Мэр Краснодара Евланов начал предвыборную кампанию на новый срок

Но главный и, по сути, единственный избиратель еще не определился с выбором
Реальных кандидата на пост градоначальника кубанской столицы, по данным интернет-журнала «Ясно», двое. Это действующий мэр Владимир Евланов и первый заместитель губернатора Кубани Джамбулат Хатуов. Однако единственный реальный избиратель пока молчит. Основные тезисы предвыборной программы мэра, мнения экспертов и инсайдерская информация - в новом материале «Ясно».
Десятилетний итог работы как главный козырь в предвыборной кампании
Сегодня, 8 апреля, Владимир Евланов, выступая с ежегодным отчетом на 77-м расширенном заседании городской Думы, подвел итоги работы городской власти за 2014-й год и за весь последний десятилетний период.
В ходе почти полуторачасового выступления мэр Краснодара рассказал как о достижениях своей команды, так и отметил проблемные и болевые точки столицы края. К несомненным достижениям можно отнести то, что в 2004 году Краснодар считался «середнячком», мало чем выделяясь на фоне городов Юга страны. И тогда сложно было представить, что сможет конкурировать со столицей Южного федерального округа — Ростовом-на-Дону.
Мэру Краснодара есть что предъявить в качестве результатов своей работы
«Я считаю, что рывок из «середнячков» в лидеры, в столицу крупного, развитого и важного российского региона, мы сделать смогли. Ведь сейчас Краснодар — лидер по большинству показателей социально-экономического развития в Южном федеральном округе, более того, по ряду направлений мы — в числе российских лидеров», — сказал Владимир Евланов.
Краснодар уверенно выдвинулся и удерживается в числе лидеров, не раз поднимался на верхнюю строчку самых влиятельных рейтингов. Глава города привел несколько примеров. В частности, по итогам 2011 и 2012 годов Краснодар возглавлял рейтинг влиятельного Санкт-Петербургского института «Урбаника» по оценке качества городской среды. Краевой центр признан лидером «свежего» рейтинга самых быстрорастущих городов России, составленного журналом РБК. Журнал «Эксперт-Юг» в прошлом году поставил Краснодар на первую строчку как самый развитый город по деловому потенциалу. Несколько лет подряд город признавался авторитетными изданиями, в том числе — журналом «Форбс», как самый привлекательный для ведения бизнеса.
«Все это говорит о том, что за последние 10 лет Краснодар сделал существенный рывок в своем развитии, о нас знают в России и за пределами нашей страны, признают наши успехи. Но главное — позитивные перемены видят и ценят сами краснодарцы. Большинство из них никуда не хотят уезжать, даже в столицу страны, а жители других регионов России переезжают в наш город. И это самая главная — народная — оценка того, что мы сделали», — отметил Евланов.
Уровень доверия населения к власти глава города назвал важнейшим показателем, на который он и его команда ориентируются в первую очередь. Исследования последних лет показывают высокий уровень доверия краснодарцев к местной власти. По результатам проведенного меньше месяца тому назад опроса — более 60% краснодарцев в целом выражают удовлетворение деятельностью администрации города. При этом 65,8% опрошенных поддерживают деятельность главы города. В большинстве своем это краснодарцы в возрасте от 18 до 34 лет, среди них показатель доверия достигает 72,7%.
В выгодном для команды мэра ракурсе выглядят и сравнение экономических показателей Краснодара в 2004-м и 2014-м годах. По многим из них за прошедший десятилетний период отмечается многократный рост.
«Приведу важнейший экономической показатель: за 10 лет объем нашего производства вырос в 10 раз: в 2004 году он составлял чуть более 29 миллиардов рублей, а в 2014 — эта цифра составила 237 миллиардов. Краснодар является одним из российских лидеров по развитию малого и среднего бизнеса. В 2007 году у нас было чуть более 38 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, количество занятых работников составляло 155 тысяч человек, а суммарный оборот — 294 с половиной млрд рублей. В 2014 году зарегистрировано и работает почти 70 тысяч субъектов, в которых занято почти 232 тысячи работников, а оборот достиг уже почти 622 млрд рублей», - уверенно подтверждал статистикой свои успехи градоначальник.
