Главная >> Общество и происшествия >> В Подмосковье повторно задержан Ахмед Сутулый

В Подмосковье повторно задержан Ахмед Сутулый

В Подмосковье повторно задержан Ахмед Сутулый

В начале 2017 года в одном из московских ресторанов был задержан Дулат Йоуло более известный как ингушский «вор в законе» Ахмед Сутулый.

Как сообщили правоохранители и СМИ, у него нашли наркотики. Эта история вызвала бурное обсуждение. 18 января 2018 года Ахмеда Сутулого выпустили из СИЗО по истечении предельных сроков содержания под стражей. Но почему-то это событие прошло мимо всех газет, сайтов и телеканалов. Прошел целый год, но следователь СО ОМВД России по Ломоносовскому району Москвы Елена Пештерян так и не смогла сформулировать обвинительное заключение.

В апреле 2018 года в Гагаринском районом суде Москвы начались слушанья по этому делу. Несмотря на заявления многих СМИ, Дулат Йоуло скрываться от правосудия не стал. Большинство журналистов отмечали «неожиданную» смену режима содержания под стражей на подписку о невыезде, намекая на коррупционную составляющую.

Сутулый же бежать никуда не собирался и исправно посещал слушания в суде, чтобы доказать свою невиновность. Дулат Йоуло утверждает, что наркотики ему подбросили. С его слов, он уже более 20 лет не пьет и не курит. И наркотиками вовсе не увлекается, т.к. он обеими руками за здоровый образ жизни.

По версии оперативников 22 отдела, они получили информацию о готовящейся сходке воров в законе. Ресторан оперативники брали штурмом, были в масках, с собой у них были автоматы. Штурмовики бросили всех на пол, заковали в наручники, обыскали, некоторых сидящих за столом людей они били. Задержаны были трое человек, среди них был и Йоуло. Всех, кроме него, через время отпустили.

В полицейских рапортах говорится, что в результате досмотра из карманов брюк Дулата Йоуло был извлечён полиэтиленовый пакет, как позже показала экспертиза - с наркотиком.

В протоколах указано, что наркотики были извлечены из маленького внутреннего кармана, который находится внутри большого переднего кармана джинсов.

- Но на джинсах, в которые в день задержания был одет Йоуло, этого самого маленького карманчика, который упоминается в рапортах, нет. И этот факт был документально зафиксирован при следователе в СИЗО, при осмотре одежды Йоуло, - рассказал «Агентству политических новостей» адвокат подсудимого.

Правоохранители утверждают, что в ресторан они зашли культурно, представившись, что никого на пол не валили. Но видеосъемка утверждает обратное. К слову, следователь Елена Пештерян это видео к делу не приобщает. Защитникам пришлось обращаться к руководителям телеканалов, в эфире которых это видеозапись была показана, чтобы доказать, что запись есть и предоставлена она была пресс-службами оперативников.

- Мы пожаловались прокурору, тот потребовал от следователя все же запросить съёмку, - продолжил адвокат.

Следователь после этого отправила официальное письмо с просьбой представить съёмку. Но этот запрос куда-то пропадает.

- Трудно предположить, что следователь Пештерян поступила так по наивности, скорее всего, она это сделала с осознанной целью - скрыть правду, лишить сторону защиту доказать невиновность Йоуло, - заявляет защитник подсудимого.

Суд все же поддержал ходатайство затребовать оригинал этой съёмки. Но эти запросы с пометкой «адресат не найден» были возвращены отправителю. После кропотливой работы адвокатов, запись была получена. В суд был представлен 20-секундный ролик, который показывали по федеральным телеканалам.

- В процессе судебного разбирательства выяснилось, что исследование и экспертиза того самого вещества, якобы найденного у Йоуло, возможно, проведены не полно и с нарушением закона, - рассказывает адвокат.

В настоящее время практически все свидетели допрошены, процесс выходит на финишную прямую.

- Под моего подзащитного продолжают «копать», мы заметили «наружку» у здания суда, - сообщает защита.

31 июля на процессе давал показания руководитель группы задержания Федосеев. Следствие вообще утверждало, что Федосеева не было на задержании, а показания оперативников 22 отдела разнились. Разнились они и в части того, что это вообще была за спецоперация, а обычная проверка оперативной информации. Федосеев подтвердил, что он был руководителем той самой операции. Как считает адвокат Йоуло, эти показания стали ключевым моментом, подтверждающим версию защиты о том, что в отношении Йоуло проводились незаконные мероприятия.

Следующее заседание, назначенное на 3 августа, не состоялось по причине неявки Дулата Йоуло. Его отсутствие стало неожиданностью как для защиты, так и для друзей Йоулу. Заседание перенесли. Оказалось, что ночью 3 августа Йоулу задержали, а в ходе личного досмотра у него обнаружен свёрток с героином.

5 августа Йоулу изменили меру пресечения и заключили под стражу на два месяца.

- Мало того, что суду не предъявили ключевое доказательство вины моего подзащитного, так и остальные, предъявленные документы следствия не выдерживают никакой критики. Например, так называемая справка ГУ УР МВД России, из которой следует что Йоулу – так называемый «вор в законе». Эта справка датирована 2015 годом, но рассказывает о событиях 2017 года. Впрочем, вся эта большая провокация была нами ожидаема, - говорит защита Йоулу.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~1FMbN

Версия для печати

Поделиться с друзьями