Главная >> Общество и происшествия >> Виновные в смерти 28-летнего пациента Северской ЦРБ до сих пор не наказаны

Виновные в смерти 28-летнего пациента Северской ЦРБ до сих пор не наказаны

Виновные в смерти 28-летнего пациента Северской ЦРБ до сих пор не наказаны

Портал «ЯСНО» продолжает следить за ходом расследования дела о смерти Василия Харченко осенью 2017 года.

12 сентября молодой человек почувствовал себя плохо - тошнота, затруднение дыхания, частичная потеря зрения. Узнав об этом, родители срочно приехали с работы домой, и сразу же отвезли его на своей машине в больницу поселка Ильский, по месту жительства. А дальше началось то, что стало поводом для заявления отца парня, главного редактора «Народной газеты Северского района» Александра Харченко в Следственный комитет – вместо экстренной помощи растерянных родителей с умирающим сыном на руках начали гонять по больницам. Из ильской в Северскую ЦРБ, оттуда обратно в ильскую больницу. В результате, не получив вовремя медицинской помощи, Василий Харченко скончался от отравления.

Со дня смерти молодого человека прошло уже больше года, но до сих пор продолжается следствие, устанавливаются виновные, а руководство Центральной районной больницы остается на своих постах и чувствует себя уверенно и спокойно.

Корреспондент «ЯСНО» связался с Александром Харченко, чтобы узнать на какой стадии находится расследование трагедии и близок ли день, когда непосредственные виновные все-таки будут установлены.

По словам отца скончавшегося молодого человека, ещё в мае нынешнего года следственные органы получили заключение судебно-медицинской экспертизы о том, что смерть Василия Харченко наступила из-за недооценки состояния больного, несвоевременной госпитализации и отсутствия лечения при оказании медицинской помощи в Северской ЦРБ. Тут же было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ. Однако следствию потребовались некоторые уточнения действий отдельных медработников, поэтому в Бюро судебно-медицинской экспертизы был направлен запрос разъяснений, ответ на который пока не получен. Без него следствие не может завершить свою работу.

Параллельно с этим идет разбирательство с министерством здравоохранения Краснодарского края. Напомним, через несколько дней после смерти Василия Харченко и последовавшей реакции прессы в краевом Минздраве решили призвать журналистов соблюдать профессиональную этику и «освещать произошедшее объективно, пользуясь только проверенными фактами», что журналисты, собственно, делали и так. При этом авторы воззвания минздрава в своем тексте нарушили закон о врачебной тайне, раскрыв информацию, не подлежащую разглашению. Через некоторое время информация с сайта и соцсетей минздравом была удалена, но, как известно, что в Сеть попало, оттуда уже удалить бесследно невозможно.

Александр Харченко обратился по этому факту в прокуратуру Краснодарского края. Следственным комитетом была проведена проверка, однако в возбуждении уголовного дела отказали. Спустя некоторое время краевая прокуратура отменила постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела, как незаконное, а материал направила в СК для дополнительной проверки. И так семь раз!

«Каждое новое постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела практически ничем не отличается от предыдущего, отменённого прокуратурой, и написаны как под копирку. На днях я получил уже седьмой отказ и опять то же самое - почти слово в слово», - говорит Александр Харченко.

Журналист, отец покойного, обратился за помощью к депутату Госдумы, руководителю Центра правовой поддержки СМИ Общероссийского народного фронта Наталье Костенко. Та в свою очередь направила главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину запрос с просьбой взять ситуацию на контроль.

Помимо этого, отец Василия Харченко, понимая, что следствие по уголовному делу затягивается, обратился с иском к Северской ЦРБ в порядке гражданского судопроизводства. Однако Северский районный суд, по словам Александра Харченко, удовлетворил ходатайство адвокатов больницы и вынес определение о приостановке производства по делу до завершения уголовного расследования. Краевой суд отменил это решение северских служителей Фемиды как необоснованное, и вернул дело обратно для дальнейшего рассмотрения.

«Но районный суд снова взял «паузу», согласившись с ходатайством адвокатов больницы о том, что, дескать, заключение судебно-медицинской экспертизы не может считаться доказательством, поскольку эксперты не были предупреждены об ответственности за дачу ложных показаний. Бред какой-то, тем не менее, почему-то сработало», - сказал в разговоре с корреспондентом «ЯСНО» Александр Харченко.

Отец умершего в Северской ЦРБ парня не сомневается, что рано или поздно виновные всё равно будут привлечены к ответственности, какие бы свои связи они не задействовали:

«По закону, заключение экспертизы является доказательством. То есть вина медиков доказана и не подлежит сомнению. Надеюсь, что уже скоро уголовное дело будет завершено и каждый получит по «заслугам». При этом мне непонятно, почему при наличии уже доказанной вины Северской ЦРБ руководитель данного медучреждения продолжает занимать свою должность, как, впрочем, и глава Северского района, отвечающий за здравоохранение в муниципалитете. Тем более, что произошедшее с моим сыном далеко не единственный случай гибели пациента в муниципальной больнице по вине медперсонала. Люди у нас уже открыто говорят о том, что территорию района кто-то «зачищает» от населения. Все опросы граждан, которые проводились и краевой администрацией, и районными властями - об этом имеется официальная статистика - показывают: подавляющее большинство наших жителей не удовлетворены качеством медицинского обслуживания. Почему губернатор Кубани Вениамин Кондратьев не реагирует на происходящее в Северском районе, мне, честно говоря, не понятно».

Жалобы на работу Северской центральной районной больницы, которую возглавляет главврач Манолис Анаников, действительно, поступали неоднократно. Так, например, в декабре 2016 года пациентка больницы рассказала порталу «ЯСНО» о своих впечатлениях: «Увиденное мною медицинское обслуживание не поддается просто никакому сравнению с тем, к чему я привыкла, и, мягко говоря, вызывает шок».

В июле 2017 года в Северской ЦРБ руководство наложила внушительные штрафы на своих сотрудников, чтобы компенсировать претензии страховщиков за счет заработной платы медиков – свое расследование об этом сделала «Народная газета Северского района», главным редактором которой и является Александр Харченко.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~D6JBN

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Северская ЦРБ Краснодарского края