Тайные мотивы Сергея Галицкого: что движет миллиардером в футболе и бизнесе

Психолог раскрыла, что может стоять за активностью владельца ФК "Краснодар" и знаменитого предпринимателя
К чемпионству своей команды Сергей Галицкий шел с молодых лет. Еще с детства любил футбол, играл в лазаревском клубе «Авангард», а также болел за «Спартак» и особенно следил за Федором Черенковым. Однако его собственная карьера не получилась: в 13 лет парень ушел из «Авангарда» под влиянием родителей, решивших, что их отпрыск должен сосредоточиться на учебе. В старших классах Сергей увлекся шахматами и даже стал чемпионом Сочи. Постепенно он дорос до кандидата в мастера спорта. Успехам в точных науках способствовала его мать, работавшая бухгалтером. В итоге, став миллиардером, он вернулся к нереализованной цели и создал футбольный клуб ФК «Краснодар», завоевавший золото Российской Премьер-Лиги в мае 2025 года.
По просьбе портала ЯСНО личный успех Галицкого, осуществившего детскую мечту, прокомментировала психолог Евгения Воронова-Пенашкина. Отвечая на вопрос редакции, она выделила возможные психологические стимулы Сергея Галицкого и также проанализировала, охладеет ли он к футболу после того, как его команда достигла невероятного успеха:
«Нереализованные детские мечты часто становятся мощным стимулом для самореализации во взрослой жизни. Вполне возможно, что Сергей Галицкий, который в детстве играл в футбол, но был вынужден оставить его по требованию семьи, воплотил в создании и развитии ФК «Краснодар» свою детскую мечту.
Когда взрослые люди достигают успеха в новых для себя сферах — будь то искусство, спорт или меценатство — за этим часто стоит не просто желание попробовать что-то новое, а глубинная личная мотивация. Нередко она связана с неосуществлёнными желаниями из детства. Такие мечты становятся мощным внутренним ресурсом и часто толкают человека вперёд, становясь частью его пути к самореализации.
Сергей Галицкий: что движет владельцем ФК "Краснодар"
В психологии мы выделяем несколько защитных механизмов, которые часто включаются в подобных ситуациях: компенсация, гиперкомпенсация и сублимация.
- Компенсация — это когда человек восполняет то, чего ему когда-то не хватало. Например, вырос в бедности — стремится к финансовому благополучию; был одинок — выстраивает активную социальную жизнь.
- Гиперкомпенсация — усиленная форма, когда человек не просто восполняет дефицит, а превращает его в свою сверхсилу. Это когда, к примеру, бывший мальчишка, которому запретили играть в футбол, вырастает и создаёт клуб, который становится чемпионом страны. Это уже не просто личная история — это масштабное достижение, выходящее за рамки одной мечты.
- Сублимация — перенос внутренней энергии в созидательную деятельность. В данном случае — через поддержку спорта, развитие клуба, формирование целой экосистемы вокруг команды.
Так что, да — вполне вероятно, что история с «ФК Краснодар» для Сергея Николаевича — это способ реализовать детскую мечту, которую когда-то пришлось «задвинуть». И механизмы гиперкомпенсации и сублимации, которые мы наблюдаем в случае Галицкого, редко завершаются разовой победой.
Евгения Воронова-Пенашкина
Важно понимать: когда включаются такие глубокие психологические механизмы, это редко бывает разовой акцией. Такие процессы, как правило, имеют продолжение. Достижение чемпионства здесь — это не конечная точка, а часть процесса.
Психологические мотивы Сергея Галицкого
Если основным в случае Сергея Николаевича является механизм гиперкомпенсации — планка будет только расти.
Если это сублимация — развитие продолжится до тех пор, пока проект приносит личное удовлетворение и остаётся интересным. И если интерес переключится — энергия может быть направлена на другую область. Хотя в истории со строительством и развитием парка Краснодар мы видим возможные признаки того, что Сергей Николаевич уже нашел новые точки приложения, чтобы лично себе доказывать успешность.
В любом случае — чемпионство «Краснодара» для Галицкого, без сомнения, не только спортивная победа, но и личная — внутренняя, глубоко эмоциональная точка роста, своего рода психологическая кульминация долгого пути. Продолжит ли он заниматься клубом с той же энергией, как и ранее — или переключит свою активность на что-то другое — покажет время».
Напомним, ранее портал ЯСНО публиковал материал об отношении Сергея Галицкого к Богу. Он неоднократно давал понять, что не является верующим в Бога человеком. Более того, выражал даже довольно странные мысли, в частности, что "человек стал человеком благодаря тому, что ел мясо".
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~GqgaX
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Спорт / Футбол / Сергей Галицкий / Краснодар / Психология / Психология успеха