Главная >> Общество и происшествия >> Здравоохранение по-кубански: «Мягко говоря, вызывает шок»

Здравоохранение по-кубански: «Мягко говоря, вызывает шок»

Здравоохранение по-кубански: «Мягко говоря, вызывает шок»

Взгляд переехавшего из другого региона жителя

С редакцией издания «Ясно» своими впечатлениями о медицине Краснодарского края поделилась пациентка, познавшая различные ее «прелести». Приводим материал без купюр на условиях анонимности.

«Я приехала на Кубань из Тюменской области, живу здесь больше года. Увиденное мною медицинское обслуживание не поддается просто никакому сравнению с тем, к чему я привыкла, и, мягко говоря, вызывает шок.

В конце ноября я сломала шейку бедра и попала в больницу станицы Северской. Перед определением в стационар в поликлинике сделали рентген, и врач направил на операцию в травматологическое отделение. Однако в приемном отделении пришлось ждать еще три часа, поскольку доктор из «травмы» был занят. Боль была нестерпимая.

Наконец, пришел доктор и подтвердил госпитализацию. Однако мест в палатах не было, и меня положили на кровать в коридоре. Для успокоения боли кололи анальгином с димедролом, который боль не снимал. Более сильных обезболивающих попросту не было. У кого была возможность, покупали за свой счет. Из остальных - кто-то стонал и плакал.

Я кричала от малейшего движения. Хуже всего было ночью, но не было никакой возможности позвать медсестру или санитарку. Днем меня успокаивали, что после операции будет легче. Однако две ночи до операции были сущим адом.

Операция прошла успешно, за что я благодарна травматологу Михаилу Геннадьевичу. После операции опять боль и опять анальгин, димедрол. Антибиотик для всех больных был одинаковый. Гепарина, парацетамола, даже обычного лейкопластыря в больнице не было, приходилось покупать моим родственникам.

С судном были тоже проблемы. Не всякая санитарка вечером подойдет и вынесет его. Были, конечно, и добросовестные девочки. Вообще, мне, конечно, их очень жаль: им приходилось переворачивать больных, подкладывать под них, а за свою работу они получают меньше 10 тысяч рублей в месяц. Да еще и работают на 2 отделения.

Некоторые пациенты давали санитаркам по 50 рублей за каждый вынос судна. Знаю, что одна больная дала денег врачу за операцию. Видела купюру в 5 тысяч рублей. Хотя их, может, было и две. Однако в итоге операция прошла не очень удачно, и врач вернул деньги.

Примечательно, что специально никто не требует денег, а пациенты сами дают. Как мне рассказали знающие люди, в менталитете местных или уже давно переехавших людей это считается само собой разумеющимся.

По отделению спокойно ползали тараканы. А вымытая посуда (тарелки, кружки) при этом стояла на тумбочках. Как-то ночью где-то рядом возмущался по этому поводу мужчина, на что ему медперсонал заявил, что «вы сами их кормите», не закрывая продукты. Но убрать - большая проблема для многих пациентов, поскольку каждое движение доставляет боль.

Впрочем, при всех сложностях порадовало питание: напиток из шиповника каждый день, свежая и тушеная капуста, свекла, борщ».

***

Впрочем, возможно, слишком обобщать на основе этого отзыва, говоря, что всё здравоохранение на Кубани такое, было бы, быть может, преувеличением. Северский район уже не в первый раз привлекает внимание СМИ своим здравоохранением. Однако краевое министерство как будто бы бессильно повлиять.

О том, что в здравоохранении района творится что-то неладное, неоднократно писала местная независимая от властей «Народная газета». В редакцию постоянно идут жалобы от читателей на плохое медобслуживание. Официальная статистика по смертности тоже настораживает: рост почти по всем основным показателям.

Газета пишет, что полностью картина прояснилась после того, как в их распоряжении оказалась аудиозапись, сделанная, предположительно, на одном из совещаний в министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Совещание проходило в Краснодаре еще в мае прошлого года, под председательством заместителя министра здравоохранения края Аллы Бурлуцкой, и было посвящено совершенствованию оказания медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях. Этот вопрос и сейчас на особом контроле, поскольку одним из «майских» указов Президента РФ (№ 598) поставлена задача - снизить к 2018 году смертность от дорожно-транспортных происшествий.

