Главная >> Общество и происшествия >> В Сочи в бизнесе на экзотических животных выявлена коррупционная составляющая

В Сочи в бизнесе на экзотических животных выявлена коррупционная составляющая

В Сочи в бизнесе на экзотических животных выявлена коррупционная составляющая

Межведомственная рабочая группа по гуманному регулированию численности безнадзорных животных в Сочи обсудила вопросы жестокого обращения с экзотическими животными.

Взаимодействие с правоохранительными органами, ветеринарными службами и представителями местного самоуправления при выявлении фактов жестокого обращения с животными, обсуждалось на очередном совещании «Межведомственной рабочей группы по гуманному регулированию численности безнадзорных животных в Сочи». 

На встрече присутствовали депутаты Законодательного Собрания Краснодарского края Виктор Тепляков и Александр Звягин, заместитель начальника УВД Сочи полковник Александр Бондарев, представители структурных подразделений администрации города Сочи и районных администраций, сотрудники сочинского управления ветеринарной инспекции, краевого ветнадзора и руководители зоозащитных организаций,входящие в совет рабочей группы.Одним из основных вопросов для обсуждения стал вопрос применения законных мер к нарушителям статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» и взаимодействие контролирующих нарушения закона городских служб.

Межведомственная группа

Недавно в поселке Лазаревском прошли рейды по выявлению фактов жестокого обращения с экзотическими животными. Объектом внимания зоозащитников рабочей группы, муниципальных властей и правоохранительных органов стали фотографы, использующие медицинские препараты, тормозящие психическое состояние принадлежащих им животных для их последующей съемки с людьми. Многочисленные жалобы гостей и жителей курорта, ставших свидетелями таких фактов жестокого обращения с маленькими крокодилами, львятами, обезьянами, попугаями и другими редкими видами экзотических животных, регулярно появляются в городской сети интернет. Однако проведенные рейды показали, что применение статьи 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными» к издевающимся над своими питомцами фотографам натыкается на отсутствие взаимодействия с различными контролирующими службами и пробелы в действующем законодательстве.

Доказать применение владельцем животного психотропных средств очень трудно. Как правило, фотографы имеют полный пакет документов на своего питомца и прикрывают свою деятельность ИП. По закону, если жизни животного что-то угрожает, необходимо подтверждающее обследование ветеринара и только тогда его можно изъять у владельца. На примере рейдов в поселке Лазаревском выяснилось, что официальная ветслужба закрывается рано, а частники, к которым обратились за помощью зоозащитники, практически обслуживают нарушителей закона. Сотрудник полиции,заметив явные признаки неадекватного поведения животного,вправе составить акт и привлечь ветслужбу в качестве специалистов, но для установления факта применения препаратов необходим анализ крови на примеси, и все опять упирается в возможности государственной ветслужбы. Также на совещании были озвучены сведения о случаях причинения вреда такиминеадекватными животными гостям и жителям Сочи, которым в погоне за прибылью фотографы чуть ли не насильно сажали своих питомцев на плечи.

Председатель «Межведомственной рабочей группы по гуманному регулированию численности безнадзорных животных в Сочи» депутат ЗСК Виктор Тепляков отметил, что проблему с таким незаконным фотобизнесом, наносящим вред животным, необходимо решить, и попросил представителей ветнадзора быть более активными в помощи сотрудникам полиции и зоозащитникам. В свою очередь, заместитель начальника УВД Сочи полковник Александр Бондарев предоставил сведения о наличии неких подпольных вольерных комплексах, в которых фотографы содержат своих экзотических питомцев в ночное время. Полковник полиции отметил, что бизнесфото с животными практикуется на курорте много лет и вполне вероятна его коррупционная составляющая с некоторыми ответственными службами, которую необходимо ликвидировать в Сочи всеми доступными средствами. Все присутствовавшие на совещании службы сошлись во мнении, что бедных животных у фотографов необходимо изымать, чтобы исключить их дальнейшее использование в качестве фотомоделей и применять для этого все виды действующего законодательства.

криминальный бизнес фотографов

Незаконное предпринимательство обусловлено отсутствием таких разрешенных фотоуслуг в городском управлении потребительского рынка. И, хотя деятельность нарушителей прикрывается наличием ИП, неучтенные теневые доходы, полученные таким путем, позволяют подключить к действиям рабочей группы по защите животных представителей налоговой инспекции. Необходимо использовать не только минимальные штрафы, но и проводить с помощью добровольцев контрольную закупку услуг, что значительно увеличит налоговые санкции. Кроме того, фотографы с животными, столкнувшиеся с законными требованиями зоозащитников и полиции, ведут себя довольно бурно, что вполне позволяет применить к ним статьи 19.1 и 19.3 КоАП РФ и изъять на времяиспользуемых для съемки животных. Необходим и механизм проверки ветслужбами всех документов выданных на животных. В случае отсутствия прививок от бешенства или сомнения в подлинности документов, животные должны немедленно изолироваться. Однако изъятие требует специальных вольеров, где они будут содержаться. Депутат ЗСК Виктор Тепляков заверил присутствующих, что в ближайшее время вместе с участниками рабочей группы займется этим вопросом, для животных подберут вольерные комплексы.

По итогам рабочего совещания было решено провести еще несколько сентябрьских рейдов в составе зоозащитников, полиции, врачей ветеринарной службы и налоговой инспекции. Необходимо выработать четкий алгоритм взаимодействия различных городских и районных служб, задействованных в решении этой проблемы, для оперативных действий по защите экзотических животных в следующий курортный сезон. Рабочее совещание по итогам проведенных в сентябре рейдов «Межведомственная рабочая группа по гуманному регулированию численности безнадзорных животных в Сочи» планирует провести совместно с главой города Анатолием Пахомовым

IMG_20180730_15310.jpg

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~L8bwq

Версия для печати

Поделиться с друзьями