Сейчас: 17-07-2024 18:43
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.2824 EUR ЦБ 96.2637
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Как пережить жару летом: советы эксперта

Как пережить жару летом: советы эксперта

Как пережить жару летом: советы эксперта Фото: ru.freepik.com/

Как пережить жару летом: советы эксперта

Эколог дал советы по преодолению летнего зноя.

Летняя жара — традиционное испытание для жителей Краснодарского края. В следующем месяце температура воздуха может превысить +40 °C. Переносить такое сложно даже здоровым людям. О том, как системно справляться с зноем, в комментарии ЯСНО рассказал член комиссии по экологии в СПЧ губернаторе Кубани Андрей Рогач. Эксперт поделился советами и рекомендациями для жителей и властей региона, которые помогут справиться с высокими температурами и сохранить комфорт в жаркие дни.

Как спасаться от аномальной жары в Краснодарском крае: природный тренд

Аномально высокие температуры летом —  это одно из следствий явления, которое ученые называют контрастностью, напоминает Андрей Рогач.

— Проблема не в пиковых температурах самих по себе. Они на Кубани случались и раньше. Уже не первый год мы, экологическая общественность, обращающем внимание (в том числе, в публикациях в «ЯСНО») на то, что климат Краснодарского края становится все более контрастным. У нас число жарких дней заметно увеличилось по сравнению с прошлыми годами. Зной держится продолжительное время. А июльские и августовские дневные температуры, превышающие +40 градусов, стали для Краснодара и других городов привычным явлением. С контрастностью также связаны аномально сильные осадки, приводящие к паводкам, а также рекордные заморозки, которые случаются на фоне общего потепления. В целом аномальные погодные явления стали проявляться более активно. 

Как пережить аномальную жару летом в Краснодарском крае:  советы людям

Эколог подчеркивает, что жители региона вынуждены приспосабливаться к знойным летним месяцам: оборудовать жилища и рабочие места системами охлаждения, минимизировать посещение улицы в дневное время, надевать «дышащую» одежду (защищающую кожу от ожогов, а организм в целом от перегрева), носить головные уборы.

— При критических высоких температурах для людей крайне опасно обезвоживание организма. Поэтому отправляясь на длительное время на улицу, гражданам желательно брать с собой хотя бы небольшую бутылочку воды, чтобы не получить теплового удара.

Кроме того, в жаркие дни эксперт советует на улицах избегать нахождения на площадках  с темными поверхностями, включая асфальт, концертирующими тепло.

Как пережить аномальную жару летом в Краснодарском крае: системное решение

По словам Андрея Рогача, существует комплекс мер, которые могут реализовать муниципальные и региональные власти, чтобы системно решать проблему с воздействием высоких температур на граждан.

— Конечно, необходимо вновь обратиться к генеральным планам городов. И по необходимости их пересматривать, внося нужные изменения. Например, есть такой показатель, как проветриваемость. Ее уровень сильно снижается при сплошной застройке улиц домами. Проблемы с непередаваемостью пространств приводят к росту их температуры. Нужно возвращать советскую практику, когда при планировании новых кварталов и микрорайонов архитекторы закладывали достаточный уровень их проветриваемости.

Эксперт подчеркивает необходимость создания разнообразных зеленых зон в новых и старых городских районах: парков и скверов, аллей и бульваров, и т.д. Это позволяет улучшать микроклимат на улицах и понижать температуру в этих районах города. В том числе, за счет большей циркуляции воздуха.

— Для снижения температуры можно использовать системы туманообразования. Они  сейчас достаточно распространены в летних кафе Краснодара и хорошо понижают температуру конкретных пространств. Но на определенных общественных территориях можно ставить промышленные системы, оборудовать ими соцобъекты (сады и школы, поликлиники и больницы и т.д.) При этом стоит иметь в виду, что состояние инженерных систем (включая систему вентиляции) во многих общественных учреждениях плачевно. И начинать нужно с их реконструкции. Необходимо энергично обращать внимание на эту проблему. У нас часть действующих соцобъектов находится в старых зданиях, где система вентиляции вообще не была предусмотрена.

Например, систему на базе абсорбционного чиллера, являющуюся безопасной и экологичной альтернативой кондиционерам с фреоном. Вредный хладагент в этих установках заменен  этиленгликолевым раствором, что позволяет снизить эксплуатационные расходы оборудования. 

— Еще в 2010 году мы предлагали властям Краснодара применение абсорбционных чиллеров, работающих на газе, паре или горячей воде. Их использование   энергоэффективнее, экологичнее кондиционеров и позволяет значительно снизить нагрузку на электросети, подключать неиспользуемый нагревательный ресурс котельных для охлаждения. Это вопрос, к которому можно вернуться и сегодня.


 

 



Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~9fWhO

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Краснодар / Погода / Здоровье