В ОТЭКО достигли стабильно высокого уровня маршрутизации железнодорожного транспорта

Оператор морских терминалов в порту Тамань, компания «ОТЭКО» достигла значительного прогресса в оптимизации логистических процессов на Таманском терминале навалочных грузов.
Благодаря внедрению современной системы формирования порожних прямых отправительских маршрутов 80% порожних ж/д составов теперь стабильно отправляются напрямую на станции загрузки, минуя промежуточные пересортировки. Это дало возможность значительно снизить нагрузку на магистральные сети железных дорог и повысить общую эффективность транспортных операций. За вторую полную неделю марта удалось достичь рекордного уровня маршрутизации на навалочном терминале в 89,6%.
Показатель маршрутизации используется для оценки эффективности организации перевозок, что помогает минимизировать затраты времени и ресурсов на обработку грузов в пути. Ключевым элементом данной системы стала автоматизированная сортировочная горка на станции «Панагия». Данный высокотехнологичный объект дает возможность ускорить обработку ж/д составов и минимизировать необходимость их пересортировки на магистральных станциях РЖД.
Сортировочная горка использует силу тяжести для расформирования составов: локомотив надвигает вагоны на горку, далее они скатываются под уклон, а автоматизированные стрелочные механизмы направляют их на необходимый путь. Станция «Панагия» оснащена двумя путями надвига, что помогает одновременно обрабатывать два состава. Подгорочный парк включает 24 пути, а передовые системы автоматизации управляют замедлителями, вспомогательным оборудованием и стрелками, обеспечивая роспуск одновременно двух составов всего за 15–20 минут. Это в 3 раза быстрее, чем при ручном режиме работы. Проектная мощность горки составляет 3 500 вагонов в сутки.
Традиционная логистика грузовых перевозок предполагает, что после разгрузки в порту вагоны отправляются на пересортировку на станции магистральных железных дорог. Это увеличивает нагрузку на инфраструктуру и требует дополнительных временных и трудовых ресурсов. Компания «ОТЭКО» предложила эффективное и современное решение: формирование порожних отправительских составов прямо на сортировочной станции в порту. После разгрузки вагоны одного собственника собираются в единый состав и отправляются напрямую на станцию назначения, минуя промежуточные этапы. Это значительно сокращает время нахождения поездов в пути и снижает нагрузку на магистральные сети.
- Данные о принадлежности вагонов конкретному оператору, характеристиках груза, его отправителях и получателях, операторах вагонов и другая нужная информация поступают через информационно-логистическую систему ILSAR и передаются для обработки операторам сортировочной горки. На основе данной информации они сортируют вагоны для дальнейшей отправки порожних составов, а также для разгрузки на склад и формирования судовых партий угля для отправки получателям. Автоматизация сортировочной горки с момента ее ввода в эксплуатацию помогли нам каждый год наращивать показатель маршрутизации и достичь в 2025 году рекордных 80%, что значительно превышает средний уровень в отрасли, — отмечает директор департамента железнодорожного, автомобильного и специального транспорта ОТЭКО Роман Лупоок.
В порту Тамань построено более 200 километров железнодорожных путей необщего пользования. Одновременно они могут принимать более 6 000 вагонов, или около 80 составов. В железнодорожном хозяйстве предприятия 133 пути, на которых проходит приемка и отправка, выгрузка и сортировка вагонов.
Повышение уровня маршрутизации открывает возможности для дальнейшего развития. Расширение мощностей сортировочной станции помогает ОТЭКО достичь еще более высоких показателей и укрепить свои позиции лидера в области логистики навалочных грузов.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~8nExM
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Тамань