Главная >> Общество и происшествия >> В Краснодаре разработают систему раздельного сбора отходов

В Краснодаре разработают систему раздельного сбора отходов

В Краснодаре разработают систему раздельного сбора отходов Фото: пресс-служба администрации Краснодара

Глава Краснодара Евгений Первышов поручил создать рабочую группу по разработке в городе системы раздельного сбора мусора, а также единой сортировки и переработки отходов.

В пресс-службе администрации Краснодара сообщается, что в группу войдут представители администрации Краснодарского края, мэрии краевой столицы, экологи и общественники.

Кроме того, мэр Краснодара отметил, что на полигоне должно оставаться минимальное количество отходов, а большая часть должна перерабатываться. В то же время необходимо повысить культуру раздельного сбора мусора.

Отмечается, что это будет выгодным решением, так как в настоящее время большие средства выделяются на ликвидацию стихийных свалок.

В совещании также приняли участие замглавы Краснодара Андрей Дорошев и Антон Смертин, глава Прикубанского округа Александр Журавлёв, директор по развитию АО «Мусороуборочная компания» Максим Онищенко, депутаты ЗСК и Гордумы краевой столицы, представители министерства ТЭК и ЖКХ региона, Госстройнадзора, общественного движения «Помоги городу», а также общественного совета поселков Индустриального и Российского.

Так, больше всего незаконных свалок в Краснодаре находятся в Прикубанском и Карасунском округах. Кроме того, отмечается, что нередко они появляются из-за строительных компаний, оплачивающих вывоз крупного мусора компаниям, которые не имеют на это лицензии. В результате чего, свалки и создаются рядом с контейнерными площадками, вдоль дорог и в лесополосах.

О перспективах развития лицензированного полигона в хуторе Копанском поделился Максим Онищенко. С 2017 года в Краснодаре официально работает регоператор по вывозу ТКО – «Мусороуборочная компания». В ее планах построить мусороперерабатывающий комплекс вблизи Копанского, на смежном с действующим объектом участке. Компания хочет создать не только полигон, но и площадки компостирования пищевых отходов, комплекс по переработке строительных отходов мощностью в 120 тыс. тонн в год, а также установку пиролизной переработки. Отмечается, что после этого полигон, который сейчас работает, закроют.

Максим Онищенко сказал: «Завершить проектирование планируется до конца этого года, в 2021 году — пройти экологическую экспертизу. В случае положительного решения мы сможем получить разрешение и начать строительство».

Кроме того, представители общественности обратили свое внимание на важность популяризации сбора отходов, а также создание системы их переработки.

В настоящее врем в краевой столице уже установлены 550 контейнеров для раздельного сбора. Однако их число планируют увеличить.

В итоге заседания, глава Краснодара Евгений Первышов поручил проработать возможность внесения законодательной инициативы для того, чтобы взносы предприятий за негативное воздействие на окружающую среду шли не в федеральный, а муниципальный бюджет. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~ex3fq

Версия для печати

Поделиться с друзьями