USD ЦБ 57.6196
EUR ЦБ 68.1409
Главная -> Общество и происшествия -> Общественники Кубани просят не политизировать задержание танцоров лезгинки в Геленджике
Общественники Кубани просят не политизировать задержание танцоров лезгинки в Геленджике

Общественники Кубани просят не политизировать задержание танцоров лезгинки в Геленджике

Инцидент с танцами стал поводом для политических спекуляций

Танцы гостей из Кабардино-Балкарии на одной из улиц Геленджика с последующим их задержанием сотрудниками правоохранительных органов и казаками вылились в громкий скандал с обвинениями в неправомочности действий с обеих сторон и в дискриминации по национальному признаку. В итоге все это стало поводом для широкой общественной дискуссии на страницах прессы и в социальных сетях, часто балансирующей на грани уголовной статьи за разжигание межнациональной розни.

Масла в огонь подливают не только анонимные пользователи интернета, но и некоторые общественные деятели на основе только одного видеоролика решившие, что молодых людей задержали всего лишь за сам факт исполнения лезгинки на улице. В Сети на некоторых ресурсах, работающих в северо-кавказском информационном поле, вышел ряд публикаций, что национальные активисты требуют наказать полицейских, пишут петиции. Журналисты преимущественно либеральных изданий, безапелляционно записали сотрудников правоохранительных органов в главные виновники произошедшего инцидента.

Между тем, в самом Краснодарском крае представители общественности более сдержаны в своих оценках и призывают разобраться во всех нюансах происшествия и не политизировать ситуацию.

Уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае Сергей Мышак на своей странице в «Фэйсбуке» сообщает, что он внимательно изучил все опубликованное в СМИ и прочел комментарии, и они не однозначны. Размещенное в интернете видео у омбудсмена вызвало много вопросов, поэтому выводы делать рано, написал он, добавив, что ни одна из сторон к нему не обращалась, однако он направил запросы в правоохранительные органы и держит этот вопрос на контроле.

«К сожалению, как всегда бывает в таких острых ситуациях, возникает много желающих заработать себе очки, используя межнациональные или межрелигиозные поводы. Этого ни в коем случае нельзя допустить! Чтобы не случилось, все нужно оценивать с точки зрения права, а не эмоций! Думаю, что в ситуации нужно разобраться спокойно и исключительно в правовой плоскости», - отметил Сергей Мышак.

В Совете при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека происшествие в Геленджике тоже не склонны трактовать однозначно. Как рассказал «ЯСНО» председатель Совета Андрей Зайцев, видеоролик показывает только завершающую стадию конфликта, поэтому о его причинах говорить рано.

«Все, что предшествовало этому - действия молодых людей - гостей нашего города-курорта и сотрудников полиции нам неизвестны. Со слов судить очень сложно. Я могу сказать определенно только одно – в любом случае, не думаю, что сотрудники применили силу, если бы их требования проследовать для установления личностей было воспринято с пониманием. Если права молодых людей таким образом были нарушены, как они считают, то есть суд, прокуратура – куда и надо обращаться. Я думаю это самый цивилизованный способ», - сказал Андрей Зайцев.

Совет при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека эту ситуацию взял под контроль, и его члены будут добиваться соблюдения прав любой из сторон, будь то гости из Кабардино-Балкарии или сотрудники правоохранительных органов.

«В любом случае, не надо политизировать административно-бытовой конфликт. Людей попросили проехать не для того, чтобы наказать или запретить исполнять национальные танцы, а для того, чтобы установить личности. Это могли быть и совершенно другие люди совершенно по другому поводу», - добавил Андрей Зайцев.

Четверо молодых жителей Кабардино-Балкарии были задержаны 12 августа во время исполнения ими лезгинки на одной из улиц города-курорта. По версии молодых людей их задержали за сам танец, по версии полицейских и казаков – за невыполнение требований предъявить документы, удостоверяющие личности танцоров. 

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~JNDdU

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Telegram.png
«Ясно» теперь и в Telegram. Свежие аналитические сводки о политической, экономической и социальной погоде на Кубани здесь  



 ТРЕНДЫ 

зав


Крым-2017


Абхазия


Энергетическая революция


Воевода делится секретами


11.jpg


7ClNQ8S9EYo.jpg

Система Orphus