Сейчас: 20-07-2024 05:41
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Как получить красивый загар, а не рак кожи: советы кубанского врача-онколога

Как получить красивый загар, а не рак кожи: советы кубанского врача-онколога

Как получить красивый загар, а не рак кожи: советы кубанского врача-онколога Фото: ЯСНО

Как получить красивый загар, а не рак кожи: советы кубанского врача-онколога

С началом пляжного сезона для профилактики рака кожи надо соблюдать ряд правил.

Как и когда надо загорать без вреда для здоровья, что делать, если получил солнечный ожог, как распознать рак кожи, специально для гостей и жителей Кубани рассказала доктор медицинских наук, бывший главврач городского онкологического диспансера Краснодара, общественный деятель Татьяна Аркадьева.

- Татьяна Владимировна, чем опасно длительное воздействие солнечных лучей на кожу человека?

Пребывание на солнце нам необходимо, ведь это стимуляция мозга человека к выбросу гормона «счастья» - серотонина1, организм самостоятельно начинает вырабатывать витамин D1, который играет огромную роль в укреплении костей. Также солнце - это уничтожение бактерий и вирусов и т.д.

Однако, как всякое «лекарство», солнце может создавать ряд рисков для здоровья кожи, в случае злоупотребления - например, вызывать фотодерматоз – аллергию на ультрафиолет в виде кожного зуда и сыпи. Кожа, которая находится под воздействием солнечного света слишком долго, может получить солнечный ожог. Длительное пребывание на солнце может привести и к более серьезным проблемам, таким как рак кожи или меланома. Наконец, можно незаметно получить тепловой удар.

Поэтому, как и любое «лекарство», солнечный свет имеет свои правила «приёма»:

- избегать нахождения на солнце в период между 10 часами утра и 15 часами дня, когда УФ лучи наиболее активны;

- ⁠носить легкую одежду, обеспечивающую защиту от солнца, например, рубашки с длинным рукавом, шляпы и солнечные очки;

- ⁠особенно нужно внимательно относиться к детям и не подвергать маленьких детей воздействию прямых солнечных лучей (т.е. следует находиться в тени).

- Насколько велик риск получить раковое заболевание кожи у среднестатистического человека летом при загаре?

О том, что загар считается в некоторых случаях опасным знают большинство людей, а о том, что злоупотребление солнечными ваннами чревато развитием опасного рака кожи тоже многие знают. Ученые доказали, что риск развития рака кожа связан с генетикой, а именно:

- люди светлокожие светловолосые, рыжеволосые, с большим количеством родинок, с чувствительной кожей в 20 раз чаще болеют меланомой, чем люди темноволосые, темнокожие и с грубой кожей;

- люди склонные к полноте и злоупотребляющие солнечными ваннами или солярием, так же чаще болеют раком кожи, чем нормального телосложения;

- достоверно установлено, что при наличии свыше 5 эпизодов солнечных ожогов в подростковом возрасте, риск развития плоскоклеточного рака кожи и базально-клеточной карциномы увеличивается на 68%, а на 80% повышается риск меланомы.

- Что делать, если вы провели на солнце много часов, чтобы минимизировать последствия ожогов и риска «поймать» рак кожи?

- У солнечных ожогов есть три степени, которые отличаются силой поражения кожи. При ожоге первой степени наружный слой кожи краснеет, место ожога теплое, чувствуется боль, иногда появляется отек. Человек может испытывать сонливость и слабость, потому что повышается температура. Такие ожоги проходят за 3—5 дней. В некоторых случаях верхний слой кожи шелушится и сходит с места ожога.

Ожог второй степени появляется, если долго находиться на солнце без солнцезащитного крема — в зависимости от типа кожи может быть достаточно одного часа. Часто такой ожог образуется на месте уже существующего, с которого сошел верхний слой кожи. Место ожога может стать ярко-малиновым или, наоборот, почти белым, болезненным. На наиболее пострадавших участках кожи могут появиться волдыри, самочувствие резко ухудшится. Такие ожоги проходят за 2—3 недели, пока кожные покровы полностью не восстановятся. При жалобах на сильную боль, головокружение и спутанность сознания лучше показать ожог врачу.

Ожог третьей степени сопровождается сильным поражением кожи с волдырями, резким подъемом температуры и сильной болью. С ним нужно немедленно обращаться к врачу.

Если вы получили солнечный ожог стоит следовать нескольким советам.

Примите прохладный душ. Можно повторить его несколько раз в день. Это облегчит боль в месте ожога и немного охладит кожу.

Смазывайте пораженную кожу средством от ожогов. Многими средствами можно пользоваться 2—3 раза в день, но обязательно прочитайте инструкцию.

При болезненных ожогах примите нестероидное противовоспалительное средство.

И знайте, что место солнечного ожога, пока он не зажил, не стоит мазать кремом от солнца: он не защищает от излучения на 100% и немного подсушивает кожу, которую нужно увлажнять. Лучше спрятать от солнца обожженный участок тела — надеть одежду, которая его прикроет. Не рекомендуется мазать ожоги первой степени мазями: они покрывают кожу пленкой и препятствуют доступу кислорода. Не стоит наносить на ожог кисломолочные продукты и масла: они приносят лишь кратковременное облегчение и не ускоряют заживление.

- Как определить симптомы возможной онкологии кожи, когда надо спешить к врачу?

- Разновидностей рака кожи несколько. Только врач может поставить диагноз, но вы должны внимательно относиться к своему здоровью и немедленно обратиться к врачу если:

- на коже появилось не проходящее пятно на коже с нечеткими границами, постепенно увеличивающегося в размерах;

- появилась небольшая язвочка, не поддающейся лечению, которая постепенно приобретает болезненность и кровоточивость;

- изменилась родинка, стала темнее или поменяла структуру;

- появилось необычное узелковое шишкоподобное образование фиолетового, красного, розового или черного оттенка;

- появилось уплотнение или твердых образований, имеющих шелушащуюся или огрубевшую поверхность;

- появилось белое шрамоподобное пятно, имеющее менее упругую структуру, нежели обычные близлежащие ткани.

- Что бы вы в общем посоветовали туристам, прибывающим на Кубань, и жителям нашего края. чтобы получить ровный загар, а не онкологию?

- Уважаемым гостям нашей гостеприимной Кубани хочу дать несколько советов.

Во-первых, запомните - правильное время для загара с 8:00 до 11:00 и с 16:00–17:00 до 20:00. Используйте солнцезащитный крем с фактором защиты не менее SPF30 — он наносится на кожу за 30 минут до выхода на солнце. Обновляйте после каждого купания в воде. С возрастом лучше увеличивать фактор защиты. При заболеваниях кожи требуется SPF100. Для получения красивого загара, после купания вытирайте кожу полотенцем. При обильном потоотделении кожу также следует высушивать.

И обязательно носите головной убор. Во-первых, это профилактика солнечного удара. Во-вторых, защита лица от фотостарения.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~J91Bd

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань / ЗОЖ