USD ЦБ 57.5336
EUR ЦБ 68.5801
Главная -> Политика и власть -> Мэр Краснодара Евланов начал предвыборную кампанию на новый срок
Мэр Краснодара Евланов начал предвыборную кампанию на новый срок

Мэр Краснодара Евланов начал предвыборную кампанию на новый срок

Но главный и, по сути, единственный избиратель еще не определился с выбором

Реальных кандидата на пост градоначальника кубанской столицы, по данным интернет-журнала «Ясно», двое. Это действующий мэр Владимир Евланов и первый заместитель губернатора Кубани Джамбулат Хатуов. Однако единственный реальный избиратель пока молчит. Основные тезисы предвыборной программы мэра, мнения экспертов и инсайдерская информация - в новом материале «Ясно».

Десятилетний итог работы как главный козырь в предвыборной кампании

Сегодня, 8 апреля, Владимир Евланов, выступая с ежегодным отчетом на 77-м расширенном заседании городской Думы, подвел итоги работы городской власти за 2014-й год и за весь последний десятилетний период.

В ходе почти полуторачасового выступления мэр Краснодара рассказал как о достижениях своей команды, так и отметил проблемные и болевые точки столицы края. К несомненным достижениям можно отнести то, что в 2004 году Краснодар считался «середнячком», мало чем выделяясь на фоне городов Юга страны. И тогда сложно было представить, что сможет конкурировать со столицей Южного федерального округа — Ростовом-на-Дону.

евланов

Мэру Краснодара есть что предъявить в качестве результатов своей работы

«Я считаю, что рывок из «середнячков» в лидеры, в столицу крупного, развитого и важного российского региона, мы сделать смогли. Ведь сейчас Краснодар — лидер по большинству показателей социально-экономического развития в Южном федеральном округе, более того, по ряду направлений мы — в числе российских лидеров», — сказал Владимир Евланов.

Краснодар уверенно выдвинулся и удерживается в числе лидеров, не раз поднимался на верхнюю строчку самых влиятельных рейтингов. Глава города привел несколько примеров. В частности, по итогам 2011 и 2012 годов Краснодар возглавлял рейтинг влиятельного Санкт-Петербургского института «Урбаника» по оценке качества городской среды. Краевой центр признан лидером «свежего» рейтинга самых быстрорастущих городов России, составленного журналом РБК. Журнал «Эксперт-Юг» в прошлом году поставил Краснодар на первую строчку как самый развитый город по деловому потенциалу. Несколько лет подряд город признавался авторитетными изданиями, в том числе — журналом «Форбс», как самый привлекательный для ведения бизнеса.

«Все это говорит о том, что за последние 10 лет Краснодар сделал существенный рывок в своем развитии, о нас знают в России и за пределами нашей страны, признают наши успехи. Но главное — позитивные перемены видят и ценят сами краснодарцы. Большинство из них никуда не хотят уезжать, даже в столицу страны, а жители других регионов России переезжают в наш город. И это самая главная — народная — оценка того, что мы сделали», — отметил Евланов.

Уровень доверия населения к власти глава города назвал важнейшим показателем, на который он и его команда ориентируются в первую очередь. Исследования последних лет показывают высокий уровень доверия краснодарцев к местной власти. По результатам проведенного меньше месяца тому назад опроса — более 60% краснодарцев в целом выражают удовлетворение деятельностью администрации города. При этом 65,8% опрошенных поддерживают деятельность главы города. В большинстве своем это краснодарцы в возрасте от 18 до 34 лет, среди них показатель доверия достигает 72,7%.

В выгодном для команды мэра ракурсе выглядят и сравнение экономических показателей Краснодара в 2004-м и 2014-м годах. По многим из них за прошедший десятилетний период отмечается многократный рост.

«Приведу важнейший экономической показатель: за 10 лет объем нашего производства вырос в 10 раз: в 2004 году он составлял чуть более 29 миллиардов рублей, а в 2014 — эта цифра составила 237 миллиардов. Краснодар является одним из российских лидеров по развитию малого и среднего бизнеса. В 2007 году у нас было чуть более 38 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса, количество занятых работников составляло 155 тысяч человек, а суммарный оборот — 294 с половиной млрд рублей. В 2014 году зарегистрировано и работает почти 70 тысяч субъектов, в которых занято почти 232 тысячи работников, а оборот достиг уже почти 622 млрд рублей», - уверенно подтверждал статистикой свои успехи градоначальник.

