Главная >> Общество и происшествия >> «Надо спасать город-курорт Горячий Ключ»

«Надо спасать город-курорт Горячий Ключ»

«Надо спасать город-курорт Горячий Ключ»

Члены Совета при губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека проверили, как соблюдаются права жителей.

По поручению главы региона Вениамина Кондратьева члены краевого Совета по развитию гражданского общества и правам человека периодически выезжают в города и районы края, чтобы на месте рассмотреть обращения граждан и потом предложить властям и гражданскому обществу пути решения проблем.

Четыре рабочих группы СПЧ посетили объекты, указанные в обращениях жителей Горячего Ключа и окрестных населенных пунктов.

Первая рабочая группа в составе заместителя председателя Совета Станислава Бабина, членов Совета Алексея Костылева и Владимира Яковлева побывала в станице Кутаисской, где посетила проблемные в экологическом отношении участки. Жители жаловались на вырубку плодовых деревьев, уничтожение зеленой полосы, несанкционированную свалку, просили принять меры по сохранению водоема Гребенщиковой Щели.

Состояние дорожно-транспортного хозяйства оценивали Сергей Зима, Иван Михайленко, Сергей Нуреев и Васил Ягофаров. Жители Горячего Ключа подняли вопрос ремонта дорог. Острая тема поселка Кутаис - ремонт водопровода. Целый комплекс проблем накопился в станице Саратовской. Это и отсутствие уличного освещения, воды, нормальных дорог. Жители поселка Октябрьского просили рассмотреть возможность провести газ и заасфальтировать участок дороги, который проходит через населённый пункт.

Социальные объекты муниципалитета осмотрели Людмила Васильева, Вера Литкова, Михаил Джурило и Наталья Назаренко. Центральной городской больнице Горячего Ключа требуется ремонт, а в ЦРБ нет врача-офтальмолога – писали местные жители. Много обращений было по поводу качества медицинского обслуживания, обеспечения льготными лекарствами и госпитализации. Жители станицы Кутаисской просили возобновить работу сельского клуба.

Вне плана члены Совета посетили спортивный долгострой второй школы Горячего Ключа. Из-за недобросовестности подрядчика и многочисленных нарушений при строительстве объект не может быть сдан в эксплуатацию.

Сразу восемь объектов в городе-курорте посетила группа по защите прав граждан в сфере ЖКХ. В неё вошли Владимир Колпаков, Галина Сильман и эксперт Совета, представитель Краснодарского регионального представительства Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» Роман Притулин. Горожане жаловались на низкое качество воды, отсутствие благоустройства, самострои, нарушения при сдаче в эксплуатацию новых домов и несвоевременное расселение людей из ветхого жилья.

Итоги подвели на расширенном заседании Совета с участием главы Горячего Ключа Ивана Федоровского, его заместителей, председателя местного Совета Александра Коробки, местных жителей и гражданских активистов.

В своём выступлении председатель краевого СПЧ Андрей Зайцев отметил, что главная цель приезда Совета – наладить взаимодействие институтов гражданского общества города с властью и помочь «запустить» механизм их взаимодействия. Он обратил внимание на то, что на расширенном заседании не было представителей общественного Совета при главе муниципального образования, а его председатель покинул заседание, не дождавшись завершения работы. Не менее наглядно о состоянии гражданского общества Горячего Ключа говорит и то, что Общественная палата города после истечения в 2017 году срока полномочий предыдущего состава, так и не возобновила свою работу.

«Все проблемы граждан должны решаться на местах. Нам не нужны «карманные» Советы. В них должны быть реальные люди, которые действуют в интересах города и его жителей. Сегодня я увидел в этом зале таких людей. Считаю необходимым рассмотреть вопрос об их включении в состав общественного Совета. Сегодня его нужно переформатировать, чтобы завтра было кому решать точечные проблемы муниципалитета», - заявил Андрей Зайцев.

Председатель СПЧ при губернаторе поставил главу Горячего Ключа в известность, что рабочая группа Совета по проблемам ЖКХ оценила состояние дел в курортном городе на «двойку», а уставшие ждать улучшений в этой сфере местные жители предлагают решить все проблемы попросту сменив руководство города.

Вместе с тем, председатель Совета рекомендовал главе Горячего Ключа подготовить перечень вопросов, требующих вмешательства региональных и федеральных властей, чтобы Совет довел их до сведения губернатора и СПЧ при Президенте РФ для оказания помощи главе города в вопросах, выходящих за пределы его компетенции.

Своими впечатлениями о посещениии Горячего Ключа с «ЯСНО» поделился заместитель председателя Совета Станислав Бабин. По его оценке ситуация в городе-курорте очень тревожная.

«Члены СПЧ говорили конструктивно о проблемах, что не могу сказать о власти города. Не решаются простые вопросы людей. В Горячем Ключе надо усиливать и обновлять команду администрации, помогать деньгами, иначе все это кончится не хорошо. Кубань может потерять одну из когда-то сильных здравниц Советского Союза. Экология курорта губится. Бизнес, экономя на налогах, не думает о сохранении окружающей среды», - сказал Станислав Бабин.

По мнению члена СПЧ город-курорт теряет свое лицо - улицы превращаются в заросли. Вдоль некоторых из них пройти не возможно из-за частных застроек и их надо обходить через дорогу.

«Все ждут команд губернатора и помощи, хотя много вопросов можно решать на месте самим. Надо спасать Горячий Ключ однозначно. При этом все поправимо», - отметил Станислав Бабин.

В течение двух недель члены Совета подготовят рекомендации, которые направят руководству Горячего Ключа и губернатору.

Следующими местами посещения членами СПЧ при губернаторе станут Кущевский и Новокубанский районы. 

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~IX9w2

Версия для печати

Поделиться с друзьями