USD ЦБ 58.3151
EUR ЦБ 68.3861
Главная -> Общество и происшествия -> Успеть за Путиным. Что нужно знать о йоге
Успеть за Путиным. Что нужно знать о йоге

Успеть за Путиным. Что нужно знать о йоге

Президент России задал новый тренд в стране

Дважды за минувшую неделю глава российского государства Владимир Путин говорил о йоге. Если первое упоминание можно было еще списать на дипломатическую игру с Индией, то произнесенные во второй раз президентские слова уже говорят о его серьезном отношении к вопросу. Для всех, кто хочет идти или по-йоговски сидеть в соответствии с новым трендом Путина, интернет-журнал «Ясно» подготовил краткие сведения о древней восточной практике. Что дает йога, кто уже практикует ее в России, и как она может быть образом жизни – в нашем материале.

Йога как политический тренд

В ходе переговоров на полях саммитов БРИКС и ШОС в Уфе премьер-министр Индии Нарендра Моди поблагодарил Путина за то, что Россия поддержала в ООН идею об установлении Международного дня йоги. В ответ глава российского государства заявил, что раньше никогда не занимался йогой, но обязательно попробует свои силы. «Чем я еще не занимался, так это йогой. Но она не может не привлекать. Я постараюсь, что буду в состоянии сделать, исходя из уровня своей спортивной подготовки», - цитирует Путина «Интерфакс».

По словам российского президента, когда смотришь на настоящих йогов, кажется, что достичь такого совершенства невозможно. Именно это, отметил глава государства, и останавливало его до сих пор.

Такие  слова Путина можно было списать на дипломатическую вежливость, обоснованную необходимостью России налаживать отношения с Востоком в период напряжения с Западом. Однако на пресс-конференции по итогам саммитов БРИКС и ШОС президент вновь сделал неожиданное заявление. «Йога, ведь, предполагает развитие от физического к духовному. Будем считать, что я начал пока с духовного. Но и в этом мне еще нужно много над собой работать», — сказал Путин, отвечая на вопрос, может ли он уже похвастаться успехами в этом направлении.

putin-yoga2.jpg

Теперь уже весь государственный правящий тандем устремил интересы в сторону йоги

Примечательно, что такие высказывания Путина прозвучали на фоне попыток некоторых чиновников запретить преподавание йоги в России, обвинив древнею технику в распространении оккультизма.

Хотя не понятно, что конкретно имел ввиду президент, говоря о начале своего пути йога с духовного аспекта. Если предполагалась вера в Бога, поклонение Ему в рамках православной традиции, то такое заявление российского лидера говорит, что он видит йогу как универсальный путь духовного совершенствования, а не как религиозную практику индуизма. Или уж тем более оккультизма.

На самом деле увлечение йогой не является чем-то совершенно новым для российской политической элиты. Еще в 2010 году Дмитрий Медведев, на тот момент занимавший пост президента, признался, что занимается данной восточной практикой.

Практикует йогу и спикер Совета федерации Валентина Матвиенко. «Я сама занимаюсь йогой и, может быть, чуть-чуть понимаю философию — хотя это очень непросто, так что, может, слегка совсем», — рассказала Матвиенко индийским журналистам в ходе своего официального визита в Нью-Дели в 2013 году.

Немало последователей йоги есть и среди региональных элит России. «Еще во времена СССР в журнале "Наука и жизнь" я нашел статьи по занятиям хатха-йогой. В 17 лет я начал заниматься йогой по журналу и прозанимался 3 года. Я благодарен судьбе за то, что я занимался, поскольку мне это в жизни очень помогло. Прежде всего, это помогает восстанавливать организм после перегрузок, нервного напряжения и болезней. Да и в общем это помогает чувствовать и понимать свой организм», – признался «Ясно» секретарь фракции «Единая Россия» в гордуме Краснодара, офицер Владимир Терюхов.

Экс-министр МВД России, а ныне заместитель секретаря Совета безопасности, Рашид Нургалиев известен как приверженец вегетарианства и йоги


Йога, как древняя система оздоровительных упражнений, широко известна в наше время. Это уже  не нечто покрытое мистицизмом и доступное только для избранных либо отшельников из гор Гималаев, изучающих древние ведические трактаты. Так что же такое йога для нас, современных людей? Что она может нам дать? Стоит ли на нее тратить свое бесценное время? В чем ее преимущество относительно других видов физических упражнений и оздоровительных систем? 

По словам специалистов, ответ в том, что занятия йогой несут здоровье нашему телу на всех уровнях: физическом, психо-эмоциональном, интеллектуальном,  духовном. Здоровый человек - счастливый человек! По порядку разберем достоинства занятия йогой.

