Главная >> Общество и происшествия >> Страна соболезнует по поводу кончины Станислава Говорухина: «Память о любом человеке состоит из дел, которые он творит»

Страна соболезнует по поводу кончины Станислава Говорухина: «Память о любом человеке состоит из дел, которые он творит»

Страна соболезнует по поводу кончины Станислава Говорухина: «Память о любом человеке состоит из дел, которые он творит»

Видный советский и российский культурный и политический деятель скончался на 83-м году жизни

Свои соболезнования в связи с кончиной советского и российского режиссера Станислава Говорухина, в том числе в социальных сетях, сегодня выражают многие люди, среди которых и политики, и журналисты, и депутаты разного уровня. «ЯСНО» собрало несколько из них (орфография сохранена).

Виноградов.jpg

Михаил Виноградов

политолог и регионовед, глава фонда «Петербургская политика»

«Место встречи изменить нельзя» - может, привлечение слишком пассионарного Высоцкого на роль Жеглова и сделало героя избыточно привлекательным в сравнении с Вайнерами. Но зато дало зрителям возможность спорить, кто же из них прав – «Жеглов или Шарапов». И этот вопрос стал одним из вечных русских вопросов – наряду с общеизвестными и «За Россию. А потом?»
«Десять негритят» - тоже непростой такой фильм (еще и добротно сделанный), где истина тоже неочевидна.

И в то же время мы видели реального Говорухина, которому было все ясно и про Жеглова, и про негритят.

Меня одолевал вопрос: когда и что в нем переломилось, чтобы из автора вечных вопросов он прератился в героя песни из «Ассы». Когда это произошло и в силу каких обстоятельств.
Как-то разговорился с Валерием Хомяковым (тоже теперь покойным), знавшим Говорухина еще по раннедемократическим временам. Он ответил, что задавал подобный вопрос общим с Говорухиным знакомым, знавшим его десятилетиями. И получил ошеломляющий ответ: «О чем ты? Говорухин всегда был таким, как сейчас».

Вот она – сила искусства. Несоизмеримые масштабы художника и личности. И это достойно уважения.

Шлегель.jpg

Роберт Шлегель

бывший депутат Госдумы от Краснодарского края

Мне повезло быть знакомым и/или наблюдать вблизи некоторых знаковых людей. Станислав Говорухин был одним из них.

Как-то ранним утром, лет 10 назад, когда ему было уже немного за 70, а мне за 20, я зашел в кафе позавтракать. Там в одиночестве сидел Станислав Сергеевич и неторопливо курил трубку (тогда еще в кафе курили), перед ним стоял бокал виски и он, судя по всему, о чем-то размышлял, вглядываясь в даль. Я подумал, что есть в этом определенная монументальность, какая-то не-сиюминутность из другой, прошедшей эпохи. И еще подумал, что годам к 70-ти было бы неплохо заниматься примерно тем же самым по утрам.

Прошло уже достаточно много времени, его теперь нет, была возможность и поработать, и пообщаться, были вопросы зачем ему всё это, но в итоге я его запомнил вот таким.
Очень цельным человеком.

Покойтесь с миром Станислав Сергеевич.

Джеус1.jpg

Александр Джеус

директор ВДЦ «Орленок», депутат Законодательного собрания Краснодарского края

Сегодня мы понесли невосполнимую утрату – после продолжительной болезни ушёл из жизни великий человек – Станислав Сергеевич Говорухин. Кинорежиссёр, актёр, политический и общественный деятель, сценарист – сложно перечислить все те сферы, в которых он в полной мере проявлял талант, мудрость и профессионализм.

Для орлят Станислав Сергеевич навсегда останется человеком, с лёгкостью поддерживающим детские творческие инициативы. Он несколько раз приезжал в «Орлёнок» для участия в Фестивале визуальных искусств, и его визит всегда становился для всех нас настоящим Событием и Праздником.

Однажды, в рамках конкурсной программы он вместе с ребятами посмотрел своего «Ворошиловского стрелка» и очень переживал за их реакцию на известную сцену насилия из этого фильма. Но пообщавшись после просмотра с мальчишками и девчонками, услышав их мнения и впечатления, Станислав Сергеевич сказал, что показ этой киноленты детской публике был действительно верным решением.

Память о любом человеке состоит из дел, которые он творит. Потому о Станиславе Говорухине не забудут никогда. Он являлся знаковой фигурой российского кинематографа и навсегда ею останется.

От коллектива ВДЦ «Орлёнок» и орлят выражаю глубокие соболезнования родным и близким Станислава Сергеевича Говорухина. Его уход для нас невосполним.

Винокурова.jpg

Екатерина Винокурова

журналист

Умер Станислав Говорухин.

Я очень признательна судьбе, что хоть шапочно, но была с ним знакома.

В нем не было дешевого пафоса, не было мании собственного величия. Не было угодливого соглашательства. А был такой удивительный интерес к жизни.

Последний его фильм - «Конец прекрасной эпохи», одновременно нежный и антитоталитарный, посмотрите, если вдруг нет.

Пушков.jpg

Алексей Пушков

председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике, автор аналитической программы «Постскриптум»

Скончался Станислав Говорухин. Это очень трудно принять. Казалось, он всегда будет среди нас - со своей неизменной трубкой, со своим спокойным, пристальным, вдумчивым взглядом. Глубокие соболезнования родным и близким. Мы будем всегда помнить о нем.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~nyGtq

Версия для печати

Поделиться с друзьями