Главная >> Общество и происшествия >> Рабочие завода им. Седина соберутся на сход у администрации Кубани 26 ноября

Рабочие завода им. Седина соберутся на сход у администрации Кубани 26 ноября

Рабочие завода им. Седина соберутся на сход у администрации Кубани 26 ноября

В этот четверг рабочие завода имени Седина планируют выйти на очередной сход на площади перед зданием администрации Краснодарского края. Об этом ИА «Ясно» сообщили участники мероприятия. Причиной побудившей рабочих к выступлению стала невыплата заработной платы руководством завода за срок более 1 года. Сход приурочен к заседанию совета безопасности Кубани, на котором в том числе должен обсуждаться вопрос выплаты заработной платы работникам.

Портал «Ясно» ранее писал о сложившейся на заводе непростой экономической ситуации. 5 ноября с работниками завода встречался губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он дал обещание разобраться в ситуации и принять все возможные меры, чтобы сохранить предприятие и выплатить зарплаты сотрудникам.

ОАО «Станкостроительный завод им. Седина» задолжало своим работникам более 10 миллионов рублей. Кроме того, завод не заключают с рабочими новых контрактов и из-за этого предприятие теряет кадры, многие из которых проработали там несколько десятилетий. Это уже не первая акция протеста, устраиваемая рабочими завода. 17 октября этого года рабочие провели манифестацию в одном из парков Краснодара, на которую пришло без малого 100 человек.

В организации схода, который планируется на 26 ноября, по информации портала "Ясно", принимает участие Альберт Гаямян, снискавший себе в определенных кругах Краснодара репутацию провокатора и "национал-популиста".

Тем временем, сегодня прокуратурой Западного округа города Краснодара было направлено в суд уголовное дело в отношении 40-летнего бывшего генерального директора завода «Седин» Дмитрия Чумаченко. Директор завода обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы).

При этом, по словам рабочих, в период с 1 октября 2014 года по 25 мая текущего директор завода тратил средства на цели, не связанные с выплатой заработной платы, (расчеты с поставщиками и подрядчиками). Всего на эти цели было израсходовано свыше 24,5 миллиона рублей. Кроме того, с 1 апреля 2014 года Чумаченко не платил в бюджет Российской Федерации налог на доход физических лиц в сумме более 2,9 миллиона рублей и использовал эти деньги по собственному усмотрению.

Станкостроительный завод имени Седина занимает 295 строчку в списке систематизирующих предприятий России. Для Краснодара это историческое предприятие со столетней историей. Завод был открыт в 1911 году, а свое название в честь токаря Седина получил в 1922 году. В годы индустриализации завод быстро развивался, насыщался оборудованием и образованными рабочими и инженерами. В 1935 году на заводе был выпущен первый токарно-карусельный станок, а к 1937 году определился приоритетный профиль завода — станкостроение. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~s3gt6

Версия для печати

Поделиться с друзьями