Как сообщалось в официальном пресс-релизе краевого Минздрава, в заседании приняли участие главные специалисты и сотрудники министерства, руководители управлений и главные врачи медицинских организаций муниципальных образований края.

После «разбора полётов» последовало жесткое заявление, сделанное, вероятно, заместителем министра Бурлуцкой:

«Просто наблюдать, как в Северском районе гробят людей, никто не будет! Слишком долго сидит на этом месте Манолис Александрович, ничего не делающий, у которого не хватило ума даже лекарствами обеспечить свои подразделения. Дали ему целый район, чтобы он там экспериментировал и стажировался! Стажируйтесь где-то в другом месте, я вам уже как-то говорила об этом. Уйдите куда-то, организуйте свою клинику и стажируйтесь. Зачем на людях эксперименты устраивать!? Лекарств у них нет, кадров нет, по всему району разогнали хирургическую травматологическую службу, три года про это говорят, он три года работает, и ничего не делает! И продолжает занимать эту должность дальше! Это кому такое позволительно у нас в Краснодарском крае? ...Вы в курсе, что в январе 2015 года он нахоронил значительно больше людей? Показатель по Северскому району сегодня 16,7 против 12,5, который должен быть по краю. При такой постановке вопроса количество людей, которых они там хоронят, будет только увеличиваться».

И еще один фрагмент аудиозаписи (тот же голос):

«Манолис Александрович, вы поиздеваться решили над министерством здравоохранения? Вы год ходите тут, нам глазки строите. И ничего не делаете. Хороните больных, и продолжаете занимать должность главного врача… Вы что, слишком уверены в себе? Думаете, что вас защитит глава ваш, или Григорий Артемович? Это вам позволяет так себя вести?.. Пожалуйста, письмо главе Северского района. Описывайте всю эту ситуацию с тремя годами нерешенных вопросов, рассказывайте про все смерти, пишите про наркотики, про лекарства, которых нет на скорой помощи, про фельдшеров, которых 28%, про десять дней и про то, что руководитель медицинского подразделения района ничего пояснить нам не смог… Это - разваливающаяся больница. Причем под нашим носом. Она гниет уже давно, а сейчас уже просто дошло до страшного».

Казалось бы, после такого «разноса», после письма главе Северского района из краевого Минздрава и после публикации в «Народной газете» аудиозаписи с совещания, должны были последовать, как минимум, кадровые решения по Северской ЦРБ.

Однако, вместо этого, в июле глава Северского района собирает в администрации «расширенный медицинский совет», на котором собравшимся продемонстрировали фильм об успехах районного здравоохранения, а с отчетным докладом о достижениях выступил главврач Северской ЦРБ Манолис Анаников. Руководитель муниципалитета Адам Джарим, как сообщала его пресс-служба, пообещал и впредь делать всё возможное для того, чтобы темпы, которые набрала районная медицина, не замедлялись.

Адам Джарим

Глава Северского района Адам Джарим (на фото) гордится 
темпами медицины в его муниципалитете

В начале нынешнего года в Северский район нагрянули несколько съёмочных групп федеральных телеканалов, и муниципалитет «прославился» на всю страну «темпами, которые набрала районная медицина». Об этом рассказали «Россия», «Первый канал», ГТРК «Кубань» и другие. Ну, теперь-то, подумали в районе, оргвыводы должны последовать незамедлительно. Но ничего подобного не произошло.

Судя по отзыву в начале статьи, не произошло кардинального изменения и к концу года.

Может быть, ключом к разгадке «тайн мадридского двора» служит фраза из вышеприведённой аудиозаписи - «Думаете, что вас защитит глава ваш, или Григорий Артемович?»

Местная «Народная газета» задалась вопросом, кто такой этот Григорий Артемович, который может защитить главврача Северской ЦРБ даже от министерства здравоохранения Краснодарского края? А это, оказался никто иной как Григорий Артемович Пенжоян - влиятельный, авторитетный и уважаемый на Кубани человек, депутат ЗСК, главный врач Краевой клинической больницы №2. А главврач Северской больницы Манолис Александрович - его зять.

Пенжоян

"Лицо" и "гордость" кубанской медицины,
в отношении влияния которого оказывается беспомощен даже минздрав

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~7yVwB

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Северская ЦРБ Краснодарского края