Главная >> Общество и происшествия >> Кубанские журналисты и блогеры выбрали город, в котором хотят жить

Кубанские журналисты и блогеры выбрали город, в котором хотят жить

Кубанские журналисты и блогеры выбрали город, в котором хотят жить © фото: Владислав Амерханов

Беспрецедентное событие добровольно объединило специалистов медиасферы для создания будущего образа Краснодара-2030

На стратегической сессии «Краснодар будущего. Какова в нём роль СМИ?» более двух десятков журналистов и блогеров обозначили ключевые проблемы города, препятствующие его бурному развитию, а также откровенно признались, что существует ряд негативных факторов и в самой медиасфере. Инициаторами мероприятия выступили активисты Общественного совета по развитию городской среды «Помоги городу», председатель - Елена Шувалова, при поддержке портала «ЯСНО», кафе Look Loft, «КейтерингБЮРО» и антителевидения для саморазвития МЫSLI.

Проблемы города

Самой первой прозвучала проблема существования наших знаменитых краснодарских пробок и недостаточного количества парковочных мест. Представители СМИ, как и остальные горожане, часами стоят в бесконечных автомобильных очередях, теряя драгоценное время.

Медиасессия "Помоги городу"

Большинство участников стратегической сессии выразили чувство стыда за современную архитектуру кубанской столицы, безжалостно вытесняющую уникальный исторический облик города и зелёные его зоны.

«Мне хочется гордиться Краснодаром и, в частности, его архитектурой, а не ломать голову каждый раз, когда ко мне приезжают гости из других стран или городов, что им показать и куда отвести на экскурсию», - поделилась Елена Мелконова, радио «Шансон».

Освещая темы благоустройства и являясь жителями краевого центра, журналисты с сожалением отметили крайне печальное состояние городской инфраструктуры и экологии: массовая многоэтажная застройка, не подчинённая никаким нормативам, до сих пор не решённая проблема раздельного сбора мусора, канализационные, промышленные сливы в ливневую канализацию и ближайшие водоёмы, обилие выхлопных газов и пыли в атмосфере - всё это явно не прибавляет здоровья краснодарцам.

Юрий Хаенко, Игорь Коломийцев

Многие представители СМИ являются родителями, что уже заставило соприкоснуться их с острой нехваткой мест в детских садах, школах и очередями в поликлиниках.

Причину несчастий - безответственность как представителей власти, так и большинства жителей Краснодара - озвучил Алексей Костылев, главный редактор портала «ЯСНО», член Совета при губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. Помимо безответственности, низкий уровень компетенций и воспитания краснодарцев порождает непродуманную миграционную политику, приводящую к проблемам перенаселения города, его несистемной застройке при низком темпе создания новых рабочих мест.

По мнению собравшихся, жители Краснодара нередко сами добавляют масла в огонь: бросил мусор мимо урны, плюнул из окна и попал в соседа, обидел бездомное животное, подрезал на дороге, нецензурно выразился в общественном месте, осквернил памятник, сломал лавочку, припарковался на газоне - вот неполный список многочисленных «побед».

«Если мы так поступаем, мы не любим себя, а, значит, и других. Без этого чувства любви и самоуважения, мы как раз достойны жить в грязном и переполненном проблемами городе», - подытожила Ольга Дроженко, «Мастерская блогеров».

Медиасессия "Помоги городу"

По мнению Елены Болдыревой, «АФИША №1», высокий темп миграции в кубанскую столицу, а также отсутствие системы адаптации и интеграции приезжих к нашей культуре приводят к наплевательскому отношению к историческому облику Краснодара, ценностям коренных горожан, растёт безразличие и потребительское отношение ко всему, что многим из нас дорого с детства.

Помощник главы Краснодара Владимир Вербицкий добавил, что чрезмерный эгоизм некоторых горожан и бизнесменов порождает глобальные проблемы, например, годами не решается дорожный вопрос в микрорайоне «Музыкальный», потому что главная дорога расположена на частных землях, а владельцы, стремясь извлечь максимальную выгоду, не готовы идти на уступки и способствовать разрешению ситуации. Также многое зависит от нашей личной культуры и воспитания, считает он.

