Сейчас: 17-03-2025 13:48
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 85.5694 EUR ЦБ 93.6087
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Потомственный благотворитель Татьяна Каширина: есть много историй, которые трогают до слез

Потомственный благотворитель Татьяна Каширина: есть много историй, которые трогают до слез

Потомственный благотворитель Татьяна Каширина: есть много историй, которые трогают до слез Фото предоставлено Татьяной Кашириной

Потомственный благотворитель Татьяна Каширина: есть много историй, которые трогают до слез

Руководитель СО АНО «Люди добра» и член краевого Совета по правам человека рассказала, почему Кубань в лидерах в стране по количеству благотворителей и волонтеров.

В конце 2024 года были объявлены победители уже многолетнего краевого конкурса на соискание общественной награды «За благотворительность и добровольчество – Благотворитель Кубани», организованного Советом при Губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека. Жители края узнали имена тех, кто оказывает помощь другим - будь то бойцы на «передке» военной спецоперации, жители освобожденных территорий или жители Кубани - инвалиды или просто люди в трудной жизненной ситуации.

Какие истории тронули членов жюри конкурса больше всего, какую область деятельности чаще выбирают добровольцы, каково это - продолжать семейные традиции благотворительности, и почему движение благотворителей и волонтеров в Краснодарском крае становится все более массовым, - в интервью ЯСНО рассказала Татьяна Каширина.

Проект «Благотворитель Кубани» реализуется СПЧ при губернаторе уже 17-й год. Были какие-то отличия в этом году от предыдущих лет конкурса?

— Да, наверное, самое большое и заметное отличие этого конкурса — это торжественная церемония. Она традиционно проходила 5декабря в Краснодарской Филармонии, но в этом году на церемонию было приглашено 55 лауреатов, и они представляли 41 муниципальное образование Краснодарского края, такого никогда не было. В предыдущие годы на торжественную церемонию в Краснодаре приглашали только лауреатов из города. И, конечно же, лауреатам с края очень приятно, что их чествовали не у себя в муниципалитете, а именно в столице Кубани, ведь конкурс-то краевого уровня. Положительные эмоции лауреатов – это лучшая благодарность для команды конкурса и всех членов СПЧ за проделанную работу, которая шла на протяжении полугода.

Из каких муниципалитетов поступило больше всего заявок на соискание общественной награды? В каких номинациях было больше всего соискателей? Как отбирали победителей?

— В 2024 году на конкурс поступило 367 заявок. С каждым годом количество участников растет, и для нас это показатель хорошо проделанной работы из года в год. Конкурс стал достойной наградой краевого уровня, за которую разворачивается настоящая борьба, потому что каждая заявка — это множество добрых дел, направленных на пользу и поддержку окружающих. В этом году лидером поступивших заявок стал город Краснодар – 73 заявки, затем Анапа – 21 заявка и очень порадовал Гулькевичский район своей активностью, у них тоже 21 заявка, и это бесспорный лидер среди районов.

Учитывая ситуацию в стране, и в какое время сейчас мы живем, то и на заявках это сказывается. Более 80% - это номинация «Мужество и милосердие», оказание помощи участникам СВО и их семьям. Наш российский народ, тем более на такой патриотичной земле, как Кубань, сплочен и усиленно помогает нашим бойцам с приобретением дорогостоящего оборудования для выполнения боевых задач. Это в основном благотворители бизнес-сектора, инициативные группы помощи СВО, поддерживающие наших защитников заготовками, масксетями, антидроновыми одеялами и плащами, маскировочными костюмами, окопными свечами и сухими душами. Это единственная номинация, в которой принимают участие все: дети, молодежь, мамочки в декрете, работающие люди, пенсионеры и бизнес всех категорий.

Вторая по численности номинация — «Работа с молодежью». Это все следствие нашего времени, потому что вся деятельность с молодежью направлена на патриотическое и духовно-нравственное воспитание. Мы сейчас показываем наглядно, как нужно любить и защищать свою Родину, сохранять историческую память и свою территорию.

