Главная >> Общество и происшествия >> Александр Брод: высокая явка – результат хорошей информированности кубанцев о поправках в Конституцию

Александр Брод: высокая явка – результат хорошей информированности кубанцев о поправках в Конституцию

Александр Брод: высокая явка – результат хорошей информированности кубанцев о поправках  в Конституцию

Известный общественник прокомментировал высокую явку кубанцев на голосовании по поправкам в Конституцию РФ.

По данным Избирательной комиссии Краснодарского края, за четыре дня голосования, с 25 по 28 июня, в нем приняли участие 2 070 840 человек - это 49,11 % от общего количества жителей Кубани, включенных в списки участников голосования на территории региона.

Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» Александр Брод причиной такой высокой явки назвал активную работу по разъяснению гражданам сути поправок в Конституцию и обеспечение безопасности голосования в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции.

Как отметил Александр Брод, он ведет мониторинг подготовки к голосованию на Кубани начиная с февраля, не раз приезжал в край, присутствовал на обсуждении поправок, и уже тогда видел заинтересованность жителей региона в конституционной реформе.

«То, что мы видим сейчас, это закономерный результат той серьезной активной работы, которую провели в регионе органы власти, избирательная система и институты гражданского общества. Удалось должным образом проинформировать людей, разъяснить суть поправок и дать понимание, что голосование пройдет при соблюдении санитарно-эпидемиологических требований», - подчеркнул Александр Брод

По его словам, люди также видят, насколько серьезно организован общественный контроль, и что их голоса никто не украдет. Как сообщает официальный сайт Крайизбиркома, за процессом проведения общероссийского голосования в течение 28 июня наблюдало 8 127 человек, которые являются общественными наблюдателями.

Что касается жалоб на нарушения избирательных прав или процедуры голосования, то Александр Брод заметил, что по его данным официальных жалоб в крайизбирком не поступало, сообщений о серьезных нарушениях в Общественную палату края и Совет по правам человека при губернаторе тоже не поступало.

«У нас были сообщения, которые мы просили прокомментировать наших коллег. Первое – это якобы принуждение к голосованию на корабле «Василь Быков», педагогов музыкальной школы и медучреждения. После проверки оказалось, что речь идет об информировании работников о днях и времени голосования», - сказал правозащитник.

Как ранее сообщал портал «ЯСНО», 25 июня на Кубани открылись 2 799 участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ, до 1 июля жители Краснодарского края могут проголосовать при максимальных мерах предосторожности.

Делись!

Короткая ссылка на новость:https://yasnonews.ru/~TcIh3

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме:  Голосование по поправкам в Конституцию РФ