 

Йога – это физически здоровое тело

Йогические упражнения – хорошая профилактика проблем с позвоночником, они ведут к восстановлению структуры позвоночника. Позвоночник - основа здорового тела. Приходит в норму опорно-двигательный аппарат всех внутренних органов. Оказывается регулирующее действие на эндокринную систему, нормализуется действие дыхательной, пищеварительной, кровеносной и других систем организма. Объяснить это все можно целительным действием пранаямы (дыхательных упражнений) и асан (физических упражнений). Они последовательно тренируют крупные и мелкие группы мышц, выполняя последовательный внутренний массаж всех органов тела и тренируя каждый участок тела. 

 

Йога - это разрешение психо-эмоциональных проблем

Немецкий психолог В. Райх установил, что в тот момент, когда человек получает какую-либо психологическую травму, эмоциональное напряжение остается в памяти тела в виде мышечных зажимов. Постепенно количество зажимов растет, и человек оказывается закованным в панцирь не до конца разрешенных психологических конфликтов. Мышечный панцирь ведет к тому, что человек всю жизнь «носит» с собой былые потрясения, страхи и переживания, а, значит, его восприятие мира как прекрасного и совершенного творения в значительной степени затруднено.

Асаны и пранаямы разрушают мышечный панцирь и предотвращают образование новых зажимов. Человек, освобожденный от мышечного панциря, способен испытывать полноценную радость от жизни, радость ребенка, искреннее счастье.

 

Йога улучшает работу головного мозга.

Практикующие йогу на собственном опыте чувствуют, как после занятий «проветривается» голова, насколько легче она становится и какие удивительные метаморфозы происходят с мышлением в результате практики.

Narendra Modi Yoga.jpg Премьер-министр индии Моди собственным примером пропагандирует йогу и ЗОЖ. На его инагурации в 2014 году даже не были ни капли алкоголя и ни грамма мяса

Йога и красота

Известно, что девушки-йоги выглядят прекрасно. Хотя они обычно утверждают, что «ничего с собой не делают». Йога позволяет улучшить метаболизм, отладить гормональный фон и как можно дольше сохранять яичники «молодыми». Именно за счет этого женщины, которые практикуют йогу, отлично выглядят. Если заглянуть в рейтинг самых популярных техник, которые предназначены для поддержания отличной физической формы, то можно увидеть, что йога занимает одно из лидирующих мест.

 

Йога - способ развития положительных качеств характера

У практикующих йогические асаны развивается сила воли, настойчивость, усидчивость, что очень актуально в нашем мире.

 

Йога, как средство расслабить психику и снять усталость тела 

Пранаяма и асаны способствуют снятию стрессов, которые преследуют современного человека каждый день. Как результат - улучшение качества сна, отличное самочувствие, бодрость в течении дня, способность справляться с нагрузками.

 

Йога - путь к внутренней гармонии

Существует большой выбор асан, направленных на релаксацию и осознания себя частицей окружающего бытия. Йога учит жить в согласии с окружающим миром и самим собой. Учит любить реальный мир, который нас окружает. Ни один вид спорта, вид физической деятельности не включают в себя столь широкий спектр работ над собой, не затрагивает физическое и духовное, не соединяет человеческую суть воедино, как йога.

 

С йогой по жизни

Сертифицированный преподаватель школы Айенгара в Краснодаре Александр Борисенко уверен, что сейчас немногие могут посвятить себя йоге полностью. «Это достаточно суровая практика, которая предназначалась для другой эпохи. Ее центром была медитация, в результате которой человек вырывался за пределы обусловленности тела и ума. А асаны и пранаяма считались просто подготовкой. Но если говорить о нашем времени, то люди, серьезно занимающиеся хатха-йогой, обычно с раннего утра занимаются пранаямой, асанами. Через эту практику им также открывается нечто более высшее», – говорит Борисенко.

йога

«Йога - это образ жизни и мышления, умеренность и гармония»

Со слов специалиста в йоге, она – это образ жизни и мышления, умеренность и гармония. «Йога сама учит чувству меры. Сразу видно, как человек практикует йогу – ленится или с агрессией жаждет результата. Во втором случае это проявляется в мимике лица или жёсткости взгляда. Практика йоги делает наше тело сильным, прочным и одновременно мягким, а ум – гибким, как поток льющейся воды. В любой серьезной школе йоги закладывают базовые основы практики. Тому, кто этому следует, постепенно открывается все остальное, подобно тому, как, поливая корень дерева и удобряя почву, мы получаем плоды. Йога – это постоянная практика и ещё раз практика. Практика, которая никогда не заканчивается и не прерывается. Практика, постоянно пронизанная глубоким пониманием и любовью», – подытоживает Александ Борисенко.

При всём этом стоит признать, что в России есть реальная проблема с шарлатанами от йоги. Но такие сопутствующие вещи есть практически в любой сфере. И решать проблему надо не запретами над всей сферой, как это попытались сделать чиновники в Нижневартовске, а глубоким подходом с привлечением специалистов.

С этого года ООН введен международный день йоги 21 июня.

Алексей Костылев

 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~NCSt9

Версия для печати

Поделиться с друзьями


Материалы по теме: Йога, Смыслинг,

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus