Сейчас: 24-01-2025 16:16
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 99.0978 EUR ЦБ 103.6612
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Маховик уголовных дел против предпринимателей в ближайшие годы будет раскручиваться

Маховик уголовных дел против предпринимателей в ближайшие годы будет раскручиваться

Маховик уголовных дел против предпринимателей в ближайшие годы будет раскручиваться Фото: culture.ru

Маховик уголовных дел против предпринимателей в ближайшие годы будет раскручиваться

Такой неутешительный прогноз дал известный российский правовед, выступивший в Краснодаре на семинаре по защите бизнеса

Известный российский криминалист Юрий Гармаев обозначил тревожную тенденцию роста давления государства на бизнес в России. Во время своего визита в Краснодар российский учёный-криминалист, доктор юридических наук, профессор, старший советник юстиции (в отставке) и бывший следователь рассказал о возрастании давления на бизнес на Кубани и в других регионах России, отметив необходимость для бизнеса наличия проактивной защиты. Об этом он сообщил на практическом тренинге для предпринимателей, организованном адвокатом Екатериной Антоновой и ее коллегами.

Прогноз неутешительный: ожидаемый рост числа уголовных дел против предпринимателей Кубани и России в 2025 год

По словам правоведа, давление государства на бизнес обусловлено несколькими причинами:

  • Палочная система оценки работы правоохранительных органов;
  • Недостаточная урегулированность законодательства;
  • Низкий уровень квалификации оперативников и следователей при высокой текучести кадров;
  • Личные интересы отдельных сотрудников, привлекающих бизнесменов к уголовной ответственности.

— В последние несколько лет свое влияние оказывает фактор СВО, — отмечает Юрий Гармаев. — Любое государство, находящееся в состоянии экономического стресса и геополитического противостояния, вынуждено начать считать свои деньги. Это объективный процесс. Поэтому уровень «посадок» в последнее время постоянно растет.

Юрист подчеркивает, что в последнее время следователи разных силовых ведомств возбуждают множество дел против предпринимателей.

— Если уголовное дело уже возбуждено, например, по коррупционной статье, то вероятность его прекращения, оправдания  фигуранта мизерная. Сама правоохранительная система прекратить его не даст, — подчеркнул Юрий Гармаев. — По статистике, оправдательные приговоры в России выносятся только в 0,33% случаев от числа всех приговоров. А в некоторые годы этот показатель составляет 0,2—0,25%.

По словам Гармаева, самыми распространенными видами преступлений, фигурантами которых становятся предприниматели в России, являются мошенничество и дача взятки. В некоторых регионах широко распространены ситуации, когда людей провоцируют на получение или дачу взятки и затем привлекают к ответственности.

Проблемной для предпринимателей в последние годы стала также сфера государственных закупок. В текущей ситуации это — «минное поле».

— Прогнозирую, что в ближайшие годы «маховик» уголовных преследований будет раскручиваться, — говорит правовед. — СВО, которая по факту является «скрытой» войной с Западом, будет усугублять ситуацию в стране. Инфляцию в нашей стране мы все видим. Поэтому государство будет бороться за каждый свой рубль. При этом к сожалению, борцы не всегда хорошие и грамотные специалисты.

Кроме того, то, за что раньше наказывали дисциплинарно, вероятно, будет наказываться уголовно.

В качестве примера Юрий Гармаев привел недавно возбужденное уголовное дело с конфискацией активов на 7 миллиардов рублей, одним из фигурантов которого стал бывший председатель Краснодарского краевого суда.

— Мы, юридическое сообщество, сейчас прибываем в шоке, — отмечает Гармаев. — Потому что Конституционный суд РФ 29 октября вынес решение, по которому в России нет срока давности. Если депутат, к примеру, украл деньги в 90-е годы, то в 2025 году у него могут все отобрать. Такого не было никогда. Там не все однозначно.

В 2025 году бизнесу нужна проактивная защита

— Значит ли это, что нужно все бросить и не зарабатывать? Считаю, что нет. С рисками можно работать. И можно минимизировать негативные сценарии, — подчеркивает правовед.

По его словам, чтобы к бизнесу не пришли, нужно не совершать ошибок, не становиться участником уголовно наказуемых деяний и профилактировать риски. Профилактика может исключить 90—95% уголовных рисков предпринимателей. Но полностью исключить их невозможно.

Кроме того, сто́ит отметить, что сегодня правоохранители расследуют не только недавние преступления, но и дела, по которым правонарушения были совершены довольно давно. Следователям иногда намного проще углубиться в прошлое, чем расследовать то, что произошло не так давно. Ведь есть документы и есть свидетели. Поэтому важно не только не совершать преступлений сейчас, но и исключить риски прошлого, когда предприниматели были не так грамотны, как сегодня.

— Предприниматели должны быть готовы и к ситуации, когда к ним пришли, говорит Гармаев. — Например, с обыском, вызовом на допрос. Или начали проводить оперативно-розыскную деятельность (ОРД).

Если уже началась проверка, например, налоговая и доследственная, то предприниматель должен обладать проактивной защитой. Необходимо, чтобы были специально подготовленные адвокаты, которых руководство предприятия знает задолго до начала своих проблем. С которыми у него уже заключен договор и которые могут выехать на предприятие по первому вызову. Эти специалисты должны быть профессионально и психологически готовы к правовой защите бизнеса и иметь широкий опыт в этой сфере.

Добавим, что в последнее время на Кубани было заведено сразу несколько дел против випов. Только в 2024 году уголовные дела завели на бывшего вице-губернатора Сергея Власова, экс-мэра Сочи Алексея Копайгородского, бывшего главу краевого МЧС Олега Волынкина, а также действующего мэра Апшеронска Андрея Короленко. Фигурантами по части уголовных дел также проходили предприниматели.

С чем связана череда громких уголовных дел, и как она вписывается в общефедеральные процессы? На эти вопросы по просьбе ЯСНО ответил российский политолог и политтехнолог, публицист, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Подробности – по ссылке

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~PAzSZ

Версия для печати

Поделиться с друзьями