Дефицит диалога: как Краснодар теряет связь между обществом и властью

Активисты крайцентра пожаловались на то, что мэрия больше не хочет их слушать.
По словам известных общественников Краснодара, раньше вместе спасали деревья и влияли на благоустройство, а теперь все решается кулуарно — без диалогов и обсуждений. По их словам, ранее эффективные каналы взаимодействия с инициативными жителями и экспертами в сфере экологии были уничтожены, а между обществом и администрацией выросла «бетонная стена». Однако не все общественники разделяют эту точку зрения. Разобраться в непростой ситуации решила редакция ЯСНО.
Скандал на «зеленом» месте: общественникам Краснодара перетряхнули экосовет
Весной 2025 года поводом для нового витка общественного возмущения стало открытое письмо руководителя общественного движения «Транспортная Инициатива» Марины Репещук главе города Евгению Наумову.
В нем она обвинила вице-мэра Максима Онищенко в саботаже системы общественного контроля за озеленением. Активистка тогда заявила, что реорганизация Общественного совета по озеленению, инициированная замглавы города, привела к фактическому уничтожению эффективного механизма, позволявшего предотвращать повреждение зеленых насаждений при строительных работах.
Подробнее об истории портал ЯСНО писал в одной из предыдущих публикаций. В ней Марина Репещук отмечает, что реорганизация привела к исключению активных общественников, задающих неудобные вопросы.
Примечательно, что позже общественница пересмотрела свою позицию. Однако тот же Общественный совет по озеленению покинула его многолетний председатель, координатор движения «Помоги городу» Елена Шувалова.
Эпоха сотрудничества: когда власть Краснодара слушала активистов
По просьбе ЯСНО Елена Шувалова прокомментировала ситуацию. Она напомнила, что долгие годы Краснодар был городом, где общественные советы реально влияли на решения власти, а мэрия поддерживала диалог с активистами
Так, Шувалова вспоминает, что при мэре Владимире Евланове могла записаться на встречу в 8 утра, чтобы обсудить проблемы горожан.
— Он был готов слушать предложения и выслушивать претензии, — вспоминает она.
Евгений Первышов, ставший следующим мэром, продолжил эту линию: участвовал в субботниках, форумах и поддерживал экологические инициативы. Одним из достижений того времени стало приглашение Александра Водяника, специалиста по «зеленому каркасу», который стал советником мэра. В прошлом под руководством заместителя мэра Максима Онищенко проходила активная работа над озеленением. Велся диалог и во времена руководства городом Андреем Алексеенко.
— Мы пытались внедрять новшества, и власть была открыта к диалогу, — отмечает Шувалова.
Тогда объединение общественных советов позволяло активистам четко понимать ситуацию в городе и предлагать решения, часть которых была реализована городской властью.
Разгром экспертных советов и профанация общественных обсуждений в Краснодаре
Елена Шувалова сетует, что в последние годы ситуация резко изменилась. Экологический и озеленительный советы, работавшие при мэрии, были закрыты и объединены в формальную структуру.
— В новый совет вошли преподаватели Кубанского аграрного университета и КубГАУ, не вовлеченные в реальные экологические процессы города. Это мертворожденная структура, — говорит Шувалова, отказавшаяся от участияв Совете.
Почти никто из прежнего состава не вошел в новый совет, который теперь редко проводит обсуждения и не транслирует ничего в публичное пространство.
Кроме того, по ее словам, общественные обсуждения, которые должны быть основой градостроительных проектов, превратились в формальность. Проект по благоустройству территории рядом с Карасунскими озерами, реализуемый по линии Минстроя, обошелся без единого открытого семинара или консультации с жителями, несмотря на требования федеральной программы.
— Я являюсь заместителем рабочей группы при Минстрое по созданию «зеленых каркасов» в городах. И точно знаю, как должен работать механизм общественного участия. Сейчас он просто игнорируется, — подчеркивает Шувалова.
По мнению Шуваловой ситуация усугубляется уходом ключевых специалистов из администрации, отвечавших за ЖКХ, благоустройство и озеленение.
— Эти люди были точками опоры для диалога. Сегодня я даже не понимаю, с кем обсуждать вопросы экологии, — говорит координатор «Помоги городу».
Кроме того, по словам общественницы, реализуемая сейчас программа «Комфортная городская среда» в ряде случаев вредит экосистемам. Пример — благоустройство Всесвятского кладбища, где были повреждены захоронения, а высаженные хвойные деревья не приживутся на этой почве.
— Таких ошибок много, потому что нет диалога с экспертами, — сетует Шувалова.
Она считает, что нынешняя администрация считает, что может обойтись без экспертного мнения со стороны. Она добавляет, что движение «Помоги городу» всегда строило работу на принципе «критикуешь — предлагай», готово делиться экспертизой и привлекать федеральных специалистов. Но сегодня запроса от власти нет. Совет по стратегическим вопросам, инициированный Еленой Шуваловой для вовлечения экспертов, так и не заработал, уточняет она.
Елена Шувалова
Отношения общественности и власти в Краснодаре: альтернативная точка зрения
Не все общественники разделяют мнение о разрыве диалога с мэрией. Член СПЧ при губернаторе, лидер общественного совета ЮМР Татьяна Захарова считает, что проблемы взаимодействия преувеличены.
— Лично я и мой круг общения среди общественников не испытываем серьезных проблем. Если возникают вопросы, мы сами организуем необходимые встречи и решаем их, — комментирует она.
С точки зрения Захаровой, жалобы коллег нуждаются в детальном разборе. Она также подчеркивает, что общественникам следует четко формулировать запросы и обращаться в соответствующие инстанции.
— В рамках СПЧ мы активно работаем: инициируем круглые столы, например, сейчас готовим мероприятие по проблеме ветхого жилья. Если проблема затрагивает город Краснодар, мы расширяем круг участников, — отмечает общественница.
По ее оценке, мэрия готова к диалогу при условии конструктивного подхода, а успех зависит от активности и инициативы самих общественников.
В то же время общественница признает, что в последние годы публичных мероприятий с участием независимых активистов и представителей власти в городе стало заметно меньше, а для решения проблем необходимо напрямую обращаться в мэрию.
Схожей с Захаровой позиции придерживается и член комиссии по землепользованию и застройке Виталий Солонченко.
Диалог между обществом и властью в Краснодаре — «бетонная стена» или надежда на перемены?
На фоне скандала появилась осторожная надежда на изменения. В начале июня Марина Репещук вернулась в состав Общественного совета по озеленению. В своем ТГ-канале она выразила надежду, что это событие положит начало реальным переменам в работе и составе совета.
— Встреча может стать первым шагом к восстановлению эффективного диалога, — отметила она.
Однако пока неясно, сможет ли обновленный совет вернуть доверие общественности и наладить контроль за экологическими проектами.
— Сейчас между многими представителями общественности и администрацией — «бетонная стена», — подводит итог Елена Шувалова.
По ее мнению без системных изменений Краснодар продолжит терять связь между властью и обществом, а экологические проблемы города будут только нарастать.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~C4uMi
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Краснодар / Общественники