Оценивать заявки было очень трудно, учитывая, что практически каждая связана с СВО или социальной помощью. Оценочная комиссия конкурса состоит из 11 человек – это члены постоянной рабочей группы по благотворительности и добровольчеству Совета по правам человека при Губернаторе Краснодарского края. Заявки были распределены рандомно — у каждого эксперта перед глазами были заявка с описанием деятельности и фотоматериалы, подтверждающие эту деятельность. Лауреатами стали участники, получившие наивысший бал – 10, в некоторых муниципалитетах есть лауреаты и с 9 балами, но таких крайне мало. На заседании ПРГ по благотворительности и добровольчеству перед утверждением списков лауреатов и участников каждый эксперт дал пояснения по своим оценочным листам, некоторые члены оценочной комиссии задавали уточняющие вопросы по кандидатурам, и только после этого коллегиально были утверждены списки лауреатов конкурса.

photo_2025-01-29_11-29-14.jpg

Какие истории благотворителей и волонтеров больше всего обратили на себя внимание жюри?

— Конечно, были такие заявки, которые тронули сердца всех экспертов, не устаю удивляться и радоваться неравнодушию и сильному духу наших граждан. Например, заявка женщины, которая собирает гуманитарную помощь для наших бойцов и лично отвозит ее к линии соприкосновения. Многие скажут, что все так делают. Да, верно и я тоже лично вожу помощь бойцам на первую линию, но эта история о том, что ее сын пошел на СВО и погиб на боевом задании, но после такого горя, она не закрылась от мира, не обиделась на государство, а с большой силой стала помогать нашим ребятам, считая что это ее миссия жизни и долг в память о сыне. У нее 58 поездок с гуманитарной помощью в зону СВО в 2024 году — как тут не кланяться таким людям. Это герои тыла – герои нашего времени! Эта история до слез и мурашек тронула каждого эксперта.

Другая история о молодом человеке – студенте, у него ограниченные возможности здоровья, но он не делает из себя человека, которому все должны. Этот мальчик, несмотря на свои трудности в жизни, помогает участникам СВО, отдавая свою стипендию на закупку гуманитарной помощи. И как мы можем не благодарить и не показывать такие истории милосердия, доброй воли и героизма? Мы обязаны это делать! Чтобы жители Кубани знали тех простых людей, которые делают такие непростые добрые бескорыстные дела во благо других.

Ваше СО АНО «Люди добра» стало, по сути, реализатором в этот раз проекта «Благотворитель Кубани», до этого он проходил силами только Совета. Как вы подключились к проекту?

— Будучи членом Совета при Губернаторе по развитию гражданского общества и правам человека, членом ПРГ по благотворительности и добровольчеству я не смогла остаться в стороне от такого масштабного и важного проекта Совета, которому уже 17 лет. На одном из заседаний с коллегами проговаривали, как будет проходить конкурс и я предложила небольшие изменения в информационном блоке для расширенного информирования граждан, сектора НКО и бизнеса об участии в конкурсе. Ведь данный проект направлен на популяризацию благотворительности и добровольчества, развитие духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения и граждан через простые, иногда очень маленькие, но такие важные и добрые дела. Коллеги поддержали и доверили мне возглавить этот проект.

Нововведением стало то, что мы в рамках проекта провели не только конкурсный отбор и церемонию награждения, мы с помощью портала ЯСНО опубликовали 20 статей, в которых рассказывалось про историю конкурса, с чего все начиналось, но самое главное — публиковали интервью с лауреатами прошлых лет. Я лично изучала все списки от первого до крайнего, чтобы выбрать того, кто пожелает дать интервью и откровенно поговорит с нами про конкурс тех лет, о своих добрых делах, как это повлияло на его жизнь после, и чем сейчас занимаются благотворители.

Также в рамках проекта мы провели встречи открытого диалога молодежи с лауреатами конкурса, которые на своем примере простыми словами рассказали ребятам о сложных ситуациях в жизни, о неравнодушии, что помощь можно оказывать, не имея миллионов в кармане. Дети не хотят просто слушать лекции о добре и несправедливости, поэтому мы их просвещаем через интерактив, заинтересовав личным примером, привлекая к волонтерскому делу.

Проект «Благотворитель Кубани» — это не только поощрение добрых дел, это и популяризация неравнодушия, привлечение молодежи, чтобы эта деятельность для них стала привычной, как выпить стакан воды — такая полезная привычка для человека и окружающих.

photo_2025-01-29_11-29-16 (2).jpg

А что для вас самой значит быть благотворителем. Почему вы занялись этим?