Владимир Вербицкий


Проблемы медиасферы

Ведущий стратегической сессии Артём Никитин, антителевидение для саморазвития МЫSLI, предложил представителям СМИ перечислить основные проблемы в самой медиасфере. Журналисты не сдержались, и вот что из этого вышло:

1. На первом месте оказалась проблема низкого уровня профессионализма сотрудников СМИ: банальные грамматические ошибки, необъективная подача материала, отсутствие погружения и глубокого анализа выбранной темы, малочисленность яркого и творческого контента, проектов.

Причинами названы низкий уровень образования, личной культуры и морали, отсутствие системы наставничества.

2. Манипулирование общественным вниманием и мнением: ради высоких рейтингов СМИ делают упор на новости с негативной окраской (взрывы, убийства, аварии и т. д.), печатают броские заголовки, за которыми кроется пустота или даже ложь, а также подтасовка данных.

3. Сильная конкуренция с социальными сетями и блогерами: высокий уровень затрат официальных СМИ на оборудование, содержание офиса и сотрудников, ограниченное количество специалистов делают их уязвимыми в непростой борьбе за аудиторию, особенно молодёжную. Блогеры и Интернет-сообщества активно вытесняют профессиональные СМИ, что часто влечёт за собой рост оперативности информационного потока при резком снижении его качественного уровня.

Что делать?

Для решения обозначенных проблем журналисты и блогеры разбились на группы и проработали три основных направления: «Городская среда», «Люди» и «Инфраструктура».

Медиасессия "Помоги городу"

© фото: Владислав Амерханов

Коломийцев Игорь, «Краснодарские известия», предложил краснодарцам в массовом порядке переходить на альтернативные виды транспорта, создавать в городе разветвлённую сеть велодорожек и парковок.

Все поддержали порыв Андрея Нимченко, «Коммерсант-Кубань», ввести для горожан раздельный сбор мусора и его вторичную переработку.

Участники сессии единогласно выступили за сохранение исторического облика Краснодара и комплексное развитие новых районов, агломераций с создание зелёных благоустроенных пространств для людей и животных.

Медиасессия

Что касается направления «Люди», Ольга Дроженко и Оксана Зайнуллина-Бахмет, радио DFM, предложили поощрять на региональном/городском уровне талантливые кадры, приезжающие из других городов, так как хороших профессионалов всегда не хватает.

О первостепенной роли СМИ в пропаганде человеческих ценностей и формировании позитивных образов героев нашего времени говорил Алексей Костылев.

Идея Елены Болдыревой о системной адаптации и интеграции мигрантов в кубанскую культуру была одобрена единогласно.

Важно, что участники мероприятия предложили создать на Кубани реально работающего профессионального сообщества СМИ, в рамках которого можно будет реализовать совместные проекты, позитивно влиять на общество, проводить специализированные конкурсы и ввести систему наставничества. Приучив аудиторию к качественному контенту, профессиональным СМИ не будут страшны простые дилетанты в социальных сетях.

Медиасессия "Помоги городу"

Вдохновившись возможными перспективами развития Краснодара к 2030 году, участники предложили включить в проект Хартии ценностей горожанина следующие пункты:

- профессионализм и порядочность СМИ,

- взаимоуважение,

- жизнь в чистом и зелёном городе,

- сохранение культуры и исторической памяти,

- наставничество,

- гражданская активность,

- здоровый образ жизни,

- счастливое детство,

- прогрессивность, постоянное образование и ещё десяток светлых идей.

«Давайте задумаемся над тем, что мы, как журналисты, можем сделать уже сегодня, чтобы реализовать предложенные нами идеи и воплотить в жизнь выбранные ценности. От наших совместных действий зависит состояние общества и будущее всего Краснодара», - мотивировал коллег Юрий Хаенко, «МТРК Краснодар».

Елена Шувалова высоко оценила совместную работу журналистов и блогеров, пообещав, что все их ценные предложения войдут в проект «Программы социально-экономического развития города до 2030 года» и Хартии Краснодара.

Портал «ЯСНО» продолжит активно участвовать в организации стратегических сессий и изучении вариантов будущего Краснодара глазами профессионалов.

Медиасессия "Помоги городу"

© фото: Владислав Амерханов


Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~kaS7D

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО