USD ЦБ 77.8855 EUR ЦБ 91.1201
Сейчас: 12-07-2025 13:54
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Гипноз по удалёнке: как мошенники крадут ваши деньги, играя на психике

Гипноз по удалёнке: как мошенники крадут ваши деньги, играя на психике

Гипноз по удалёнке: как мошенники крадут ваши деньги, играя на психике Фото: сгенерировано нейросетью

Гипноз по удалёнке: как мошенники крадут ваши деньги, играя на психике

Они знают ваше имя и манипулируют вашими чувствами — как не стать марионеткой цифровых гипнотизеров

Вам звонят с незнакомого номера, говорят уверенно: ваше имя, адрес и даже детали вашей жизни. Вы думаете, что контролируете ситуацию, но через минуту уже переводите деньги на чужой счет, будто под чужой волей. Как мошенники используют гипнотические техники, чтобы обойти вашу защиту? Разбираемся вместе с дипломированным гипнологом-практиком Кристиной Межениной.

«Марина из соцфонда»: ловушка, куда чуть не попала гипнолог

Кристина Меженина — профессиональный гипнолог с многолетним стажем. Она помогает людям справляться с фобиями, стрессом и зависимостью, но даже ее чуть не обманули мошенники. История началась с обычного звонка в WhatsApp*. На экране высветился контакт: «Марина соцфонд».

— «Здравствуйте, Кристина», — бодро произнес женский голос, звучащий так, будто звонили из кабинета с табличкой «Пенсионный фонд» — У вас произошла переиндексация зарплаты из-за неучтенного стажа. Нужно прибыть в отделение с документами. Мы заранее выпишем вам талон.

Девушка на другом конце провода очень уверенно и грамотно называла адрес пенсионного фонда, список нужных документов, говорила о необходимости взять талон и даже показать его охране. Все выглядело настолько правдоподобно, что не вызывало сомнений. Кристина согласилась на встречу, она назвала дату, время и номер кабинета. А потом пришло СМС с кодом.

«Сейчас я переведу вас на робота, — продолжила «Марина». — Продиктуйте ему код. Готовы?»

И Кристина поняла: что-то не так. Голосовой бот, официальный тон, просьба назвать код, с которой никогда не обращаются обычные чиновники — все это выглядело как замаскированный обман. Она сбросила звонок и заблокировала номер. Но что, если бы она не была гипнологом?

В этой мелочи скрыт психологический прием: используя знакомый мне адрес и мои данные, мошенник создает у меня чувство безопасности, а значит — доверие растет. Это классика гипноза. Сначала тебя усыпают доверием: знакомый голос, точные детали, спокойная речь. Потом мошенник дает стимул — в моем случае обещание выплаты. И наконец, подталкивают к действию. Ты в трансе — не думаешь, просто действуешь. Это и есть «магия обмана».

Гипноз на расстоянии: как это работает?

Почти 28% россиян считают, что мошенники используют гипноз в общении. Эти данные стали известны в ходе исследования, проведенного платформой Webbankir.

Мошенники — не профессиональные психотерапевты с дипломами. Но их сценарии выстроены так, словно они учились у лучших психологов. Они делают ставку на эмоции, а не на логику. И в какой-то момент начинают «вести» жертву. Как часто говорят сами люди, пережившие обман, у них словно «туман в голове». Хотя классический гипноз с маятником и погружением в транс здесь ни при чем, мошенники используют техники, очень похожие на внушение.

Вот приемы, к которым они для этого прибегают:

1. Вербальная магия: слова, которые усыпляют бдительность

Мошенники — мастера речи. Они подстраиваются под вас: копируют ваш темп, интонацию, даже манеру общения. Это называется зазеркаливанием — прием работает как невидимый мост доверия.

— Они говорят так, будто знают вас сто лет, — сказала Кристина. — Могут подстраиваться под ваши интонацию и стиль речи. А еще используется авторитетный язык. В моем случае это профессиональные слова лже-сотрудника фонда: «переиндексация», «официальный талон», «перевод на робота». Это создает иллюзию, что вы имеете дело с официальным лицом. Вот только наше общение шло не в официальном здании, а на платформе мессенджера. Это первое, что должно вас насторожить.

Еще один прием — петля соглашения. Вам задают несколько простых вопросов: «Вы меня слышите? Это ваш номер? Удобно говорить?» Вы отвечаете «да», и мозг привыкает соглашаться. А потом вас просят назвать код — и вы уже на автомате его произносите.

2. Игра на эмоциях как оружие

Мошенники бьют по вашим чувствам. Они создают срочность: «Ваш счет заблокирован, нужно срочно действовать!» Или пугают: «Ваш сын попал в аварию, нужны деньги на лечение!» Иногда обещают золотые горы: «Вы получите выплату, но только сейчас!»