На знаковое заседание гордумы 77 собрался общественный, политический и деловой бомонд Кубани. Не было лишь губернатора
Говоря об успехах в социальной сфере, глава Краснодара отметил, что столице Кубани параллельно предстоит сделать серьезный шаг вперед по строительству новых школ, потребность в которых с каждым годом становится все острее. На сегодняшний день в девяносто одной школе по проекту должны обучаться около 63 тысяч учеников, по факту — их уже более 96 тысяч. Каждый третий школьник в краевом центре учится во вторую смену, в некоторых учебных заведениях в настоящее время — по 20 первых классов.
После сравнительного анализа показателей Краснодара за десятилетний период — в 2004-м и в 2014-м годах, глава кубанской столицы перешел к результатам и достижениям прошлого года.
В ходе выступления были затронуты и две болевые точки - решение проблемы обновлением парка общественного транспорта и проблемы системы ливневой канализации.
Скрытые пружины неофициальной предвыборной кампании
Как стандартно говорится, «многое уже сделано, но много еще предстоит сделать…». В целом, по оценкам наблюдателей, получился очень впечатляющий отчет, вполне претендующий на предвыборную программу.
Главной же интригой сейчас является даже не собственно само выступление мэра, а дальнейшие перспективы в борьбе за место мэра на осенних выборах. Напомним, что осенью истекает срок полномочий Евланова. В соответствии с новыми кубанскими законодательными инициативами, главу администрации теперь будет выбирать конкурсная комиссия, на половину состоящая из выдвиженцев губернатора, на другую половину – от депутатов гордумы, которых тоже предстоит переизбрать в этом году.
Сам Владимир Евланов не исключил возможности своего участия в выборах главы города, при этом даже открыто намекая, что будет ориентироваться на мнение губернатора, хотя называя и других акторов: «От того, как жители города, и городская Дума, и краевая администрация, и Законодательное собрание региона отнесутся к моей работе, учитывая мой сегодняшний отчет, будет зависеть мое решение. Я буду в ближайшие дни, недели, решать для себя этот вопрос. Дайте мне время».
Как отметил в разговоре с корреспондентом «Ясно» источник, близкий к администрации края, Владимир Евланов и его команда хотели бы, безусловно, остаться «у руля» города на новый срок. «Но это место не прочь занять и нынешний первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов. Если всё-таки случится уход Ткачева в Москву или куда-то еще, о чем говорят уже много лет, то вряд ли новый глава края, поставленный Кремлем, оставит Хатуова. Скорее, он придет полностью со своей командой. Поэтому перспективы у Джамбулата Хизировича сейчас очень неопределенные, а должность градоначальника была бы ему как раз по статусу. Ну не в депутаты Госдумы ж ему идти? Однако очевидно, что главным решающим судьбу кресла мэра Краснодара является губернатор. Но он еще не определился», - поделился инсайдер.
Джамбулат Хатуов – «рабочая лошадка» краевой власти и гармонизирующий противовес в аппаратном противостоянии в администрации
В деловом и медийном истеблишменте Краснодарского края есть разные мнения, но в целом многие уже привыкли к действующему мэру и даже готовы ему прощать недоработки. Так, главный редактор газеты «Деловая газета. Юг» (кстати, это лучшая региональная газета России 2009-2010-2011 гг, по итогам 2014 года отмечена дипломом Союза Журналистов России «за Вклад в деловую журналистику России») Олег Ширяев в целом поддерживает Евланова.
«Я живу в Краснодаре с начала 2007 года, впервые здесь побывал летом 2006-го. За это время город очень сильно изменился в лучшую сторону: он вполне уже опередил Ростов-на-Дону по уровню развития. И считаю так, не потому чтоб понравится местной власти, а искренне. Безусловно, развитию города помогла и Олимпиада и активное продвижение всего региона как инвестиционно-привлекательного. Как следствие развитие бизнеса, огромное количество переселенцев со всей России: одни привезли в Краснодар и свои бизнесы, другие свои компетенции. Город и внутри меняется, превращаясь постепенно из большой деревни в столицу. Думаю, что Владимир Лазаревич искренне старается сделать город лучше», - отмечает Ширяев.
