Краснодарцам прописывают Кодекс: нужен ли он вообще, и что с ним не так
Принесет ли пользу городу и горожанам инициатива краснодарских общественников, и не станет ли она просто канцелярской бумажкой.
В Общественной палате Краснодара решили дать жителям краевой столицы свой свод правил - «Этический кодекс жителя Краснодара». И составить его не без помощи самих счастливых обладателей жилья в самом лучшем городе Юга России. Свои предложения краснодарцы могут прислать на электронную почту Общественной палаты, заполнить на ее сайте специальную форму или оставить по телефону.
Портал ЯСНО решил выяснить, так ли нужен этот Кодекс самим краснодарцам, а если нужен, то кому именно, какие предложения в него уже внесли краснодарцы, и что получит (и получит ли) истинный краснодарец за соблюдение кодекса.
«Этический кодекс жителя Краснодара»: зачем это всё?
Общественная палата Краснодара объявила о приеме предложений краснодарцев в «Этический кодекс жителя Краснодара» - свод правил «что может, и что ни при каких обстоятельствах не сделает горожанин, считающий себя истинным краснодарцем». Инициатива исходила от самой Палаты, а по некоторым данным конкретно от ее председателя Юрия Ткаченко.
«Властями всех уровней проводятся мероприятия по созданию комфортной жизни. В этот процесс активно включаются горожане. И для определения направлений реализации этого развития краснодарцам необходим «Этический кодекс»», - так обосновал в июле 2024 года Юрий Ткаченко эту инициативу.
Как сообщили корреспонденту ЯСНО в аппарате Общественной палаты, предложения поступают в немалом количестве.
«Была проделана огромная информационная работа - средства массовой информации, реклама на транспорте, листовки, встречи в ТОСах, встречи с различными общественными организациями, действующими не на бумаге», - рассказала ЯСНО известный краснодарский журналист, член редакционной коллегии по разработке Этического кодекса жителя Краснодара Галина Ташматова.
Необходимость и пользу Кодекса отмечает и член Общественной палаты Краснодара, житель города в в третьем поколении, Станислав Домбровский.
«Быстро растущий Краснодар на сегодня имеет массу законов и правил, прописанных в уголовном кодексе, в административном, в местных правовых актах. Но нет ни одного морально-этического закона, на которой могли бы горожане равняться. И вот этим законом может стать Этический кодекс», - считает Станислав Домбровский.
Юрий Ткаченко. Фото: Общественная палата Краснодара
«Этический кодекс жителя Краснодара»: для краснодарцев или «понаехов»?
Так все же зачем, а главное, для кого нужен Этический кодекс? Любой родившийся и выросший в этом городе, впитавший его исторический уклад и менталитет своих предшественников, и так носитель определенной, присущей краснодарцу модели поведения, привычек, отношения к родному городу. Или все же это возможность донести эти правила до тех, кто приехал в столицу Юга России из других регионов, со своими «тамошними» представлениями о поведении и отношении к месту, где живешь?
Такого мнения придерживается член Совета по правам человека при Губернаторе Краснодарского края, жительница Юбилейного микрорайона Татьяна Захарова.
«Я думаю, что это было бы полезнее для новых краснодарцев. Тем, кто тут давно живет, разъяснять эти правила не надо - они их уже давным-давно знают, и, в принципе, их придерживаются», - говорит Татьяна Захарова.
Краснодарский журналист Галина Ташматова, отмечая полезность будущего Кодекса для приезжих, подчеркивает, что в то же время документ не должен делить краснодарцев на коренных и «понаехов», а объединить всех, живущих здесь.
«Сегодня житель Краснодара - это любой человек, который здесь проживает, строго говоря, юридически имеет прописку. И разделять людей на коренных и некоренных, упаси Бог, нельзя ни при каких обстоятельствах. Кодекс нужно сложить таким образом, чтобы не разделять, а наоборот, гармонизировать общество», - сказала Ташматова.
Краснодарский предприниматель Станислав Домбровский считает, что Этический кодекс - это не совсем передача правил коренных краснодарцев «понаехам», а именно общие правила для всех горожан. В то же время он отмечает, что заставить соблюдать Этический кодекс невозможно, но для культурного и образованного человека он может стать ориентиром поведения в обществе.
Чего краснодарцы хотят от старожилов и новых жителей: от кофе на Красной до традиционных ценностей
Предложения в Этический кодекс краснодарца принимают на сайте самой Общественной палаты Краснодара, по телефонам Палаты и на электронную почту.
«Очень много по экологии предложений, по патриотическому воспитанию. Всё, что посвящается семье, желание отметить, что это казачий регион и казачью историю надо беречь. Меня радует то, что это известные общечеловеческие ценности», – рассказала ЯСНО член редколлегии по разработке Этического кодекса жителя Краснодара Галина Ташматова.
