Сейчас: 25-01-2025 22:55
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 98.2636 EUR ЦБ 103.1870
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Точные даты Рождественского поста в 2024-2025 годах и как его соблюдать

Точные даты Рождественского поста в 2024-2025 годах и как его соблюдать

Точные даты Рождественского поста в 2024-2025 годах и как его соблюдать

Точные даты Рождественского поста в 2024-2025 годах и как его соблюдать

Рождественский пост — последний из четырех многодневных постов в календарном году, который готовит верующих к одному из самых светлых зимних праздников – Рождеству.

Смысл любого поста – воздержание. Но, как подчеркивают священнослужители, в этом вопросе важно правильно расставить приоритеты. Воздержание не только от употребления в пищу некоторых продуктов, но и духовное самоограничение – от страстей и греховных помыслов.

Без духовного аспекта пост превратится в простую диету.

Точные даты начала Рождественского поста 2024

Согласно православной традиции, Рождественский пост начнется 28 ноября 2024 года и продлится 40 дней, завершаясь в Сочельник, 6 января 2025 года.

Завершается он в Рождественскую ночь, когда все христиане вспоминают, как в мир пришел Господь. Беззащитным младенцем, рожденным женщиной, явился в небольшой пещерке, где обычно прятался от непогоды скот, Спаситель человечества.

Уже 7 января верующие могут употреблять в пищу любые продукты.

Рождественский пост: история

Рождественский пост был установлен в IV веке, и его продолжительность со временем увеличивалась. На Руси он носил название Корочун, это связано с языческим духом зимы.

Данный период совпадает с самыми короткими днями и длинными ночами, что также отразилось на народных традициях.

Первый день поста всегда приходится на 28 ноября, а 27 числа отмечается день памяти святого апостола Филиппа, что делает этот период известным также как Филиппов пост.

Что можно в Рождественский пост 2024-2025

В Рождественский пост можно употреблять овощи и фрукты, грибы, крупы и даже рыбу и морепродукты. А нельзя есть мясо, яйца, молочные продукты.

рождественский пост

Впрочем, меру своего поста нужно соотносить со своими обстоятельствами жизни. Если человек болен, восстанавливается после недуга, занимается тяжелым физтрудом или находится в условиях, когда выбор продуктов затруднен, не стоит отказываться от пищи, не имея возможности заменить ее равнозначной по своей ценности и пользе постной.

Пост – это не истощение организма, а упражнение по сдержанности. В это время необходимо научиться отказываться от излишков, от привычного, но без чего можно обойтись.

Впрочем, бывает, что человек следует предписаниям монастырского устава, исключая из рациона даже масло и вареную пищу, но такой пост не приносит ему пользы, если постящийся ставит это себе в заслугу и, более того, осуждает тех, кто не так строго или вовсе не соблюдает пост, и забывает, что это еще и время борьбы со своей гордыней.

Гастрономическое воздержание – это вспомогательное средство, а главный смысл поста в работе души, в поиске не чужих, а своих грехов.

Сорок дней поста – это сорок маленьких шажков к Рождеству, каждый из которых включает не только и не столько изменения в питании, но обязательно молитву, участие в богослужениях, чтение духовной литературы, заботу о близких и дела милосердия.

Что нельзя в Рождественский пост 2024

В Рождественский пост, как и в другие многодневные посты, нельзя жить, не замечая особенностей данного периода. Пост – это не тяжкая обязанность для верующего, это потребность его души. И смысл поста не в том, чтобы страдать и терпеть лишения. Смысл в том, чтобы через свой отказ от определенной еды и каких-то удовольствий принести маленькую жертву Богу. Воздержание в пище, развлечениях, супружеских отношениях помогает переключить внимание с внешнего на внутреннее, на время найти возможность заглянуть в свою душу.

Но правила поста не заключаются только в том, что нельзя съесть что-то непостное или посмотреть развлекательную программу. Хорошо строго следовать уставу, но не всем это доступно по разным причинам, а кому-то – даже бывает не полезно.

рождественский пост

Не менее важно стараться никого не обижать, учиться справляться со своим гневом и раздражением, помогать людям. Пост – это время, когда необходимо честно посмотреть на себя, разглядеть свои грехи и покаяться в них. Искреннее раскаяние и от сердца идущая к Господу просьба об избавлении от греха всегда будут иметь результат. И именно с этим результатом христианин должен прийти к Рождеству.

