Сейчас: 22-07-2024 08:24
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.0206 EUR ЦБ 96.0371
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Жизнь без наркотиков: советы кубанских врачей

Жизнь без наркотиков: советы кубанских врачей

Жизнь без наркотиков: советы кубанских врачей Фото: сайт Центра общественного здоровья и медпрофилактики минздрава Краснодарского края

Жизнь без наркотиков: советы кубанских врачей

В Центре общественного здоровья и медицинской профилактики при Министерстве здравоохранения Краснодарского края рассказали, как определить употребляющего наркотики, и что делать, если близкий человек пристрастился к наркотикам.

На Кубани прошла Неделя профилактики употребления наркотических средств. В ее рамках провели множество мероприятий, среди которых выезды мобильного центра скрининговой диагностики «Маршрут здоровья», лекции в «Школе здоровья», физкультурно-оздоровительные акции и т.п. Мероприятия Недели профилактики употребления наркотических средств на Кубани направлены на профилактическую работу среди населения - одного из направлений нацпроекта «Здравоохранение».

Наркотики: в зоне риска дети

Большинство людей, отмечают специалисты, пробуют наркотические средства просто из любопытства, а получают в итоге глубокую зависимость. Наркотики, уже после нескольких применений, прочно встраиваются в обмен веществ и начинают губительное воздействие на здоровье: психоактивное вещество становится необходимым уже не для получения удовольствия, а для поддержания работы организма.

«Головной мозг реагирует на наркотики резким сужением сосудов. Из-за спазма в него перестают поступать полезные элементы и кислород, гибнут нервные клетки и нарушаются метаболические процессы. У зависимого начинается затяжная депрессия, пропадает сон, появляются параноидальные мысли, развиваются полинейропатии, боль и нечувствительность различных частей тела. Серьёзно страдают память, концентрация внимания, восприятие реальности. Печени наркомана приходится беспрерывно выводить токсины, поэтому в скором времени она изнашивается и перестает выполнять свои функции. Продукты распада разносятся по всем органам и тканям, отравляя и убивая их», – говорит главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения края Андрей Сахаров.

И это ещё не всё - под действием наркотиков происходит кардинальное изменение личности. Снижается самокритичность, утрачиваются жизненные интересы и резко меняются приоритеты. Особенно быстро употребление наркотиков сказывается на подростках. Чтобы определить, что ваш ребенок приобрел губитеkьную привычку, в Центре общественногj здоровья и медицинской профилактики при Министерстве здравоохранения Краснодарского края дали несколько советов. Важно обратить внимание на изменившийся внешний вид ребенка:

- Такие подростки выглядят исхудавшими, бледными, пренебрегают гигиеной, не следят за собой.

- У них пропадает аппетит, нарушается сон.

- Подростки становятся утомляемыми, плаксивыми и раздражительными, чего ранее родители за ними не замечали.

Среди косвенных признаков употребления наркотиков:

- длинные рукава одежды всегда, независимо от погоды и обстановки;

- неестественно узкие или широкие зрачки независимо от освещения;

- часто - неряшливый вид, сухие волосы, отекшие кисти рук;

- невнятная, «растянутая» речь;

- осанка чаще сутулая;

- следы от уколов они обычно не показывают, но иногда их можно заметить на тыльной стороне кистей.

Наркотики: как спасти зависимого

Как быть, если ваш близкий человек оказался в плену наркотиков? Многие медлят с принятием нужных мер и вместо этого усугубляют ситуацию, считают специалисты Центра общественного здоровья и медицинской профилактики при Министерстве здравоохранения Краснодарского края.

Главное, не вините себя. Родители часто обвиняют именно себя за поведение своего ребенка. И наркоман пользуется этим, обвиняя близких в том, что он подсел на психоактивные вещества. На самом же деле человек сам несет ответственность за свои действия.

Не надо ругаться с зависимым. Скандалы и давление всегда только усугубляют ситуацию и способствуют тому, чтобы человек искал выход в наркотиках.

Не надо помогать больному, оплачивая его долги, защищая перед друзьями, преподавателями: зависимый понимает, что ему все сходит с рук и он чувствует себя безнаказанным.

Забота о наркомане - это не потакание его слабостям, напоминают специалисты кубанского Центра общественного здоровья. Введите для него ограничения, не помогайте ему с проблемами, которые принесли наркотики. Он должен понять, что наркотики тянут его на дно.

Надо как можно быстрее начать лечение при участии специалистов. Если наркоман препятствует этому, переступите через смятение, не соглашайтесь делать ничего, кроме одного - немедленного обращения в реабилитационный центр.

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~0SGVn

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Здоровая Кубань