ОТЭКО, оператор мортерминалов в порту Тамань, запустила цех 3D-печати и всего за 2 месяца изготовила 90 деталей разного оборудования для замены вышедших из строя, а в очереди на производство находится еще 1 000 изделий.
Аддитивная технология 3D-печати, которая основана на создании объектов послойно из различных материалов по цифровой модели, открывает новые возможности для максимально быстрого ремонта и модернизации оборудования. Данный подход дает возможность значительно сократить время простоя техники и уменьшить расходы на обслуживание.
В настоящее время в ОТЭКО применяется технология послойного наплавления пластиковых нитей, которую используют в основном для создания прототипов и деталей из полимеров. Эти изделия обладают высокой прочностью, долговечностью и могут быть адаптированы под определенные нагрузки.

- У аддитивной технологии немало преимуществ: экономия времени и ресурсов, быстрый результат, безотходное производство и возможность точечного изготовления деталей без необходимости замены всего агрегата. К примеру, с помощью 3D-принтера напечатаны несколько шестеренок для систем кондиционирования в наших вахтовых автобусах, — отмечает ведущий инженер-технолог ремонтно-механического цеха Виктор Баусов.
Планы по использованию 3D-печати в организации уже расписаны на 12 месяцев вперед. Если технология продолжит показывать ощутимый экономэффект, предприятие планирует расширить производство. Среди перспективных направлений — внедрение технологии печати с активной камерой для изготовления более точных образцов, а также использование 3D-сканеров, которые значительно ускорят процесс создания цифровых моделей.
Одними из первых преимущества 3D-печати оценили инженеры контрольно-измерительных приборов и автоматики. В процессе эксплуатации конвейеров появилась проблема износа держателей тросов датчиков контроля порыва ленты. Данные детали обеспечивают безопасность и бесперебойную работу навалочного терминала. По расчетам экспертов, каждый год требуется замена 30–50 таких держателей. Заказать их как отдельные запчасти невозможно, поэтому было решено изготовить их на 3D-принтере.

- Мы приняли решение протестировать изготовление держателей тросов на 3D-принтере. Детали получились точно по размерам и прекрасно прошли опытную эксплуатацию. Результаты продемонстрировали, что подобный подход полностью оправдан, — рассказал ведущий инженер по контрольно-измерительным приборам и автоматике Евгений Поляков.
Использование 3D-технологий дает возможность максимально быстро реагировать на поломки оборудования, минимизировать простои и снижать затраты. Это крайне важно при высокой нагрузке на производственные мощности.
В долгосрочной перспективе ОТЭКО планирует начать производство металлических запчастей методом 3D-печати. Этот шаг даст возможность еще больше повысить скорость ремонта и модернизации оборудования, а также увеличить список пригодных к ремонту деталей и агрегатов.
Внедрение 3D-печати стало возможным благодаря инструменту Производственной системы ОТЭКО «Есть идея!», который помогает каждому работнику внести предложение по улучшению условий труда и повышению эффективности производственных процессов.