Нужно понимать, что соблюдение поста не предполагает уныния и печали. Воздерживаясь физически, ведя духовную работу, усиливая молитву, можно и нужно радоваться и наступающему году, и зиме, и грядущему Рождеству.

Как подготовиться к Рождественскому посту

Необходимо помнить, что соблюдение поста не должно навредить здоровью. Поэтому к пищевым ограничениям нужно готовиться плавно, желательно за несколько недель до начала говения.

Животную пищу необходимо исключать из рациона не сразу, а постепенно: сначала отказаться от мясных продуктов, после – от молока и яиц.

Не следует перед началом поста наедаться «впрок» тяжелой и жирной едой. Гораздо лучше провести процедуру очищения кишечника, так будет проще совладать с чувством голода в первые дни.

Если же аппетит подавить не удается, можно увеличить порции. Вдобавок тем самым можно компенсировать снижение калорийности.

Поначалу приемов пищи может быть больше – чтобы организм привык к новым правилам. После постепенно можно вернуться к привычному распорядку.

Основные приемы пищи можно чередовать с легкими перекусами овощами и фруктами. Из напитков предпочтение лучше всего отдать чистой воде, а не сокам и компотам.

рождественский пост

Календарь питания в Рождественский пост

Рождественский пост можно разделить на несколько периодов, рацион которых будет различаться.

Первый период — с 28 ноября по 19 декабря. С самого начала поста и до праздника святого Николая (6 декабря) по понедельникам разрешается горячая еда без масла, а во вторник, четверг, субботу и воскресенье — рыба и морепродукты. По средам и пятницам у верующих только сухоядение (продукты без термической обработки). В эти дни разрешено есть сырые овощи и фрукты, хлеб, соль, сухофрукты, мед и орехи, а также пить воду.

Второй период — с 20 декабря по 1 января включительно. С 20 числа употреблять рыбу уже запрещено. Можно добавить в рацион еду с растительным маслом. В остальные дни недели правила питания остаются прежними.

Третий период — с 2 по 6 января — самая строгая часть Рождественского поста. По понедельникам, средам и пятницам верующие питаются исключительно продуктами без термической обработки, а по вторникам и четвергам — пищей без масла. В выходные дни разрешена горячая еда с маслом.

В Сочельник, 6 января, от пищи православные воздерживаются полностью. После появления на небе первой звезды, принято есть сочиво — вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом.

Перед тем, как вступить в Рождественский пост, нужно проконсультироваться с медиком. В некоторых случаях церковь позволяет немного ослабить ограничения или совсем отказаться от них.

Как плавно выйти с поста

Таким же плавным, как начало, должен быть и выход из поста. Сорок дней без животной еды не проходят бесследно – организм отвыкает производить ферменты для ее переваривания.

Именно поэтому нельзя по окончании говения резко начинать употреблять мясные продукты. Это может спровоцировать тяжесть в желудке, вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Возвращаться к привычному рациону лучше в течение недели. А если есть проблемы с ЖКТ, то растянуть данный процесс на две. Сперва включить в рацион молочные и кисломолочные продукты, после яйца, белую рыбу, птицу, и только в самом конце – мясо.

Также в первые дни рекомендуется пить много чистой воды, высыпаться и побольше двигаться.

рождественский пост

Можно ли венчаться в Рождественский пост 2024?

Повенчаться в Рождественский пост нельзя. В Церкви не заключаются браки во время многодневных постов, а также накануне постных дней и больших праздников.

Церковь призывает не смешивать важные общецерковные и личные события. Венчание – это особенный момент в жизни влюбленных, но и пост – особое время в году, которое предназначено для молитвы и покаяния. Более того, соблюдение поста предполагает в верующей семье воздержание в супружеских отношениях. Лучше всего, если мужчина и женщина вместе пройдут путем поста, вместе встретят и отпраздную Рождество, а после, когда по уставу будет подходящий для венчания день, засвидетельствую свою любовь.

Для людей, чьи намерения серьезны, ожидание венчания в течение сорока постных и одиннадцати праздничных дней, ничего не изменит.

Народные приметы на Рождественский пост

Во время Рождественского поста в семье случился конфликт — весь год будет полон неприятностей.

Если подавал весь пост милостыню, тогда в кошельке деньги никогда не закончатся.

Если больше пасмурных или снежных дней — будет холодный май, а частые метели — ранняя весна.

Морозы в начале Рождественского поста — к хорошему урожаю пшеницы.

Нагрубил гостю в доме — весь год будет безденежным.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~ZssF0

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Религии мира / Праздники