Сейчас: 25-01-2025 15:20
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 98.2636 EUR ЦБ 103.1870
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Гибель птиц в Черном море 2025: колоссальные последствия для экосистемы Кубани

Гибель птиц в Черном море 2025: колоссальные последствия для экосистемы Кубани

Гибель птиц в Черном море 2025: колоссальные последствия для экосистемы Кубани Фото: Оперативный штаб Краснодарского края

Гибель птиц в Черном море 2025: колоссальные последствия для экосистемы Кубани

Недавний разлив мазута в Черном море стал причиной серьезной экологической проблемы, затронувшей огромное количество птиц Краснодарского края и Крыма.

15 декабря 2024 года в Керченском проливе потерпели крушение два танкера с мазутом: в шторм суда разломились надвое и затонули. По данным Минтранса, в Черное море вытекло около 2,4 тыс. тонн нефтепродуктов, по другим — раза в два-три больше. С тех пор волонтеры и спасатели устраняют последствия катастрофы. А 9 января президент России Владимир Путин заявил, что разлив мазута после крушения танкеров в Черном море стал одним из самых серьезных экологических вызовов последних лет.

К настоящему моменту спасатели и волонтеры после разлива мазута нашли на побережье Черного моря в Анапе и Темрюкском районе почти 5,8 тыс. пострадавших птиц, сообщает региональный Оперативный штаб. 

О том, какие последствия масштабная экологическая катастрофа несет для пернатых, порталу ЯСНО рассказали председатель Российской экологической партии «ЗЕЛЁНЫЕ» в Краснодарском крае Денис Лабеко и известный орнитолог из Москвы, автор ТГ-канала myspecialbirds Иван Краснов.

Гибель птиц в 2025 году Черном море после разлива мазута: риск 90% смертей пернатых

По оценке Ивана Краснова, совокупное количество пострадавших от разлива мазута птиц, обитающих в прибрежных и морских зонах Краснодарского края, может составить более 10 тысяч особей. Примечательно, что в эту цифру не включены пернатые обитатели Крыма, на территорию которого также попали нефтепродукты, хоть и в меньшей степени.

Около 25% птиц, пострадавших от выброса мазута с потерпевших в Керченском проливе танкеров, погибают еще до приезда в пункт содержания, в том числе при транспортировке или от интоксикации. Выживает лишь около 30% птиц, написал депутат ГД РФ Артем Метелев в своем Telegram-канале.

— К сожалению, около 25% птиц погибает еще до приезда на место, в том числе при транспортировке. Другие погибают от интоксикации. Надо понимать, что, как правило, выживает лишь около 30%. К тому же каждая птица особенная, кому-то достаточно 6 дней карантина, кому-то больше. За всем следят представители госслужб и орнитологи, — написал Метелев.

По имеющимся данным ожидается, что около 90% птиц, которым пытались помочь, могут погибнуть. Это связано не только с загрязнением оперения мазутом, но и с пагубным воздействием токсичных веществ на внутренние органы, уточняет Денис Лабеко. 

Однако, несмотря на столь высокие цифры, по предварительным оценкам это не приведет к катастрофическому сбою в экосистеме. Благодаря значительной общей численности популяций, региональное экологическое равновесие сохраняется, а процессы регенерации природной среды уже запущены.

— Численность пернатых в районе Керченского пролива может краткосрочно снизиться, однако природа Черноморского побережья обладает высокой способностью к самовосстановлению, особенно при поддержке волонтеров и экологических организаций, — считает Денис Лабеко.

Впрочем, эколог оценивает риск гибели популяции пернатых более сдержано, чем его коллега.

— Массовая гибель диких птиц на данный момент не прогнозируется, так как основные очаги загрязнения локализованы, а волонтеры и специалисты помогают сократить риски дальнейшего отравления, — акцентирует Денис Лабеко

Гибель птиц в 2025 году Черном море после разлива мазута: последствия для экосистемы

Тем не менее, эколог отмечает, что даже гибель части птиц может временно сказаться на динамике взаимодействия видов в акватории и прибрежных зонах.

А, по мнению Ивана Краснова, исчезновение этих птиц не просто локальная проблема, а потенциальная катастрофа для водных экосистем Краснодарского края.

— Нарушение пищевых цепочек, изменение баланса питательных веществ, потеря биоиндикаторов — все это приведет к долгосрочным негативным последствиям и для дикой природы, и для человека, — подчеркивает орнитолог.

По его словам, любое массовое изъятие биологических объектов из природы - это грубое вмешательство, все долгосрочные результаты которого трудно предсказать.

— Последствия этой катастрофы страшны тем, что ведет к массовой гибели не только птиц, а всех околоводных организмов. Идет разрыв пищевых цепей. Тяжелые фракции нефти оседают в донных отложениях, отравляя среду годами и даже десятилетиями.

Гибель птиц в 2025 году Черном море после разлива мазута: надежда на восстановление пернатых

— Значительная гибель птиц, пострадавших при разливе мазута, в первую очередь бьет по видовому разнообразию и питательным цепям. Птицы выполняют важную функцию в экосистеме, регулируя численность мелких животных и являясь частью пищевых связей с морской и прибрежной фауной, — считает Денис Лабеко.

Впрочем, эколог смотрит на развитие ситуации более оптимистично.

— Однако уже сегодня активная работа волонтеров и специальные меры по чистке птиц помогают сдерживать дальнейшее распространение токсинов в экосистеме, что снижает угрозу для других видов.

По его словам, хотя гибель большого числа пернатых ощутима, не стоит говорить о масштабной катастрофе. В регионе обитает несколько сотен тысяч особей и, при условии сохранения благоприятных условий, в долгосрочной перспективе популяции смогут восстановиться, не нанося непоправимого ущерба биоразнообразию.

— Если все же погибнет существенная часть птиц, к которым приковано особое внимание, временно может нарушиться баланс в пищевых цепях, поскольку уменьшится количество пернатых, регулирующих численность мелких организмов и насекомых. Но, благодаря высокой численности остальных особей и способности природы к самоочищению, экосистема сумеет адаптироваться к изменившимся условиям.

Денис Лабеко считает, что влияние на фауну региона в таком случае проявится, скорее, как временное сужение биоразнообразия в конкретных прибрежных и морских экосистемах. В дальнейшем, при должном уровне охраны окружающей среды и благоприятном климате, виды будут восстанавливаться естественным путем.

Эксперт рассуждает, что если восстановление пострадавших популяций займет несколько лет, этот процесс будет связан с постепенным увеличением численности молодых особей и возвращением их в привычные места гнездования. Для региона в этот период это может означать кратковременное изменение структуры экосистемы, но без тотальных последствий для общей биологической системы.

— Уже сейчас можно говорить о том, что угроза не приобрела беспрецедентных масштабов. Природа Черноморского побережья и сопредельных территорий неоднократно доказывала свою способность к быстрому восстановлению, особенно при активном участии экологов и местных властей в ликвидации последствий техногенных происшествий, — резюмирует Денис Лабеко.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~KUqdm

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Экология в Краснодарском крае / Аварии / Анапа / Мазут в Черном море 2024-2025 в Краснодарском крае