Главная >> Общество и происшествия >> Призывая журналистов к этике при освещении гибели жителя Северского района, краевой минздрав выдал врачебную тайну

Призывая журналистов к этике при освещении гибели жителя Северского района, краевой минздрав выдал врачебную тайну

Призывая журналистов к этике при освещении гибели жителя Северского района, краевой минздрав выдал врачебную тайну

Сегодня на сайте Министерства здравоохранения Краснодарского края было опубликовано, а позже удалено обращение к журналистам.

Минздрав попросил соблюдать журналистскую этику при освещении трагического случая с кончиной от отравления 28-летнего жителя Северского района Василия Харченко – сына главного редактора «Народной газеты Северского района» Александра Харченко.

Чиновники от медицины просят «освещать произошедшее объективно, пользуясь только проверенными фактами», что, собственно, все наши коллеги и так делают. Чего не скажешь о самом кубанском минздраве, который в этом релизе озвучивает результаты судебно-медицинской экспертизы, указывая причину отравления молодого человека. При этом «этично» умалчивается, что возмущение журналистов и общественности вызвало не то, от чего скончался молодой человек, а то, что на протяжении нескольких часов медики не желали оказывать ему помощь. Заодно минздрав подчеркивает, что «окончательная причина смерти будет установлена после завершения всех исследований».

Скриншот медики1.jpg

«ЯСНО» обратилось к одному из краснодарских адвокатов, хорошо знакомым с законодательством в сфере медицины, и поинтересовалось, не содержатся ли в этом обращении признаки нарушения закона о врачебной тайне.

«На мой взгляд, в данном пресс-релизе содержится информация, разглашающая врачебную тайну. Согласно п.2 ст.13 ФЗ от 21.11.2011 г. №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну, в том числе после смерти человека, лицами, которым они стали известны, в том числе и при исполнении должностных, служебных и иных обязанностей. За данные нарушения частью 2 ст.137 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание до 4 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет», - рассказал «ЯСНО» адвокат Александр Макаров.

Наверное, с точки зрения краевого минздрава, озвученная ими предварительная версия причины смертельного отравления Василия Харченко должна была как-то оправдать действия, точнее бездействие, медиков. Но, в попытке выгородить своих коллег из Северской ЦРБ, и призывая к этике журналистов, не надо забывать о врачебной этике и врачебной тайне.

На момент публикации обращение к журналистам с сайта министерства здравоохранения Краснодарского края было удалено. «ЯСНО» готово при необходимости предоставить его скриншот компетентным органам. 

Скриншот медики2.JPG

«ЯСНО» ранее не раз сообщало о печальной ситуации в Северской ЦРБ, которой руководит Манолис Анаников, в своих материалах «Когда медицина убивает: безразличие врачей Северской ЦРБ стало причиной смерти молодого человека»«Здравоохранение по-кубански: «Мягко говоря, вызывает шок»«Северская районная больница вновь оказалась в центре скандала».

Алексей Кащенко

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~DCFnw

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Северская ЦРБ Краснодарского края