Сейчас: 17-07-2024 20:30
vk Ясно telegram Ясно rss Ясно
USD ЦБ 88.2824 EUR ЦБ 96.2637
Главная >> Новости >> Общество и происшествия >> Парий, Машталир, Валов и другие: где сейчас известные в прошлом топ-блогеры Краснодарского края

Парий, Машталир, Валов и другие: где сейчас известные в прошлом топ-блогеры Краснодарского края

Парий, Машталир, Валов и другие: где сейчас известные в прошлом топ-блогеры Краснодарского края Фото: взято из социальных сетей

Парий, Машталир, Валов и другие: где сейчас известные в прошлом топ-блогеры Краснодарского края

Чем сегодня занимаются бывшие звезды медиаполя Краснодара, Сочи и Геленджика.

За последние годы медиапространство Краснодарского края претерпело значительные изменения. На смену старым инфлюенсерам пришли новые лица, а многие из вчерашних звезд внезапно исчезли из поля зрения. Что же стало с известными блогерами Краснодара, Сочи и Геленджика? Чем сегодня занимаются те, кто когда-то собирал миллионы просмотров и задавал тренды? Ответы на эти вопросы в материале ЯСНО в рамках спецпроекта «Как дела у бывших». 

Наталья Машталир a.k.a Smenila_imya: где теперь

Свою известность и широкую популярность Наталья Машталир приобрела еще до прихода в команду позапрошлого мэра Краснодара Евгения Первышова. Перед этим она занималась активной общественной работой, участвовала в урбанистическом сообществе «Городские решения»,  боровшимся с уничтожением зеленых зон и готовившим общественные проекты развития города. На ставших популярными страницах в соцсетях Машталир выступала в качестве экспертапо градостроительству, архитектуре и искусству, а также публиковала свои «модные луки». Однако большинству краснодарцев она запомнилась именно в качестве чиновницы.

Злопамятные горожане до сих пор приминают бывшему главному архитектору Краснодара локальный «транспортный коллапс», случившийся в центре города при попытке реализовать проект «Семь улиц». Вопрос, насколько в слоившейся тогда скандальной ситуации «виновата» Наталья Машталир, а насколько вина лежит на ее коллегах или раздувавших истерию хейтерах — остается открытым. В последующем власти Краснодара все же сузили проезжую частьна Арбате (ул. Чапаева), что не вызвало прежней волны недовольства (правда, при этом не перекрывались соседние улицы). 

Наталья Машталир

Проблемы бывшей чиновницы не ограничивались неудачным началом реализации дорожного проекта. Попавшая во власть инфлюенсер превратилась из символа открытости ее самой и мэрии в одну из главных персон для ненависти многих горожан. Свою роль здесь сыграли не только (и не столько) промахи Машталир (отвечавшей за довольно узкое направление работы), но и стратегические управленческие и PR-ошибки вышестоящих руководителей. А также повышенная раздражённость горожан излишне публичными действиями тогдашней горадминистрации (решавшей проблемы, копившиеся десятилетиями). Смесь личного и публичного в медийном позиционировании, а также излишняя открытость, агрессивно встреченная частью краснодарцев, «вышли боком» главному архитектору, в «наследство» от которой городу досталось несколько новых зеленых зон и улучшение ситуации с внешним видом улиц Краснодара.

Уволившись из мэрии в 2021-м, Наталья Машталир серьезно сократила свою публичную активность. С журналистами она предпочитает не общаться (делая исключения для избранных), а все новости сообщает через соцсети. В ее каналах в Telegram и Instagram (фотохостинг запрещен в России) несколько тысяч подписчиков. Сейчас она трудится замом руководителя Института развития градостроительства и городской среды Краснодарского края, улучшая городскую среду в Краснодарском крае. 

Дмитрий Парий: где теперь

Некогда он был одним из самых модных блогеров, входил в число краснодарских селебрити и даже сделал слово «успешинг» синонимом своего имени, написав книгу с интервью с успешными бизнесменами Краснодара. Жителям южного региона блогер Дмитрий запомнился не только постоянным участием в разгульных тусовках и светских мероприятиях, но и мастер-классами на тему SMM и личного бренда.

