Превышение бензапирена в Анапе: информационная диверсия или ушлые дельцы

Публикации журналистов о нахождении опасных для жизни токсинов на курорте вызвали волну критики профессионалов.
Информация о многократном превышении допустимой концентрации бензапирена в Анапе, опубликованная в ряде СМИ, вызвала бурную общественную дискуссию. Пока одни бьют тревогу, другие говорят о возможной информационной диверсии или некомпетентности источников. Разбираемся в ситуации вместе с экспертами ЯСНО.
Бензапирен в Анапе: кто забил тревогу
Изначальный повод для беспокойства дал научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, заявивший о 22,5-кратном превышении нормы бензапирена в пробах грунта, взятых на очищенных от мазута берегах Анапы. Сообщалось, что исследования были проведены при участии Всероссийского общества охраны природы. При этом в пресс-службе организации заявили, что в настоящий момент приостановили дачу официальных комментариев.
Заявление маститого эксперта перепечатали ведущие СМИ России, вызвав панику у пользователей социальных сетей. Тема обнаружения токсичного вещества с летальной опасностью вызвала настоящий переполох в соцсетях. А на первом этапе мало кто обратил внимание на нестыковки в распространяемой информации.
Бензапирен в Анапе: нелогичная версия
Одним из первых опроверг эту информацию Роспотребнадзор, зафиксировав превышения только по нефтепродуктам в морской воде и песке, но не по бензапирену. Это несоответствие стало отправной точкой для возникновения разных версий происходящего.
А опрошенные ЯСНО независимые эксперты и вовсе усомнились в достоверности данных, распространяемых уважаемыми СМИ.
— На данный момент нет достаточных данных, чтобы однозначно связать обнаруженный бензапирен с разливом мазута. Бензапирен может образоваться в результате пиролиза (горения), но в этом случае фактов горения не зафиксировано. Поэтому причинно-следственные связи пока не установлены, и делать выводы преждевременно, — подчеркивает в комментарии для ЯСНО эколог и инженер, член рабочей группы по доступной, комфортной и безопасной среде в СПЧ при губернаторе Кубани Андрей Рогач.
Схожего мнения придерживается и независимый эколог, пожелавший сохранить анонимность. Он выразил серьёзные сомнения в актуальности информации об обнаружении бензапирена на пляжах Анапы. Эксперт предположил, что выявленное загрязнение может быть неактуальным и не представлять непосредственной угрозы для здоровья отдыхающих. Появление бензапирена на пляжах курорта никак не может быть напрямую связано с недавним разливом мазута. Отсутствие в публичных сообщениях точных данных о месте и обстоятельствах обнаружения бензапирена вызывает у эксперта дополнительные вопросы.
Анонимный эколог обратил внимание на необходимость точного анализа проб песка с поверхности пляжа, чтобы оценить реальный уровень и масштабы загрязнения. Без таких данных, по его словам, невозможно окончательно судить об актуальности выявленного бензапирена и потенциальной опасности для людей.
Бензапирен в Анапе: откуда уши растут
Кроме того, депутат Законодательного собрания Краснодарского края Денис Хмелевской обратился к представителям СМИ и жителям региона с призывом к осторожности в оценках. Он также подчеркнул, что информация о превышении бензапирена в пляжном песке вызывает серьёзные сомнения. А утверждения о том, что он обнаружен в пляжном песке в концентрациях, превышающих норму в 20 раз, звучат неправдоподобно.
— Проверка выявила, что пробы, о которых идёт речь, были взяты не на пляжах, а на некой производственной площадке в Анапе. Это совершенно разные локации, и смешивать их некорректно. На производственных объектах, где работает техника, действительно могут быть выбросы, связанные с выхлопами, но это никак не связано с пляжной зоной.
Также депутат обращает внимание, что вызывает вопросы сама методика проведения этих исследований. Парламентарий ответил, что его коллеги связались с член-корреспондентом РАН Виктором Даниловым-Данильяном, который, как сообщалось, озвучивал результаты. Оказалось, что он даже не в курсе, откуда именно были взяты пробы, результаты по которым ему были переданы.. Это ставит под сомнение достоверность всей информации, подчеркивает политик.
— Сейчас я направил официальный запрос для проведения повторных, уже государственных исследований. Мы должны получить точные и объективные данные, чтобы развеять все сомнения и не допустить паники среди жителей и гостей нашего региона.
Бензапирен в Анапе: кому выгодна информационная «токсичность» курорта
— Что касается причин появления такой информации, то здесь можно предположить два варианта. Первый — это возможная провокация со стороны недружественных сил, которые пытаются дестабилизировать ситуацию в нашем регионе, навредить туристической отрасли. Возможно произошедшее является попыткой дестабилизировать экономическую обстановку со стороны представителей враждебного РФ украинского государства, — комментирует ситуацию депутат Законодательного собрания Краснодарского края.
Второй вариант — это действия недобросовестных коммерсантов, желающих, возможно, получить подряд на работы, которые на самом деле не требуются.
— У нас сейчас среди коммерсантов немало проходимцев, которые бегают и думают, как бы присосаться «к бюджетной груди» и предлагают разного рода варианты «решения проблем». Возможно, в этом случае какие-то ушлые дельцы сделали некие пробы, чтобы давить на власть для дополнительного просеивания песка за счёт средств бюджета. Этот вариант нельзя исключать.
Денис Хмелевской обратился к журналистам с просьбой критически относиться к любой подобной информации, проверять её и не допускать распространения непроверенных данных.
— Мы со своей стороны сделаем всё возможное, чтобы ситуация была прояснена, а жители и гости края могли быть уверены в безопасности наших пляжей. Поэтому я сегодня направил запрос в Роспотребнадзор, чтобы провели официальные исследования грунта и дали результат. Поскольку частная исследовательская структура частным образом отправляла образцы в некую частную лабораторию. А затем о сомнительных результатах стали заявлять официальные СМИ.
Политик сетует, что сейчас некоторые граждане боятся ехать не только в Анапу, но и вообще на черноморское побережье Кавказа. Он не исключает, что на это и был расчет создателей паники.
Схожего мнения придерживается и Андрей Рогач.
— Отдельно хочу отметить, что распространение непроверенной информации может вызывать панику. СМИ и общественность должны подходить к этой теме ответственно, опираясь на экспертные оценки и факты. Ситуация требует системного подхода, включающего мониторинг, исследования и информирование населения. Только так можно избежать паники и фейков, сосредоточившись на реальных мерах по защите здоровья людей и окружающей среды.
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Анапа / Экология в Краснодарском крае / Мазут в Черном море 2024-2025 в Краснодарском крае