— Это чистая манипуляция, — говорит Кристина. — Сначала вас успокаивают, потом дают надежду или страх, а затем толкают к действию. Ты не анализируешь, просто действуешь.

3. Цифровые якори: роботы и технологии

Современные мошенники включают в схемы свои технологии. Голосовой бот, как в истории Кристины, — это не просто программа, психологический якорь. Его сухой, формальный тон создает иллюзию официальности.

— Это как в гипнозе, — отмечает эксперт. — Тебя просят представить что-то, чтобы переключить сознание. Здесь тебя «переключают» на робота, а ты уже в цифровом трансе.

Звуковые эффекты, как в официальных организаций, могут расслаблять и притуплять бдительность.

4. Ритуалы и повторение

Мошенники любят повторять ключевые фразы или просить вас регулярно выполнять действия: «Переводите деньги каждый вторник», «Проверяйте счет по ссылке». Это формирует привычку, а привычка — это уже половина успеха в манипуляции.

Цифровой гипноз: кто в опасности?

Мошенники особенно часто охотятся за деньгами пожилых людей. Также в зоне повышенного риска и школьники. Почему? У старшего поколения есть «вшитые» архетипы доверия: «женщина из ПФР», «сотрудник банка», «человек в погонах». Эти образы — пароль для их подсознания. А у детей часто нет опыта общения с опасными для них взрослыми людьми. К тому же обе категории отличаются некритичностью в восприятии информации

Однако в опасности также люди средних лет и молодежь. Они ведутся на такие «якоря», как «выгодные инвестиции», «бонусы» или «срочные переводы». Главное оружие мошенников — умение подобрать ключик к эмоциям человека, найдя его «слабое место».

Как не стать жертвой мошенников? Простые правила от гипнолога

Кристина Меженина, эксперт по психологии влияния, раскрывает секреты защиты от мошенников. Их главный инструмент — манипуляция эмоциями и создание спешки. Но вы можете перехватить инициативу. Вот ее практические советы, чтобы не попасть в ловушку:

1. Лучшая защита — профилактика. Лучше всегда критично относиться к звонкам с незнакомых номеров. А звонки от неизвестных людей с Вотсапа*, Вайбера, Телеграма и других мессенджеров лучше и вовсе игнорировать. Если что-то важное — вам напишут.

2. Остановитесь и включите голову. Если вы все же оказались в непривычной для вас ситуации, когда вас пугают, угрожают, или, наоборот, обещают «золотые горы» — задайте себе три вопроса:

- Что происходит?

- Почему я так эмоционально реагирую?

- Кто меня подгоняет?

Это включит критическое мышление и остановит действие мошеннических схем.

3. Не говорите «да» и не называйте коды. НИКОГДА! Если вас просят сказать «да» или назвать код из SMS — это тревожный сигнал. Просто бросьте трубку.

4. Проверяйте всё. Перезвоните в организацию по официальному номеру, указанному на сайте. Никаких чатов в Вотсапе* или Телеграм для банков и госструктур! Даже если звонящие представляются сотрудниками ФСБ или полиции — не общайтесь с ними в мессенджерах.

5. Дайте себе время. Мошенники любят торопить. Не поддавайтесь! Возьмите хотя бы 10 минут, чтобы обдумать ситуацию.

6. Защитите близких. Расскажите детям, родителям, бабушкам и дедушкам о типичных схемах. Они — любимая цель аферистов.

— Главное — не позволяйте собой управлять, — подчеркивает Кристина. — Гипноз работает, только если вы отдаете контроль над происходящим другому. Оставайтесь хозяином положения!

Противодействие мошенникам: будьте ведущим, а не ведомым!

Мошенники адаптируют гипнотические техники к цифровой эпохе, превращая их в оружие массового обмана. Они делают ставки на доверие, страх и жадность, используя архетипы, технологии и психологические навыки. Но у человека есть сила, чтобы не стать их жертвой.

— Каждый звонок с незнакомого номера — это потенциальная атака, — говорит Кристина Меженина. — Не бойтесь показаться грубым. Перезвоните сами, проверьте, подумайте. Помните: госструктуры не решают вопросы через мессенджеры. Никогда!

Так что «держите ухо востро» и берегите свои деньги и нервы. Оставайтесь хозяевами своей судьбы и своих денег! И обязательно поделитесь этим текстом с близкими — возможно, вы спасете кого-то от беды.

— —

* принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~walTT

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Мошенничество / Россия / Разоблачение манипуляций