Сейчас: 16-03-2025 06:35
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 85.5694 EUR ЦБ 93.6087
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Нравственность через обязаловку: почему этический кодекс в Краснодаре вызвал негодование родителей

Нравственность через обязаловку: почему этический кодекс в Краснодаре вызвал негодование родителей

Нравственность через обязаловку: почему этический кодекс в Краснодаре вызвал негодование родителей

Нравственность через обязаловку: почему этический кодекс в Краснодаре вызвал негодование родителей

Кубанские папы и мамы возмущаются из-за внедрения из-под палки неоднозначного документа, и их реакция вполне закономерна, отмечают эксперты.

В начале года в Краснодаре развернулась общественная дискуссия, связанная с внедрением в школы «Этического кодекса краснодарца». Документ, принятый 21 ноября 2024 года, позиционируется как свод «простых нравственных аксиом», призванных укрепить моральные устои подрастающего поколения. Однако распространение документа в учебных заведениях вызвало неоднозначную реакцию среди родителей и экспертов.

Как с кодексом всё пошло изначально не так, почему эксперты одобряют его замысел, но критически оценивают форму, и какие методы из опыта крупных коммерческих компаний помогли бы не скатиться в то, от чего в свое время предостерегал Виктор Черномырдин – в материале ЯСНО.

Что такое «Этический кодекс краснодарца»?

Кодекс был одобрен и принят 21 ноября 2024 года на Пятом форуме общественных объединений Краснодарского края «Гражданская солидарность», с участием председателей Общественных палат субъектов РФ, представителей городских общественных объединений, органов власти и местного самоуправления города Краснодара, краснодарских семей, силовых структур, научного сообщества, бизнеса, профсоюзных организаций, волонтеров, экспертов.

Документ, разработанный Общественной палатой Краснодара, содержит 11 правил, которые, по замыслу авторов, должны стать ориентиром для жителей города. Среди них — уважение к закону, забота о старших и младших, бережное отношение к историческим памятникам, поддержание экологической чистоты и сохранение межнационального и межрелигиозного мира. На первый взгляд, документ выглядит как набор универсальных ценностей, которые сложно оспорить. Впрочем, содержание Кодекса, а также способ его продвижения вызвал серьезные вопросы у многих общественников еще в процессе обсуждения, о чем подробно писал портал ЯСНО

Тогда эксперты предсказывали, что в текущем виде Документ может вызвать негативную реакцию горожан. Однако эти голоса так и не были услышаны. В итоге проблема возникла с методами его внедрения, ставящими под вопрос уже правильное восприятие содержания.

При этом продвижение кодекса началось с отталкивающе длинных текстов на листовках, которые мало кто читает.

Этический кодекс краснодарца в школах: почему родители против?

Основная претензия родителей заключается не в самом кодексе, а в формате его подачи. Как сообщало издание «Подъём», недавно родители краснодарских школьников пожаловались, что детей заставляют учить текст «Этического кодекса краснодарца» https://pdmnews.ru/39633/ наизусть. И это вызывает перегрузку в и без того насыщенной учебной программе. А в некоторых школах кодекс превратился в элемент домашнего задания для младших классов.

В соцсетях родители отмечают, что подобные инициативы часто воспринимаются детьми как навязанные и вызывают обратную реакцию. Вместо того чтобы воспитывать осознанность и критическое мышление, такой подход может привести к формальному отношению к моральным принципам.

Этический кодекс краснодарца в школах: ответ властей крайцентра

Директор Департамента образования Краснодара Александр Звягинцев в своем ответе на запрос редакции ЯСНО рассказал, что Кодекс направлен департаментом образования в образовательные организации для ознакомления педагогов, учащихся и их родителей.

Он отметил, документ не является обязательным для заучивания.

— Требования о заучивании текста Кодекса к учащимся не предъявляются. В адрес департамента образования обращений, жалоб, критики на содержание Кодекса либо на работу с ним не поступали, — отметил чиновник.

По словам Александра Звягинцева, документ важен для подрастающего поколения, поскольку «определяет приоритет истинных ценностей и помогает передавать эстафету лучших традиций и достижений от поколения к поколению».

