Вопиющее уничтожение деревьев в Краснодаре: активист о серьезных выводах из случившегося

Общественник рассказал, какие выводы должны сделать власти и общество из очередного вандализма подрядчиков при реконструкции зеленых зон.
Глава столицы Кубани Евгений Наумов возмутился действиями подрядчика, ведущего реконструкцию сквера им. Захария Чепеги. После проверки объекта и жалоб жителей Юбилейного района на видео зафиксировали, как экскаватор повреждает деревья. Подрядчику уже предъявлены штрафы за нарушение контракта, а мэр заверил, что виновные оплатят ущерб. Ранее Наумов подчеркивал: ни одно дерево не должно пострадать, а осенью в сквере высадят еще 27 крупномеров.
Примечательно, что еще за месяц о возможности подобного развития событий при реконструкции сквера в Юбилейном микрорайоне читателей портала ЯСНО
«Одна из печальных причин случившегося со сквером Чепеги — в нашей низкой гражданской активности. Каждый раз, когда в Краснодаре начинают обрезать или спиливать деревья без информационного щита (а он по закону Краснодарского края и правилам благоустройства должен быть – размером 1×0,7 м с данными о подрядчике и порубочном билете), мы обязаны сразу вызывать полицию. Это первый шаг, который мы должны предпринимать. Если нет щита, значит, подрядчики нарушают закон, и нужно немедленно реагировать. К сожалению, многие этого просто не знают. А те, кто в курсе — не всегда хочет связываться с полицией.
В прочем, несравненно большая вина лежит на властях и подрядчиках, считающих вполне допустимым так вопиюще подходить к выполнению муниципальных контрактов. Даже имея порубочный билет, подрядчики действуют варварски, не соблюдая минимальные стандарты.
В случае с контрактом на 59 млн рублей, вообще не было предусмотрено вырубки деревьев – речь шла о мощении и благоустройстве. Но что мы видим? Видео с места событий – уникальное доказательство. Да, изначально рабочие не собирались удалять дерево. Они сначала пытались повалить столб экскаватором, а в итоге водитель техники просто переехали ствол техникой, посчитав, что такое допустимо. Но это не ошибка – это осознанное уничтожение, сделанное по принципу «и так сойдет».
Мэрия, заключившая этот контракт, обязана была контролировать весь процесс. Хорошо, что глава города в итоге отреагировал на резонанс, но важно не ограничиться штрафами. Здесь необходимы реальные меры – привлечение виновных к уголовной ответственности по статье за уничтожение зелёных насаждений.
Виталий Черкасов
К сожалению, административный кодекс РФ не дает здесь весомых рычагов. А в уголовном кодексе нужная статья есть для лесных насаждений, но она толком не распространяется на городские деревья, что ещё раз подчеркивает существующие законодательные проблемы. В Краснодаре нормальной нормативной практики просто нет.
Это системная проблема. Ведь Администрация Краснодара (как и других муниципалитетов) не обязана публиковать все порубочные билеты. Потому, что в законах края есть явные дыры, которые позволяют безнаказанно уничтожать зелень. Всё это происходит в условиях низкой гражданской активности. Жители начинают реагировать только тогда, когда вандализм происходит под их окнами. Мы видим это на примере ситуации с вырубкой деревьев на улице Думенко, и особенно это ярко проявляется в случае со сквером Чепеги, который стал громким примером проблем в благоустройстве города.
Год назад мы требовали моратория на «благоустройство» скверов до разработки механизмов защиты деревьев. Однако мэрия продолжила свою практику, которая, как мы видим, приводит к новым скандалам. Особенно цинично это выглядит после громких заявлений главы города от 27 марта о «сохранении каждого дерева». После таких заявлений ситуация в Чепеге стала ещё более вопиющей.
«Сквер с Бегемотом» – это не частный случай. Это симптом более глубокой проблемы: пока не будет чётких процедур, ответственности за незаконную вырубку и реального общественного контроля, Краснодар продолжит терять свои зелёные зоны под видом их «преображения». Мы должны требовать от мэрии не только заявлений, но и реальных действий, направленных на защиту наших деревьев и на восстановление законности в сфере городского благоустройства.
Было бы правильно, если бы данный случай администрация использовала как прецедент для обращения в Заксобрание края с просьбой ужесточить действующее законодательство по охране зеленых насаждений. Самим краевым депутатам хорошо бы посмотреть, как на практике реализуется их законодательство. Привлекают ли кого-то к ответственности за его нарушение? Однако сомнительно, что в мэрии даже задумываются об этом».
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Краснодар / Общественники