отчёт мэра краснодара

На знаковое заседание гордумы 77 собрался общественный, политический и деловой бомонд Кубани. Не было лишь губернатора

Говоря об успехах в социальной сфере, глава Краснодара отметил, что столице Кубани параллельно предстоит сделать серьезный шаг вперед по строительству новых школ, потребность в которых с каждым годом становится все острее. На сегодняшний день в девяносто одной школе по проекту должны обучаться около 63 тысяч учеников, по факту — их уже более 96 тысяч. Каждый третий школьник в краевом центре учится во вторую смену, в некоторых учебных заведениях в настоящее время — по 20 первых классов.

После сравнительного анализа показателей Краснодара за десятилетний период — в 2004-м и в 2014-м годах, глава кубанской столицы перешел к результатам и достижениям прошлого года.

В ходе выступления были затронуты и две болевые точки - решение проблемы обновлением парка общественного транспорта и проблемы системы ливневой канализации.

Скрытые пружины неофициальной предвыборной кампании

Как стандартно говорится, «многое уже сделано, но много еще предстоит сделать…». В целом, по оценкам наблюдателей, получился очень впечатляющий отчет, вполне претендующий на предвыборную программу.

Главной же интригой сейчас является даже не собственно само выступление мэра, а дальнейшие перспективы в борьбе за место мэра на осенних выборах. Напомним, что осенью истекает срок полномочий Евланова. В соответствии с новыми кубанскими законодательными инициативами, главу администрации теперь будет выбирать конкурсная комиссия, на половину состоящая из выдвиженцев губернатора, на другую половину – от депутатов гордумы, которых тоже предстоит переизбрать в этом году.

Сам Владимир Евланов не исключил возможности своего участия в выборах главы города, при этом даже открыто намекая, что будет ориентироваться на мнение губернатора, хотя называя и других акторов: «От того, как жители города, и городская Дума, и краевая администрация, и Законодательное собрание региона отнесутся к моей работе, учитывая мой сегодняшний отчет, будет зависеть мое решение. Я буду в ближайшие дни, недели, решать для себя этот вопрос. Дайте мне время».

Как отметил в разговоре с корреспондентом «Ясно» источник, близкий к администрации края, Владимир Евланов и его команда хотели бы, безусловно, остаться «у руля» города на новый срок. «Но это место не прочь занять и нынешний первый вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов. Если всё-таки случится уход Ткачева в Москву или куда-то еще, о чем говорят уже много лет, то вряд ли новый глава края, поставленный Кремлем, оставит Хатуова. Скорее, он придет полностью со своей командой. Поэтому перспективы у Джамбулата Хизировича сейчас очень неопределенные, а должность градоначальника была бы ему как раз по статусу. Ну не в депутаты Госдумы ж ему идти? Однако очевидно, что главным решающим судьбу кресла мэра Краснодара является губернатор. Но он еще не определился», - поделился инсайдер.

Джамбулат Хатуов

Джамбулат Хатуов – «рабочая лошадка» краевой власти и гармонизирующий противовес в аппаратном противостоянии в администрации

В деловом и медийном истеблишменте Краснодарского края есть разные мнения, но в целом многие уже привыкли к действующему мэру и даже готовы ему прощать недоработки. Так, главный редактор газеты «Деловая газета. Юг» (кстати, это лучшая региональная газета России 2009-2010-2011 гг, по итогам 2014 года отмечена дипломом Союза Журналистов России «за Вклад в деловую журналистику России») Олег Ширяев в целом поддерживает Евланова.

«Я живу в Краснодаре с начала 2007 года, впервые здесь побывал летом 2006-го. За это время город очень сильно изменился в лучшую сторону: он вполне уже опередил Ростов-на-Дону по уровню развития. И считаю так, не потому чтоб понравится местной власти, а искренне. Безусловно, развитию города помогла и Олимпиада и активное продвижение всего региона как инвестиционно-привлекательного. Как следствие развитие бизнеса, огромное количество переселенцев со всей России: одни привезли в Краснодар и свои бизнесы, другие свои компетенции. Город и внутри меняется, превращаясь постепенно из большой деревни в столицу. Думаю, что Владимир Лазаревич искренне старается сделать город лучше», - отмечает Ширяев.

