российских депутатов к сотрудничеству в защите норм традиционной морали.

«В значительной мере от активной позиции российских парламентариев будет зависеть способность нашей страны устоять перед лицом современных псевдоценностей, губительных для личности и человеческой цивилизации в целом», – обратился Патриарх к депутатам.

Он также подверг критике попытки во многих странах пересмотреть «фундаментальные, непреложные, Богом заложенные в человеческую природу, а потому абсолютные и универсальные нормы морали»; и отметил, что понятия справедливости интерпретируются «в соответствии с господствующими философскими и даже политическими установками».

Следует отметить, что в последнее время стал заметен возросшей интерес светского общества к духовности и на Западе.

Так, например, в преддверии 2015 года в американской деловой газете "The Wall Street Journal" была опубликована статья под заголовком «Наука все больше убеждается в существовании Бога». 

В ней говорится о том, что в 60-х годах прошлого века, по мере развития науки, потребностей в «Боге» для объяснения Вселенной становилось все меньше. В те года были выдвинуты очень смелые гипотезы о возникновении жизни во вселенной и существовании внеземных цивилизаций. Тогда же были выделены многомиллиардные гранты на доказательство этих гипотез.

Прошло более полувека, доказательства гипотезам найти не удалось, более того – теперь наука наоборот выдвигает доводы в пользу существования Творца. Ученые убедились, что шансов на существование жизни во вселенной поразительно мало, говорится в статье нашего современника.

«Вселенная является величайшим чудом всех времен. Это чудо из чудес, которое неотвратимо, всей силой сияния звезд указывает на существование чего-то – или Кого-то – кроме самой вселенной», – заключает автор публикации.

ВИП-персоны о вере

Политики нашей страны и края публично высказываются о вопросах веры довольно редко. Так, например, президент РФ Владимир Путин весьма нечасто говорит о таких сокровенных вопросах, однако во время практически всех крупных христианских праздников его видят на службе в храме. Президент старается строго соблюдать все каноны, установленные православной церковью, соблюдает пост, сообщает Newsru.com.

Стала широко известной история с пожаром на даче президента. Во время этого инцидента Владимир Владимирович проявил незаурядное мужество, лично вытащив из пламени двух женщин. На пепелище сгоревшей дотла дачи после пожара был найден его нательный алюминиевый крестик. Вот как вспоминает об этом событии сам президент (из интервью Ларри Кингу): «У меня есть дача под Санкт-Петербургом, и там случился пожар, что-то там замкнуло в сауне. Прежде чем зайти в сауну, я снял крест. А когда начался пожар, мы с друзьями выскочили оттуда нагишом, так все произошло неожиданно. Я очень дорожил своим крестом, он был подарен мне матерью, а пожар в тот раз случился очень серьезный. Я думал, от креста не останется даже следа. Это был обычный алюминиевый крестик, очень простой. Я был изумлен, когда рабочие, разбиравшие обгоревшие угли, нашли этот крест целым и невредимым. А ведь весь дом сгорел, это было удивительно, настоящее откровение, и с тех пор я всегда ношу его на себе».

Губернатор Краснодарского Края Александр Николаевич Ткачев так же регулярно ходит на службы в храм, отмечая при этом, что «путь к вере у каждого свой».

Несколько лет на Кубань доставляют Благодатный огонь из Храма Гроба Господнего. В 2013 году вместе с делегацией Иерусалим лично посетил и Александр Ткачев, после чего делился своими эмоциями с жителями края: «Это серьезное потрясение, это волшебство, это чудо».

По словам Александра Николаевича, «70 лет забвения духовности в обществе не могли пройти бесследно». Но, как отмечает политик, постепенный интерес и внутренняя потребность в возрождении духовности у людей появляется.

Мэр Краснодара Владимир Евланова, по словам его пресс-секретаря, тоже очень трепетно относится к православным праздникам. Сам Евланов отмечает: «Каждый раз, приходя на службу в собор, отмечаю ту особую атмосферу благости и тепла, которой пронизано это святое место. Христианские праздники учат добру и состраданию, утверждают высокие духовные идеалы и нравственные ценности, без которых невозможно нормальное развитие, формирование духовно-нравственного климата, обстановки взаимопонимания и поддержки в нашем городе».