Станислав Домбровский провел свой опрос среди студентов факультета журналистики КубГУ, спросив, какие предложения они хотели бы внести в Этический кодекс.
«Многое касалось этики все-таки, поведения молодежи на улице, чтобы не было это всё броско, агрессивно и вызывающе», - отметил Домбровский в разговоре с ЯСНО.
Также студенты предлагали уважать историю города, сохранять традиции местного сообщества, покупать у местных производителей. И еще сформулировали ряд предложений:
«Ты краснодарец, тогда ты знаешь, что значит быть частью чего-то особенного»; «Это не просто город - это дух, это стиль жизни»; «Помогать друг другу, оказывать помощь - это по-краснодарски»; «Говорить правду. Честность - основа крепких отношений».
Татьяна Захарова также делает акцент на поведении в общественных местах, отмечая, что все чаще там происходят инциденты.
«Элементарная вещь - культура поведения. Идея Кодекса же пришла неспроста. Скорее всего, на фоне разных в последнее время нехороших инцидентов», - говорит Татьяна Захарова.
Свои предложения озвучил и представитель Русской православной церкви Протоиерей Алексей Касатиков.
«На мой взгляд настоящий краснодарец должен укреплять семейные узы, знать своих предков, хранить память о делах их, знать и хранить историю города и края, уважать нравственные ценности которые исповедуют традиционные религии России, с уважением относиться к их святыням», - считает священник.
Есть и шутливые предложения. В частности, в своем телеграм-канале сотрудники Муниципального Центра Управления города Краснодара сформулировали их так:
«Житель Краснодара хоть раз обязан выпить кофе на Красной в выходной день. Истинный краснодарец знает, как объехать пробки. Краснодарец никогда не назовёт синенький баклажаном, а судочек — контейнером».
Заседание редакционной коллегии по разработке Этического кодекса жителя Краснодара. Фото: Общественная палата Краснодара
«Этический кодекс жителя Краснодара»: ложка дёгтя в информационную кампанию, и что же делать
Надо отметить, что создание Кодекса - это не первая попытка создания в Краснодаре некоего свода правил поведения и городского обустройства. Например, в 2018 году собрались известные журналисты и блогеры, которые в ходе обсуждения на стратегической сессии «Краснодар будущего. Какова в нём роль СМИ?» выработали свои предложения в проект Хартии ценностей горожанина: взаимоуважение, жизнь в чистом и зелёном городе, сохранение культуры и исторической памяти, наставничество, гражданская активность, здоровый образ жизни, счастливое детство, прогрессивность, постоянное образование и т.д. Правда с тех пор о Хартии не было ничего слышно.
«Дальше дело не пошло, поскольку здесь нужно участие не только небольшой группы общественников, но и вовлечение жителей, в том числе благодаря политической воли мэрии и ее ресурсам. А также важны реальные механизмы разработки и внедрения таких мотивирующих документов. Эффективно реализованные подобные вещи можно увидеть в успешных крупных коммерческих компаниях. Обычно там всегда есть разработанная и принятая миссия компании, обозначенные ценности, а также кодекс сотрудника», - рассказал один из участников обсуждения Хартии ценностей в 2018 году, журналист, член краевой Общественной палаты региона Алексей Костылев.
Судьба канувшей в Лету Хартии вполне может постичь и Этический кодекс жителя Краснодара, а точнее то, насколько он верно отобразит настоящие настроения и пожелания краснодарцев. Тем более, как показал небольшой опрос среди знакомых сотрудников редакции ЯСНО, об этом документе, несмотря на заявленную информационную кампанию, никто не слышал. При этом, эти люди ездят в общественном транспорте, активно пользуются соцсетями и живут в густонаселенных районах Краснодара.
Также корреспондент ЯСНО обратился к нескольким краснодарским специалистам в области информационных технологий, PR и рекламы. Но и из них тоже почти все не в курсе создания и продвижения Этического кодекса жителя Краснодара, хотя, казалось бы, должны знать всё, что происходит на рынке рекламы и пиара. Так что же не так с информационной кампанией, и как стоило бы ее проводить?
Один из самых востребованных в крае и стране политтехнолог, краснодарец Юрий Янкин на вопрос видел ли он информацию о сборе предложений для Этического кодекса, ответил, что видел, но мельком и она не вызвала у него большой заинтересованности.
«Это было в формате упоминания без призыва к действию. Поэтому я и не придал значения. Вроде бы и интересно, но без порыва участвовать», - сказал Юрий Янкин.
Как политтехнолог, он отметил, что, исходя из социологических данных, получаемых им в ходе избирательных кампаний, люди черпают информацию на 70% из социальных сетей, остальное приходится на электронные и традиционные СМИ. И рекомендовал бы инициаторам Этического кодекса продвигать его именно в соцсетях с привлечением лидеров общественного мнения, известных блогеров.
