Пять врагов ваших сосудов: диетолог назвала продукты, провоцирующие тромбы
Фото: Freepik
Образование тромбов — одна из серьезных угроз для здоровья, и большую роль в этом играет питание.
Диетолог Василиса Пономарева объяснила, какие продукты значительно повышают риски.
В норме тромбы защищают нас от кровопотерь. Однако сгустки, которые не рассасываются самостоятельно, могут перемещаться с кровотоком и, попав в жизненно важные органы (сердце, легкие), стать причиной летального исхода.
Эксперт выделила пять категорий продуктов, наносящих удар по сосудам:
Трансжиры и еда, жаренная на растительном масле, — вызывают воспаления и способствуют образованию бляшек в артериях.
Сладкие напитки и сладости — напрямую увеличивают риск тромбообразования.
Красное мясо в избытке также входит в группу риска.
«Бежевая еда» — особая категория вредных продуктов. Сюда диетолог отнесла чипсы, печенье, белый хлеб, булочки и жареную курицу.
Снизить риск помогут классические принципы здорового питания: не менее пяти порций фруктов и овощей в день, цельнозерновые продукты, орехи вместо выпечки и предпочтение птицы и рыбы красному мясу, сообщает medikforum.
Делись!
Материалы по теме:
Здоровье






Школьники Краснодара вырастили 300 кустов пряных трав и отправили чайные сборы бойцам СВО
Грозовые ливни обрушатся на Краснодарский край 13 ноября: ситуация по городам
Госдума приняла в первом чтении инициированный ЗСК Кубани законопроект о сельском туризме
Системы оповещения будут звучать во Дворце спорта «Олимп» в Краснодаре
Повторная вспышка высшего X уровня произошла на Солнце
Врачи рассказали, как правильно употреблять чеснок без вреда для здоровья
Средства от стойкой бессонницы: советы британского врача