Депутат гордумы Краснодара, секретарь фракции «Единая Россия», офицер Владимир Терюхов поделился с редакцией портала «Ясно», что не один десяток раз в жизни в трудные минуты его выручала молитва. По словам политика, у него бывали и экстремальные ситуации, когда жизнь буквально висела на волоске и он не мог назвать спасение иначе как Божьим проведением. Он также признался, что очень часто чудодейственный эффект для него лично оказывает молитва, если что-то болит. «Постоишь в храме у иконы, прочтешь молитву и сразу легче становится. А через день-два боль и вовсе уходит…», – поделился Терюхов в разговоре с корреспондентом «Ясно».

Депутат ЗакСобрания Краснодарского края Алексей Гусак, крещенный еще в детстве, раньше особой тяги к храму не испытывал. Однако, по его словам, совсем недавно, буквально с рождением дочери, у него неожиданно «появился вкус к походам в храм». Причем рационально объяснить его Алексей не может, «тянет в храм и все тут». А в прошлом году он впервые держал Великий пост. Признается, что сначала было тяжело, но потом почувствовал особое чувство легкости.

Более подробно тему веры и осознанности раскрывает известный российский психолог,кандидат философских наук Олег Гадецкий: «Вера, если она настоящая, не фанатичная, не ритуальная, не борющаяся с другими, а по-настоящему открытая к любви и руководству Бога, она делает жизнь человека очень полноценной, очень насыщенной. Вера делает человека очень сильным!»

Гадецкий привел пример: «Наркоманов очень тяжело лечить, особенно после применения тяжелых наркотиков, таких как героин. Но известен опыт, когда наркоманов селят в коммуны, там им дают духовные знания, и они занимаются простым физическим трудом. Удивительно, но очень большой процент их исцеляется. Почему? Потому что возникают более высокие ценности, которые делают человека свободным от дурных влияний этого мира».

«От Творца исходит энергия всего мироздания – солнце, ветер, вода, все стихии природы. Человек по-настоящему верящий открывается чрезвычайно могущественной силе, которая может быть очень созидательной. Он может сделать множество прекрасных дел в этом мире, сделать счастливым не только себя, но и многих других людей», – заключает психолог.

Мы также поговорили о вопросе веры с известным российским политологом и политтехнологом, профессор высшей школы экономики Олегом Матвейчевым. Задали ему вопрос: «Среди ваших коллег по политтехнологическому цеху и журналистов нередко можно услышать реплики, что религия – это лишь форма манипуляции обществом. Согласны ли вы с таким мнением?» и получили очень хлесткий ответ: «Религия была, когда их всех не было, и будет тогда, когда их не будет! Кто эти люди и что они вообще могут знать, о чем могут рассуждать? Журналисты значение слов «домкрат» или «эскапада» вечно путают и не знают, а лезут рассуждать о религии».

Матвейчев также добавил, что журналисты сами выросли в этой истории, которая пропитана религией, и не были бы теми, кем являются, вне этой истории. «Сам атеизм – это всего лишь одна из примитивных версий религиозного сознания», – уверен профессор.

Зарубежные социологи о вере и ее влиянии на жизнь людей

Влиятельный американский институт общественного мнения Gallup провел исследование, посвященное качеству жизни американцев, по итогам которого делает неожиданный вывод: «Вера повышает качество жизни!».

Институт общественного мнения за полтора года исследования опросил 550 тысяч человек. Социологи выяснили, что для верующих американцев в сравнении с теми, кто не считает себя верующим, характерны более высокое качество жизни, меньшая склонность к депрессиям и тревогам, а также склонность к более здоровому образу жизни. Степень религиозности Gallup определял исходя из субъективного ощущения (насколько важной считает респондент для своей жизни веру) и ответа на вопрос, насколько часто человек бывает в храме.

Примечательно, что, согласно результатам исследования, позитивный для качества жизни результат дает только «глубокая вера». Те же из опрошенных, кто считает себя верующим не слишком глубоко или редко ходит в церковь, чувствуют себя, наоборот, немного хуже неверующих.

Gallup делает вывод, что религия и вера делают людей эмоционально более здоровыми, давая им средство бороться с унынием, депрессиями, стрессом, настраивает их на более медитативный лад, что в конечном счете приводит к росту счастья.

Несомненно, искать для себя ответы на вопросы о вере должен каждый из нас сам. А редакция портала Ясно, пользуясь случаем, хотела бы поздравить своих читателей со светлым праздником Пасхи и пожелать каждому задать для себя вопрос о вере.

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~jmYfC

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Смыслинг,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

Крым-2017




Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


0.jpg


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus