Сейчас: 22-07-2024 07:54
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Как не попасться на уловки кибермошенников: финансисты и правоохранители Кубани дали свои советы

Как не попасться на уловки кибермошенников: финансисты и правоохранители Кубани дали свои советы

Как не попасться на уловки кибермошенников: финансисты и правоохранители Кубани дали свои советы Фото: tengrinews.kz

Как не попасться на уловки кибермошенников: финансисты и правоохранители Кубани дали свои советы

С начала года количество киберпреступлений в области финансов значительно выросло, в том числе и на территории Краснодарского края.

Кибербезопасность и финансовая грамотность стали темой брифинга с участием начальника Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александра Бондарева, заместителя начальника Южного ГУ Банка России Николая Курилова и представителя Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю Татьяны Пушкарской, а также журналистов.

Основными темами обсуждения стали информирование кубанцев о наиболее распространенных способах совершения IT-преступлений, рисках хищений денег с применением инструментов социальной инженерии и методах защиты от них.

Начальник Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Краснодарскому краю Александр Бондарев представил итоги оперативно-служебной деятельности по профилактике и пресечению киберпреступлений.

Он сообщил, что с начала года количество мошеннических преступлений значительно возросло. Благодаря усиленным розыскным мерам раскрыли около 40% из них.

За первые пять месяцев 2024 года количество IT-преступлений, таких как кражи с банковских счетов, увеличилось на 22%. Однако благодаря принятым мерам удалось предотвратить краж на сумму около 2-х триллионов рублей.

Самыми популярными мошенническими схемами стали предложения перевести все свои сбережения на «безопасный счет», с которого деньги тут же переходят к преступникам, а также письма/сообщения с фишинговыми ссылками, чтобы получить доступ к счетам, и обман военнослужащих и их родных.

Заместитель начальника Южного ГУ Банка России Николай Курилов рассказал о «дропперах» — сообщниках злоумышленников, которые выводят и обналичивают похищенные у граждан деньги. Он подчеркнул важность контроля детей, чтобы обезопасить их от участия в мошеннических схемах в качестве «дропперов».

«Дропперы» получают деньги на свои карты от незнакомцев, а точнее мошенников, «разводящих» доверчивых кубанцев, и передают их другим лицам, либо наличными, либо через переводы.

В основном кибермошенники ищут «дропперов» в интернете, в социальных сетях, обещая легкий доход. От будущего сообщника мошенников требуется только наличие банковских карт.

За участие в таких схемах «дропперов», если их «вычисляют», вносят в базу данных Банка России, ограничивают им доступы к онлайн-банку и картам, а также им грозит уголовное наказание

В Банке России напомнили, что финансовое учреждение не работает с физическими лицами напрямую и рекомендует немедленно прекращать разговор, если речь заходит о деньгах.

Также финансисты и правоохранители советуют никому не сообщать коды из SMS, CVV/CVC-коды с карты, не переходить по ссылкам, присланным незнакомцами, не принимать финансовые решения в одиночку

И самый важный совет: не поддавайтесь панике, чтобы не навредить себе.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~OmBQ9

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Безопасность / Кубань