Врач назвал топ-5 продуктов с высоким содержанием железа

Врач-гастроэнтеролог и гепатолог Сергей Вялов составил список из пяти продуктов, которые содержат наибольшее количество железа.
Об этом он рассказал в своем блоге.
Многие стремятся восполнить дефицит железа, но при этом не знают, в каких продуктах и в каком количестве оно содержится. Без этой информации собрать нужное количество железа невозможно! — подчеркнул врач.
Топ-5 продуктов с высоким содержанием железа (на 100 граммов):
Кунжут – 16 мг (114% от суточной нормы).
Морская капуста – 16 мг (114%).
Пшеничные отруби – 14 мг (100%).
Чечевица – 11,8 мг (84%).
Гречка – 8,3 мг (59%).
Вялов объяснил, что железо можно получить из ферритина — вещества, которое служит хранилищем железа в организме.
Ферритин можно сравнить с жиром: он лежит и не используется. Но в определенный момент организм может обратиться к этому «складу» и преобразовать жир в энергию, а ферритин — в железо, — пояснил специалист.
Симптомы дефицита железа в организме:
Слабость, сонливость, повышенная утомляемость.
Головные боли, шум в ушах, головокружение.
Необычные пищевые пристрастия: желание съесть мел, глину или зубной порошок.
Пристрастие к резким запахам: бензина, ацетона, лака или красок.
Бледность кожи, сухость, трещины в уголках рта, медленное заживление ран.
Ломкость ногтей.
Выпадение и ломкость волос.
Проблемы с полостью рта и желудочно-кишечным трактом.
Учащенное сердцебиение, боли в сердце, одышка, отеки.
Врач подчеркнул, что для поддержания уровня железа важно не только правильно питаться, но и следить за общим состоянием здоровья, чтобы вовремя выявить возможные нарушения, сообщает «Медикфорум».
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Здоровье