— Для меня добро – это норма жизни. Мне кажется ни для кого уже не секрет, что я благотворитель в третьем поколении. Я росла с детства в семье, где было принято помогать нуждающимся. Мой дедушка и папа помогали детским домам с конца 80-х годов. Я с ними ездила на праздники, которые они устраивали для деток. Первый раз я была на таком мероприятии в 7 лет, и до сих пор помню глаза и эмоции детей, которые там были. Благотворительность в нашей семье — это не разовые акции, это постоянная деятельность на протяжении 35 лет. Просто родители не задумывались оформлять фонд или другую форму организации, а делали добрые дела, оказывали помощь и личным примером показывали нам нравственные ценности.

Годы шли, мы росли с братом, дедушка и папа постепенно отходили от дел, и с 2010 года мы стали полноценно с ним вести благотворительную деятельность, также помогая детским домам. С изменением законодательства, в 2017 году я подумала о регистрации юридического лица, чтобы узаконить эту деятельность, учитывая, что кроме помощи детским домам мы стали реализовывать другие социальные и благотворительные программы. Так появилась социально ориентированная автономная некоммерческая организация «Люди добра».

Есть какая-то семейная ответственность в продолжении благотворительной деятельности, есть уже ответственность перед нашими подопечными — на данный момент у нас их 873 постоянных, а сколько разовых даже не скажу, их очень много.

Лет 5 назад моя дочь мне сказала, что она никогда не будет благотворителем, чиновником или депутатом, потому что они не принадлежат себе и семье, они постоянно где-то что-то делают для других и в будни, и в праздники. Меня это насторожило, я подумала, как так? Наше семейное дело, придуманное не мной, закончится на мне или брате, но нет… через пару лет моя дочь стала мне помогать на благотворительных мероприятиях, все больше и больше вовлекаясь в эту деятельность.

photo_2025-01-29_11-29-17.jpg

Как бы вы оценили развитие в Краснодарском крае благотворительности и волонтерства? Насколько это движение массовое и эффективное?

— Развитие благотворительности и волонтерства в Краснодарском крае – это многогранная задача, с которой успешно справляется наш край. Это я вижу, как федеральный эксперт развития и оценки социальных проектов. В 2024 году я была федеральным экспертом оценки программ «Развития добровольчества и молодежной политики», программы представили 76 субъектов РФ, 44 из них оценивала я. Это не просто социальные программы, а программы, которые утверждены главами регионов. И мне было очень приятно после изучения представленных программ осознавать, что наш регион в тройке лучших.

Молодые люди все более активно включаются в волонтерскую деятельность, что является важным показателем будущего развития добровольчества и благотворительности. Это свидетельствует о росте социальной ответственности и гражданской позиции молодежи. В крае появляются новые ресурсные центры для НКО, открываются Добро.Центры – это центры общественного развития. Наша организация «Люди добра» стала одной из первых в РФ, сразу при запуске федеральной программы в 2022 году. Кстати, по количеству открытых Добро.Центров Краснодарский край на первом месте по России.

Многие коммерческие компании всё активнее включаются в благотворительные проекты, оказывая финансовую поддержку или предоставляя волонтеров, а это уже рост корпоративной социальной ответственности и конкурс «Благотворитель Кубани» тому подтверждение, потому что в нем тоже есть номинация «Корпоративная благотворительность» и с каждым годом участников становится все больше и больше.

Также в регионе реализуются различные программы и проекты поддержки НКО, предоставляются гранты и субсидии на реализацию социально значимых инициатив и это тоже весомый показатель заинтересованности государства и субъекта в развитии добровольчества и благотворительности.

Но не всегда жители Краснодарского края достаточно информированы о деятельности благотворительных организаций, волонтерских группах и акциях, что затрудняет их вовлечение в эту деятельность. Вот мы и будет продолжать проект «Благотворитель Кубани».

Я благодарю коллег, председателя Андрея Зайцева и членов Совета при Губернаторе Краснодарского края по развитию гражданского общества и правам человека, свою команду за поддержку и достойную реализацию конкурса «Благотворитель Кубани». И спасибо Грантам Губернатора Кубани за финансовую поддержку проекта.

Материал публикуется в рамках проекта «Благотворитель Кубани» от СО АНО

«ЛЮДИ ДОБРА» при поддержке Гранта Губернатора Кубани и

Совета при Губернаторе Краснодарского края

по развитию гражданского общества и правам человека

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~wHfmX

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Благотворительность и волонтерство / Построение гражданского общества в Краснодарском крае. НКО