В качестве позитивных примеров, вызывающих симпатию к Евланову, медиа-менеджер привел, например, тот факт, что мэр каждый Новый Год встречает на центральной площади города, вместе с горожанами. «Правда надо учитывать, что во многом высокая оценка деятельности Евланова населением, о которой нам часто говорят, и которая действительно присутствует – заслуга команды его PR-щиков. Они очень умело работают с информацией, сам Евланов не боится общаться с народом (в отличие от губернатора Ткачева) – устраивая горячие линии, пресс-конференции, всегда стараясь выступить и ответить на все вопросы. И заслуга лично Владимира Лазаревича в том, что он сам не стремится рулить своим PR– он просто доверился верным и компетентным людям», - говорит Олег Ширяев.

При этом, впрочем, главный редактор «Деловой газеты Юг» напоминает, что Владимир Евланов 1948 года рождения: «И нужен ли ему лично новый срок – это вопрос. Времена наступают однозначно непростые, денег в казне все меньше, а проблем все больше. Кроме того, много и недовольных его работой, есть желающие занять его место. А ведь найдется много других увлекательных дел, кроме как работать главой администрации или сити-менеджером».

Однако Ширяев в случае дилеммы Евланов-Хатуов затруднился определить наиболее перспективного для развития Краснодара кандидата. «Власть пока недостаточно работает с самой влиятельной аудиторией региона: с бизнесом и общественными деятелями. Они уже давно не сильно верят привычным рупорам власти, а с другими краевая администрация пока не сильно сотрудничает», - подытожил Ширяев.

В целом скорее положительное мнение к Евланову и у профессора, заслуженного экономиста Кубани, эксперта Высшей аттестационной комиссии Минобрнауки РФ Александра Полиди. Он отмечает, что за последние 10 лет с Краснодаром произошли качественные изменения.

«Город вошел в ТОП -3 по качеству делового климата, по уровню жизни и воспринимается как крупный и успешный мегаполис наряду с Москвой и Санкт-Петербургом. Мы живем уже в реально другом городе. Особенно важно отметить, что наравне с внешними изменениями во внешнем и внутреннем облике города, произошел ментальный прорыв в сознании его жителей. 10-15 лет назад у краснодарцев был своеобразный комплекс жителей большой деревни, а теперь сформировалась устойчивая ментальность жителя мегаполиса! В этом есть несомненная заслуга мэра и его команды», - говорит экономист

Но и он уклонился от однозначного выбора в дилемме Евланов-Хатуов: «Я не политолог и, пожалуй, воздержусь от комментариев и оценок на эту тему. Скажу лишь, что, по моему мнению, Хатуов – это фигура краевого уровня и, возможно, пост мэра города, пусть и Краснодара, мелковат. Как жителя Краснодара лично меня работа нынешнего мэра вполне устраивает. Есть и реальные достижения и потенциал для дальнейшего развития», - закончил Полиди.

Примечательно, что губернатор Краснодарского края Александр Ткачев в этот раз не посетил отчет Евланова, хотя в прошлые года он бывал на этом мероприятии. Вместо этого в этот день, по сообщению пресс-службы администрации края, он принимал личный отчет мэра Анапы Сергея Сергеева о подготовке к новому летнему сезону.

Зато на отчете краснодарского мэра по левую руку от Евланова в президиуме сидел Джамбулат Хатуов. Он также вставил несколько слов, в том числе от имени губернатора высоко оценил успехи нынешней городской команды, а также обозначил болевые точки, которыми предстоит заняться. 

евланов-хатуов

Евланов сидел по правую руку от Хатуова. Или наоборот: Хатуов - по левую от Евланова

Так что, по сути, шансы обоих кандидатов, как в глазах главного избирателя, так и в оценке лидеров общественного мнения, высоки. Ставки сильны, ответ за губернатором.

Кирилл Прошин

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~6fAGa

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Выборы в Краснодарском крае 2015,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus