Главная >> Общество и происшествия >> Таможенники: купля-продажа иностранных машин противозаконна

Таможенники: купля-продажа иностранных машин противозаконна

Таможенники: купля-продажа иностранных машин противозаконна Фото: пресс-служба южного таможенного управления

Любителям недорогих иномарок премиум-класса с иностранными номерами напоминают, что нарушения правил временного ввоза машин влекут административную ответственность, в том числе конфискацию автомобиля.

Так, в 2019 году были возбуждены 828 дел об административных правонарушениях из-за невывоза временно ввезенных машин в установленные сроки. Кроме этого, назначены 763 наказания, выписаны штрафы на сумму 1 195 800 рублей, зафиксированы 8 наказаний в виде административного штрафа на сумму 12 00 рублей с конфискацией машин, в 43 случаях автомобили были конфискованы судами.

Иностранцы могут ввозить машины, зарегистрированные на территории других государств, на срок своего временного пребывания в России, но не более чем на 1 год. На это время они освобождены от уплаты таможенных пошлин и налогов. После окончания этого срока машины должны быть вывезены либо задекларированы, а владельцы должны заплатить таможенные пошлины и налоги. Если срок временного ввоза нарушен, то виновник будет привлечен к административной ответственности. Владельца ждет минимум – административный штраф, максимум – конфискация машины.

конфискация нелегальных авто_02.jpg

- Очень часто иностранцы ввозят такие машины на территорию России, чтобы продать. Чаще всего продаются машины, зарегистрированные на территории Украины и Грузии. Цены на машины при такой схеме значительно ниже среднерыночных, а собственник уверяет, что никаких проблем с законом не будет, нужно лишь периодически продлять срок ввоза машины. Однако обязательность использования машины только иностранцем, осуществившим его временный ввоз, является одним из условий освобождения от уплаты таможенных пошлин, налогов. Передача права пользования возможна только с рядом условий и ограничений. Таким образом, купля-продажа иностранного автомобиля противозаконна, виновные будут нести ответственность за незаконные операции с временно ввезенными машинами. Покупатель не сможет пользоваться автомобилем, не имеет право ни продлить срок временного ввоза автомобиля, ни поставить на учет в МРЭО. По решению суда транспортное средство может быть конфисковано. Кроме этого, машина становится объектом уплаты таможенных пошлин, налогов, - рассказали «ЯСНО» в пресс-службе Южного таможенного управления.

В практике правоохранительных подразделений также нередки случаи выявления нарушений, связанных с незаконной продажей машин международной перевозки, которые могут быть ввезены на таможенную территорию ЕАЭС также с освобождением от уплаты таможенных пошлин. Этот порядок ввоза может быть использован только юридическими лицами.

По факту физлица, представляя таможенникам документы – зачастую поддельные- о том, что они являются работниками иностранных компаний, преимущественно зарегистрированных на территории Абхазии, ввозят машины, чтобы продать. В качестве таких «работников» могут выступать и россияне, а в качестве предмета сделки – автомобили премиум-класса. Продавец автомобиля таким образом нарушает закон, и покупатель не имеет права им пользоваться.

Ранее портал «ЯСНО» писал о том, что в Сочи таможенники продолжают выявлять махинации с временно ввозимыми автомобилями международной перевозки.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~YAn67

Версия для печати

Поделиться с друзьями