Снести нельзя оставить: что ждут от реновации в Краснодаре общественники
Насколько реальны мечты о красивом будущем Старого центра кубанской столицы, и как избежать грубых ошибок при его реконструкции, рассказали известные эксперты.
В Краснодаре снова заговорили о реновации. Тему актуализировал главный архитектор края Илья Поздняков, упомянув об этом в одном из интервью. Насколько реально создать «красивое будущее» Старого центра, не пожертвовав его душой? В каких рамках должна проходить реновация, чтобы не превратиться в бездушную застройку историческое поселение столицы Кубани? И с какими «подводными камнями» предстоит столкнуться властям. В поисках ответов портал ЯСНО обратился к известным общественникам и экспертам в области архитектуры, урбанистики и недвижимости.
Реновация в Краснодаре: не повторить грубые ошибки прошлого
Виталий Бондарь, историк, эксперт РАН
— Все зависит от того, что мы вкладываем в данное понятие. Я до сих пор термин «реновация» понимал, как обновление старых зданий и старых массивов застройки. В Москве это произошло с хрущевками и частично брежневками. Сейчас, как мне кажется, в понятие вкладывается другой смысл. Из интервью я подчеркнул, что речь о сносе аварийного и малоценного жилья, и строительство зданий в рамках существующих регламентов, но отвечающих современным требованиям (по сетям, уровню комфорта, экологичнсоти и т.д.) Но здесь пока информации недостаточно.
Очень бы не хотелось, чтобы организаторы реновации «под шумок» протащили строительство диссонирующих объектов. Мы все помним, когда в 2005-2006 годах тогдашние городские и краевые власти затеяли так называемую «реконструкцию Краснодара». В тот период чуть ли не напропалую игнорировали законодательство «Об объектах культурного наследия» и шло сильное давление на владельцев зданий, которые предполагались под снос девелоперами.
В итоге мы получили несколько кварталов, в которых было снесено все, что внутри. Осталась периметральная застройка территорий с возведением в их центре современных объектов, дисгармонирующих по отношению к историческому облику. И только несколько дореволюционных усадеб сохранилось в относительной ценности.
Напомню, что существуют документы, регламентирующие строительную деятельность в историческом поселении. Они направлены на сохранение подлинных элементов исторического центра. И реновация должна происходить, отталкиваясь от этих документов.
Реновация в Краснодаре: сложности с поиском инвесторов
Владислав Амерханов, член комиссии по землепользованию и застройке Краснодара, участник движения «Помоги городу»
— О необходимости серьезного обновления исторического центра Краснодара говорят уже несколько десятилетий. Но воз и ныне там. Здесь по-прежнему комфортные территории соседствуют с кварталами с ветхим жильем. В том, что его необходимо приводить в порядок, согласны и жители этого «Шанхая», и власти и бизнес. Но финансирования для масштабных трансформаций старого центра нет. И реновация фактически происходит в точечном режиме, когда тот или иной объект выкупает инвестор под свои нужды.
Напомню, что после принятия границ исторического поселения Краснодара вся застройка в этом периметре строго регламентирована приказом управления государственной охраны объектов культурного наследия. Поэтому «реновации по-московски» со строительством многоэтажек здесь быть не может. Там прописаны параметры каждого квартала и возможности строительства в его пределах. Инвесторы и сейчас имеют возможность выкупать эту территорию и реконструировать ее, следуя строгим установленным нормам. Но пока этот процесс идет медленно. Кроме того, мы знаем о планах городских властей привести в порядок городскую собственность в центре. Например, создать масштабный исторический квартал за администрацией города. Но для этого тоже необходимы дополнительные инвестиции.
Из заявлений властей не совсем понятно, что подразумевается под реновацией. Но если мы говорим о едином масштабном и комплексном процессе по реконструкции центра, то одного привлечения пула инвесторов недостаточно. Необходимо разработать и принять концепцию, которая позволила бы создать из существующей хаотичной застройки разных эпох единое пространство, с согласованием функциональной и архитектурной составляющей различных кварталов. Это позволило бы гармонично развивать туризм, создавать новую социальную инфраструктуру и общественные пространства.
Но тут мы снова упираемся в финансовый вопрос. Во-первых, сама разработка подобной концепции будет стоить баснословных денег. И бюджет города в одиночку это не потянет. Во-вторых, у нас уже и сейчас городское пространство развивается по договорам по комплексному развитию территорий. То есть, у инвесторов уже сейчас есть возможность заходить в старый центр, реконструировать кварталы с соблюдением действующих регламентов. Но, если они не спешат это делать в настоящий момент, то непонятно, что их стимулирует вкладываться в реновацию, в случае принятия концепции, которая будет накладывать еще большие ограничения, чем теперь.
Реновация в Краснодаре: не нужно сносить кварталы
Никита Изюмов, сопредседатель отделения ВРНС на Кубани, член Общественной палаты Краснодара
На мой взгляд, реновация центра не то что назрела, она давно перезрела. Значительная часть кварталов исторического поселения представляют собой полутрущобы, состоящие из строений, зачастую не имеющих статус памятников и не создающих фона исторического поселения.
В Санкт-Петербурге и Москве проводят точечные реновации, строят красивые низкоэтажные объекты, для этого не нужно сносить кварталы, достаточно очистить их от старых, аварийных домов и построить новые здания. Все это даст сильный рост качества городской среды центра, новой, красивой архитектуры.
Но, конечно, все это возможно только в строгом следовании принципам сохранения исторического наследия и архитектурного облика Краснодара-Екатеринодара.
Реновация в Краснодаре: проводить вместе с переносом деловой части в новые районы
Мирослав Гриценко, урбанист
Говоря о реновации, мы, прежде всего, вспоминаем Москву. Но Краснодар — не Первопрестольная. Тут несопоставимые бюджеты и другие нюансы градостроительной политики. К тому же заявлено, что обновляться будет старый центр, в котором сейчас запрещено строительство высоток.
Безусловно, важным является и замена ветхого жилья на более комфортные здания, вписывающиеся в регламенты исторического поселения.
Но, также стоит обратить внимание, что реновацию планируется проводить вместе с переносом деловой части в новые районы Краснодара. Это действительно оптимальный подход, когда за границы исторического поселения будут вынесены деловые, административные и социальные структуры краевого значения, привлекающие в город большой трафик. Это может касаться и медицинских учреждений, например, больниц, если они обслуживают не только жителей центра, но и других районов города.
Это позволит серьезно снизить нагрузку людского трафика и машин. А также сделать данную территорию туристическим и культурным центром. Сейчас это есть лишь частично. Нельзя размениваться территорией исторического поселения. Ее объекты нужно максимально сохранять в первоначальном виде. К тому же этого требует законодательство.
В целом реновация должна запустить комплексное (и гармоничное) развитие территории Старого центра, которое в Краснодаре фактически отсутствовало в последние десятилетия.
Дмитрий Мирошников
Делись!
Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»
Короткая ссылка на новость:
Поделиться с друзьями
Материалы по теме:
Краснодар / Строительство / Общественники