В качестве позитивных примеров, вызывающих симпатию к Евланову, медиа-менеджер привел, например, тот факт, что мэр каждый Новый Год встречает на центральной площади города, вместе с горожанами. «Правда надо учитывать, что во многом высокая оценка деятельности Евланова населением, о которой нам часто говорят, и которая действительно присутствует – заслуга команды его PR-щиков. Они очень умело работают с информацией, сам Евланов не боится общаться с народом (в отличие от губернатора Ткачева) – устраивая горячие линии, пресс-конференции, всегда стараясь выступить и ответить на все вопросы. И заслуга лично Владимира Лазаревича в том, что он сам не стремится рулить своим PR– он просто доверился верным и компетентным людям», - говорит Олег Ширяев.
При этом, впрочем, главный редактор «Деловой газеты Юг» напоминает, что Владимир Евланов 1948 года рождения: «И нужен ли ему лично новый срок – это вопрос. Времена наступают однозначно непростые, денег в казне все меньше, а проблем все больше. Кроме того, много и недовольных его работой, есть желающие занять его место. А ведь найдется много других увлекательных дел, кроме как работать главой администрации или сити-менеджером».
Однако Ширяев в случае дилеммы Евланов-Хатуов затруднился определить наиболее перспективного для развития Краснодара кандидата. «Власть пока недостаточно работает с самой влиятельной аудиторией региона: с бизнесом и общественными деятелями. Они уже давно не сильно верят привычным рупорам власти, а с другими краевая администрация пока не сильно сотрудничает», - подытожил Ширяев.
В целом скорее положительное мнение к Евланову и у профессора, заслуженного экономиста Кубани, эксперта Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ Александра Полиди. Он отмечает, что за последние 10 лет с Краснодаром произошли качественные изменения.
«Город вошел в ТОП -3 по качеству делового климата, по уровню жизни и воспринимается как крупный и успешный мегаполис наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Мы живем уже в реально другом городе. Особенно важно отметить, что наравне с внешними изменениями во внешнем и внутреннем облике города, произошел ментальный прорыв в сознании его жителей. 10-15 лет назад у краснодарцев был своеобразный комплекс жителей большой деревни, а теперь сформировалась устойчивая ментальность жителя мегаполиса! В этом есть несомненная заслуга мэра и его команды», - говорит экономист
Но и он уклонился от однозначного выбора в дилемме Евланов-Хатуов: «Я не политолог и, пожалуй, воздержусь от комментариев и оценок на эту тему. Скажу лишь, что, по моему мнению, Хатуов – это фигура краевого уровня и, возможно, пост мэра города, пусть и Краснодара, мелковат. Как жителя Краснодара лично меня работа нынешнего мэра вполне устраивает. Есть и реальные достижения и потенциал для дальнейшего развития», - закончил Полиди.
Примечательно, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в этот раз не посетил отчет Евланова, хотя в прошлые года он бывал на этом мероприятии. Вместо этого в этот день, по сообщению пресс-службы администрации края, он принимал личный отчет мэра Анапы Сергея Сергеева о подготовке к новому летнему сезону.
Зато на отчете краснодарского мэра по левую руку от Евланова в президиуме сидел Джамбулат Хатуов. Он также вставил несколько слов, в том числе от имени губернатора высоко оценил успехи нынешней городской команды, а также обозначил болевые точки, которыми предстоит заняться.
Евланов сидел по правую руку от Хатуова. Или наоборот: Хатуов - по левую от Евланова
Так что, по сути, шансы обоих кандидатов, как в глазах главного избирателя, так и в оценке лидеров общественного мнения, высоки. Ставки сильны, ответ за губернатором.
Кирилл Прошин
Делись!
Материалы по теме: Выборы в Краснодарском крае 2015