Руководитель городского образования отмечает, что Кодекс призван формировать духовно-нравственные, экологические и патриотические ценности у подрастающего поколения. Кодекс содержит базовые моральные принципы (уважение к закону, забота о старших, бережное отношение к природе и истории, межнациональный мир). Его цель – укрепление моральных устоев и предотвращение разрушения традиционных ценностей.

В то же время чиновник проигнорировал вопрос ЯСНО о том, на каких основаниях и на основе каких нормативных актов Департамент образования инициировал внедрение «Этического кодекса краснодарца» в школах?

Не стал он и отвечать на вопрос ЯСНО о том, какие именно педагогические принципы легли в реализацию данной инициативы.

Этический кодекс краснодарца в школах: что не так по мнению экспертов

В комментарии для ЯСНО Петр Щетинин, директор образовательного фонда "Надежда", сын легендарного академика, высказал свое критическое отношение к любым методам «изучения из-под палки».

— Любое внедрение под давлением, – заявил Щетинин, – приведет лишь к красивым отчетам, но не к реальному воспитательному эффекту. Гораздо эффективнее было бы организовать изучение кодекса в формате живого диалога, в рамках внеурочной деятельности. Дети должны не зазубривать постулаты, а осмысливать их, обсуждать и прочувствовать вместе с педагогами. 

По мнению представителя педагогической сферы, такой подход позволит достичь настоящего понимания и применения принципов кодекса в жизни.

1

Петр Щетинин

Член Общественной палаты Краснодарского края Алексей Костылев сравнил ситуацию с крылатыми фразами Виктора Черномырдина: «Хотели "как лучше", а получилось "как всегда"» и «Какую партию ни возьмемся строить – все у нас КПСС получается».

Общественник и журналист отметил, что инициаторы создания Кодекса, безусловно, исходили из благих побуждений, но происходит по накатанной. По его словам, управленцы продолжают действовать в рамках старого советского мышления, что проявляется в «пропагандистском подходе и мышлении лозунгами». При этом с момента крушения СССР кардинально поменялась не только страна, но и люди другие. Старые способы не работают

По мнению Алексея Костылева, необходимо «помогать каждому человеку включать свой разум и развивать осознанность».

— Проактивный подход и вовлечение общества, а не навязывание и низкоуровневая пропаганда, — подчеркнул общественник. — Нужны не директивные правила в стиле — должен, а работа на уровне ценностей с ответом на вопрос — почему это важно для каждого. 

photo_2025-02-16_11-03-45.jpg

Алексей Костылев

Костылев также указал на то, что те же механизмы идеологической работы, которые использовались в СССР, сегодня эффективно применяются крупными коммерческими структурами, но в более тонкой форме.

— Миссия и ценности компании, изящный брендинг, мотивация и мягкое вовлечение – вот чему стоит поучиться всем социальным архитекторам при власти, — отметил он. — Мы на ЯСНО с самого начала указывали на ошибки при создании Кодекса не для того, чтобы покритиковать для хайпа, а в попытке достучаться до тех, кто стоит за этим, чтобы продвигать важную по замыслу задумку, — добавил Костылев. 

По его словам, «кондовый» документ продолжает продвигаться тем образом, который вряд ли вызовет что-то кроме отвращения и насмешек. 

— Мы видим прекрасные примеры тонкого продвижения на федеральном уровне, например, фондом «Органика» при Россельхозбанке, созданным по инициативе Дмитрия Патрушева. Они тоже работают со школьниками, но не в духе директивного навязывания органической продукции, а, например, проводя конкурсы, в ходе которых дети сами стремятся найти преимущества еды без химии, — отметил Костылев.

Этический кодекс краснодарца в школах: что дальше?

Ситуация с «Этическим кодексом краснодарца» высветила несколько ключевых проблем в современной системе образования. Во-первых, это вопрос баланса между воспитанием и учебной нагрузкой. Во-вторых, это необходимость пересмотра методов внедрения моральных норм в школах.

Если кодекс действительно призван стать ориентиром для молодежи, его продвижение должно быть основано на диалоге, а не на механическом заучивании. В противном случае, благие намерения рискуют превратиться в еще один повод для критики и насмешек.

Как отмечает Алексей Костылев, «старые способы не работают». Пришло время для новых подходов, которые будут не навязывать, а вдохновлять.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~pOlmu

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодар / Образование в Краснодарском крае