Креативный директор рекламного агентства Ruport Николай Андреев об Этическом кодексе жителя Краснодара не слышал вообще ничего, хотя и полностью погружен в информационную и рекламную среду. Изучив по просьбе ЯСНО информационные материалы он отметил, что очень важно даже в благородных общественных инициативах учитывать «продаваемость» материала.
«Видеоролики задают зрителю вопрос: «каким должен быть настоящий горожанин?». У меня возникает встречный вопрос: насколько это вообще актуально? Важно ли это? Сегодня, к сожалению, любой горожанин окружен огромным количеством бытовых вопросов, философских дилемм, материальных и нематериальных проблем. И организаторы кампании пытаются вклиниться в это поле с довольно пространной формулировкой. Я не знаю задач кампании, инструментов, каналов, поэтому не готов критиковать эту инициативу, что называется, «по фактам». Просто вижу, что горожанам не объяснили, зачем им Этический кодекс, зачем создателям кодекса мнение горожан. Легко ли высказать это мнение? Будет ли оно услышано?», - отметил Николай Андреев.
Креативный директор агентства Ruport также дал свой совет организаторам кампании по продвижению Этического кодекса краснодарца.
«В таких специфических кампаниях стоит идти в диалог, в прямое общение. Действовать через лидеров мнений, пытаться заинтересовать аудиторию, используя актуальные для нее триггеры. Люди — не просто потребители контента. Люди — это целый мир, и в этот мир надо погрузиться, посмотреть на кампанию не своими глазами, а глазами аудитории. И честно ответить на вопрос: что заставит меня совершить действие?».
Общественный деятель и медиаменеджер Алексей Костылев считает, что всё должно начаться с миссии и ценностей.
«В конце прошлого года я уже озвучил, что Краснодар можно развивать под девизом «Город семейного тепла», тем более, что сами реалии уже складываются в эту сторону. А дальше нужно вовлечь в этот процесс максимальное число активных граждан и регулярно акцентировать внимание на культивируемых ценностях с помощью ярких примеров горожан, активной социальной рекламы и прочего, а не монотонным длинными текстами в лифтах, которые почти никто не читает».
Обращение Общественной палаты города к краснодарцам участвовать в создании Этического кодекса, размещенное в одном из лифтов.
«Этический кодекс жителя Краснодара»: в чем практическая польза для города и его жителей
Частый вопрос, который возникает при упоминании Этического кодекса - что будет тем, кто его станет соблюдать или, наоборот, не соблюдать. И не останется ли он просто полузабытой бумажкой.
Так, краснодарский предприниматель Станислав Домбровский считает, что предложения, касающиеся благоустройства города могут стать основой будущих муниципальных программ.
«Я в Этический кодекс жителя Краснодара внес два пункта. Так как я сам житель частного сектора, мне очень бы хотелось вернуть культуру благоустройства и озеленения придомовых территорий в частном секторе. Обратить внимание на это и, с помощью муниципальных программ, в дальнейшем стимулировать развитие придомовых территорий. Также я поднял вопрос правильного, а не на бумаге, исполнения закона по сортировке и сбору мусора», - рассказал Станислав Домбровский.
А что же получат те краснодарцы, кто станет следовать прописанным в Этическом кодексе правилам? По всей видимости, ничего, кроме морального удовлетворения. Да и как определить такого краснодарца?
«Ну а как ты поощришься? Как мы определим критерии? Что я не выбросил либо, наоборот, выбрасывал мусор честно всегда в мусорку, а не мимо? Не ломал, не расписывал остановки, матом не ругался? Всё это хорошо, но кто это будет фиксировать, и как ты это докажешь? Поэтому это чистое самоудовлетворение, что ты человек культурно воспитанный. А у нас и так много таких», - рассуждает Татьяна Захарова.
В общем, получается, что соблюдение Этического кодекса жителя Краснодара - дело самого жителя Краснодара. И он - не более, чем моральный ориентир. Но который надо доносить до каждого краснодарца - от самых маленьких до убеленных сединами.
«Самое главное, чтобы люди знали, что Кодекс есть, интересовались, что в нем. Многократное повторение на разных площадках, в школах, садиках, где-то еще, даже на кухнях - так он должен работать. И власть, и все мы вместе заинтересованы, чтобы у нас появились наши чисто городские правила, которые мы вместе создавали, уважаем, исполняем. А для тех, кто пренебрегает этими правилами какое-то общественное осуждение может быть, неприятие таких людей - это тоже очень важно, потому что силу воспитания коллективом никто не отменял», - подчеркивает Галина Ташматова.
До принятия «Этического Кодекса жителя Краснодара» осталось не так уж и много времени - планируется представить его в конце ноября на пленарном заседании V форума общественных объединений муниципального образования город Краснодар «Гражданская солидарность». И что будет с ним дальше, дойдет ли он до краснодарцев, достучатся ли до них разработчики документа - вопрос открытый...
Алексей Кащенко
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Краснодар / Общественники