Главная >> Общество и происшествия >> В Общественной палате РФ предлагают включить шахматы во Всероссийскую олимпиаду школьников

В Общественной палате РФ предлагают включить шахматы во Всероссийскую олимпиаду школьников

В Общественной палате РФ предлагают включить шахматы во Всероссийскую олимпиаду школьников

Задачи и перспективы развития шахматного образования в школах обсудили в Москве члены ОП РФ.

Открывая заседание, председатель Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям, взаимодействию с профсоюзами и поддержке ветеранов Наталья Починок назвала шахматы национальной идеей, которая может объединить с ранних лет и будущих инженеров, и будущих медиков, и гуманитариев.

«Физическое развитие очень важно — для этого есть уроки физкультуры, но важно ведь и развивать голову, логику, интуицию. Именно поэтому шахматы необходимы в школьной программе. Это все поможет в дальнейшем в жизни. Я знаю по себе, как сильно шахматы повлияли на мою жизнь. Они учат быть организованным, учат планировать, мыслить стратегически», — сказал член Комиссии ОП РФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Сергей Карякин. По словам гроссмейстера, введение в российских школах урока шахмат поможет ученикам развивать логику.

В ходе круглого стола стало известно, что Общественная палата РФ планирует обратиться в Министерство образования и науки с предложением ввести шахматы в перечень предметов Всероссийской олимпиады школьников.

Директор департамента госполитики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования РФ Игорь Михеев отметил, что шахматный кружок к концу нового учебного года должен появиться в каждой российской школе, а в дальнейшем планируется внедрение и соответствующих уроков. По его словам, уже разработаны методические материалы, а министр образования Ольга Васильева выступает за наличие пяти бесплатных кружков дополнительного образования в школах, и шахматы — среди них.

В ходе выступления глава Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов сообщил, что положительно оценивает перспективу внедрения шахматного образования, и FIDE готова помочь с внедрением в российских школах обязательных уроков шахмат.

«Шахматы очень нужны в школе: не для того, чтобы мы выращивали чемпионов мира, а чтобы мы могли взрастить разносторонне образованную личность», — заявил он.

Выработанные в ходе круглого стола предложения и рекомендации будут направлены во все заинтересованные органы власти.

Как прокомментировал «ЯСНО» заседание ОП РФ президент Федерации шахмат Краснодарского края Владимир Сметана, на Кубани уже реализуется программа «Шахматы в школах» совместно с Фондом Тимченко, Российской шахматной федерацией и краевым министерством образования и науки.

«Помимо Кубани шахматы уже пришли в школы многих регионов России и результат очевиден - это повышение успеваемости школьников и рост интеллектуального потенциала. Наш край стал одним из первопроходцев в этом деле. Шахматы становятся увлечением для все большего количества детей и взрослых и, я думаю, что инициатива Общественной палаты РФ заслуживает всяческой поддержки на федеральном и региональном уровнях», - отметил Владимир Сметана, сообщив, что программа «Шахматы в школах» продолжится на Кубани и в новом учебном году.

Как ранее сообщало «ЯСНО», в 2016 году в рамках программы «Шахматы в школах» ученики 24-х районов Кубани получили наборы для игры в шахматы. Также были названы лучшие школы по преподаванию игры в шахматы. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~0kPun

Версия для печати

Поделиться с друзьями