Фрагменты сосудов эпохи бронзы обнаружили в Адыгее на раскопках

Артефакты, которые относятся к эпохе бронзы, были найдены на раскопках объекта культурного наследия «Городище I-II вв. н.э.» в районе аула Тахтамукай.
Как сообщил глава Адыгеи Мурат Кумпилов, этот памятник был выявлен еще в 1930-х годах, и его раскопки впервые проводились в 1956 году. Зона археологических изысканий около 4 гектаров, где исследователи уже получили первые материалы для изучения. Кроме ожидаемых артефактов I-II веков нашей эры, при раскопках выявлены более древние предметы, относящиеся к эпохе бронзы.
Находки датируются четвертым тысячелетием до нашей эры, часть из них принадлежит новосвободненской стадии Майкопской культуры. Данные фрагменты крупных красноглиняных сосудов, при изготовлении которых использовался ленточный способ лепки и выколотка формы, а также фрагменты более простой в изготовлении лепной керамики и керамические конусы, которые могли использоваться в культовых целях.
Археологи обнаружили многочисленные фрагменты керамики и предметы быта эпохи меотской культуры и периода позднего средневековья. Все находки ученые планируют передать в Национальный музей Адыгеи. Глава республики отметил, что результаты экспедиции помогают историкам поработать с новыми материалами, сопоставить их с ранее известными фактами о прошлом региона, а жителям и гостям республики — увидеть старинные артефакты и прикоснуться к древней истории республики.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~IeMfd
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Адыгея / История / Тахтамукай