Сейчас: 17-03-2025 13:59
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 85.5694 EUR ЦБ 93.6087
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Аномальная зима в Краснодарском крае 2025: причины происходящего с климатом и хронология

Аномальная зима в Краснодарском крае 2025: причины происходящего с климатом и хронология

Аномальная зима в Краснодарском крае 2025: причины происходящего с климатом и хронология фото ЯСНО

Аномальная зима в Краснодарском крае 2025: причины происходящего с климатом и хронология

Юг России, некогда стабильная аграрная житница России, в последние десятилетия отличавшаяся теплыми мягкими зимами, стремительно превращается в зону климатических рисков.

27 февраля в кубанской столице был зафиксирован очередной рекорд низкой температуры за последние четыре десятилетия. Утром столбики термометров опустились до отметки -17,6°C, что на 0,6°C ниже предыдущего рекорда, установленного в 1985 году.

Эксперты фиксируют учащение экстремальных явлений, а фермеры теряют урожаи. Как менялась ситуация за последние годы и что ждет регион — в хронологическом обзоре с комментариями эксперта Андрея Рогача.

2020 год: первые тревожные сигналы в Краснодарском крае

Эколог Андрей Рогачна тот момент председатель комиссии по экологии в СПЧ при губернаторе Краснодарского края, публично обратил внимание на рост контрастности кубанского климата.

В интервью ЯСНО он предупреждал, что зимой возможны аномальные снежные заряды, ледяные дожди и резкие перепады температур. Если раньше ледяные дожди были осенним явлением, теперь они могут обрушиться и в разгар зимы. «Климат становится непредсказуемым», - предупредил он.

Последствия:

Участились случаи разрушения инфраструктуры из-за обледенения, а фермеры начали фиксировать гибель озимых культур.

В 2020 году на Кубани случилась аномальная засуха. Уровень воды в Краснодарском водохранилище достиг критической отметки. Тогда же главный редактор ЯСНО, член Общественной палаты региона Алексей Костылев подготовил для показа Президенту РФ Владимиру Путину на Медиафоруме ОНФ специальный репортаж об опасных тенденциях с климатом.

2021 год: волна экстремальных явлений в Краснодарском крае

Кубань пережила серию катаклизмов:

  • Залповые дожди вызвали наводнения в Сочи и Туапсе.
  • Засухи в центральных районах края сократили урожай пшеницы на 15%.
  • Эрозия почв ускорилась из-за чередования ливней и засушливых периодов.

Раньше между крупными паводками проходило 5–7 лет. Теперь они случаются ежегодно. Проблема не в силе катаклизмов, а в их регулярности — это новая норма, констатировал тогда Андрей Рогач.

2022-2024 годы: контрастный климат всё больше становится новой нормальностью

Залповые ливни стали обычным явлением. В 2024 году уровень воды в краснодарском водохранилище вновь опустился до критических отметок. Аналогичная ситуация сложилась в районе Новороссийска.

Из-за заморозков и паводков по всей России в нескольких регионах страны даже был введен режим ЧС, а аграрии понесли большие убытки.

2025 год: рекордный мороз и новые вызовы

27 февраля 2025 года в Краснодаре зафиксирован исторический минимум температуры: -17,6°C. Это на 0,6°C ниже предыдущего рекорда 1985 года. Аномалия подтвердила тенденцию к климатической нестабильности.

Текущие риски:

  • Снижение уровня грунтовых вод.
  • Деградация почв из-за эрозии и засоления.
  • Угроза потери урожайности подсолнечника и пшеницы.

Прогнозы на ближайшие десятилетия для Краснодарского края и Юга России

Андрей Рогач выделил ключевые проблемы и решения:

Водный кризис

«Дефицит питьевой воды станет главным вызовом. Нужны локальные гидрогеологические исследования и модернизация систем водооборота».

Сельское хозяйство

«Кубань теряет статус зоны устойчивого земледелия. Без умной мелиорации, засухоустойчивых культур и адаптивных технологий регион станет нерентабельным для аграриев».

Моделирование климата

Андрей Рогач отмечает, что долгосрочные прогнозы требуют анализа сотен факторов: от солнечной активности до антропогенного воздействия. Чем сложнее модель, тем точнее прогноз, но времени на её создание почти нет.

  - Климатические аномалии стали нормой. Пока Сибирь осваивает южные культуры, Кубань балансирует между потопами и засухами. Наш выбор — либо комплексная адаптация, либо потеря ключевого аграрного региона. Промедление смерти подобно, - дополнил специалист. 

Подготовил Игорь Кащенко

Спецрепортаж Алексея Костылева для показа Президенту РФ в 2020 году
об опасных тенденциях с климатом

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~t48Hs

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экология в Краснодарском крае / Краснодарский край