Отметим, что Парий более 10 лет проработал в гостиничном бизнесе, уйдя оттуда в PR-индустрию Краснодара, где прославился в десятых годах. Впрочем, имя Дмитрия уже давно не на слуху. И многие задаются вопросом «куда же он подевался?».

Дмитрий Парий

Сейчас Дмитрий занимается психологией, регрессологией и биоэнергетикой. Своим клиентам он помогает преодолевать глубинные страхи, навязчивые эмоциональные переживания, обиды. А также обретать новые смыслы и пути реализации.

— Я сейчас путешествую по Азии и работаю психологом он-лайн, — коротко рассказал о себе Дмитрий в комментарии для ЯСНО, не став уточнять подробности.

Александр Валов: где теперь

Уроженец сибирского города Байкальск Александр Валов — один самых ярких, но и неоднозначных инфлюенсеров Сочи. Еще на малой родине он активно занимался политическими проектами. Например, успел побыть координатором «Иркутского политического клуба». Переехав в 2006-м году на черноморский курорт, он продолжил заниматься общественно-политической активностью. Например, успел побыть руководителем экономического Блока Молодежного Совета при главе города Сочи (которым тогда являлся Анатолий Пахомов).

В 2010 году Александр Валов создал информационный сайт «БлогСочи». Ресурс, позиционировавший себя как «независимая блоговая система города», фактически стал одним из популярных местных общественно-политических СМИ, освещавших жизнь курорта и его многочисленные проблемы. Он писал о затоплении автомобильных дорог федерального значения из-за дождей, о невыплатах зарплат на олимпийской стройке и т.д. «БлогСочи» неоднократно становился площадкой для критики власти. В 2018 году блогер был арестован и осужден за вымогательство у депутата Госдумы Юрия Напсо 300 тысяч рублей. Первые четыре года он отбывал срок в тюремной камере в колонии в Иркутской области, но затем режим был смягчен.

Александр Валов

А в 2023 году блогер вышел на свободу и вернулся в Сочи, получив на пару лет административный надзор. Тогда же в интервью Александр Валов сказал, что не планирует воссоздавать «БлогСочи». Журналист ЯСНО попытался связаться с Александром Валовым и взять у него комментарий. Но это не удалось.

Андрей Помидорров: где теперь

Блогер относится к числу тех, чья былая большая слава со временем «померкла». Но он всё ещё продолжает находиться в «обойме» кубанских инфлюэнсеров.

Свою карьеру в медиа он начал четверть века назад на радио Новороссийска. Тогда же журналист обзавелся нынешним псевдонимом (настоящую фамилию он предпочитает не афишировать). А в 2004 он переехал в Краснодар, где приобрел широкую благодаря работе на портале Юга.ру в разделе афиша. Чуть позже он запустил сайт о животных ЗверЮга.Ру, а в начале десятых стал фрилансером.

В беседах с журналистами Помидорров признавался, что не любит, когда его называют блогером. Однако в пору расцвета на Кубани площадок ЖЖ и Twitter (сейчас запрещена в России) он был в числе популярных кубанских авторов. И даже в этом качестве встречался (в компании других блогеров) с прошлым губернатором Кубани Александром Ткачевым. В настоящий момент медийщик ведет несколько пабликов в Телеграм: «Краснодача», «Сарказм Помидоррова» и «Дикий Юг — природа Юга России». У каждого из них по несколько тысяч подписчиков.

Несколько лет назад новое дыхание его публичности придали ставшими популярными «фотожабы» — коллажи, которые медийщик делал на популярные или остро актуальные общественные события. Андрей Помидорров отмечает, что, когда интерес к «фотожабам» ослаб, то он начал придумывать разные коротенькие высказывания на животрепещущие темы.

Андрей Помидорров

За острым словом блогер в карман не лезет, колко высказываясь в сторону властей, а также коллег блогеров и журналистов (включая сотрудников ЯСНО). Впрочем, порой власти реагируют на сообщения блогера о тех или иных недостатках на улицах города, исправляя их.

— Пока не приходилось отвечать перед правоохранительными органами и администрацией. Я, честно, стал фильтровать, что я пишу. Усложнились законы и понимание людей. И как люди воспримут ту или иную запись, сложно сказать. Мне прилетала инсайдерская информация из администрации. Мол, вот тот чиновник не очень понимает юмор, а этот обиделся невзначай за то, что я написал. То, что я пишу — это за пределами уголовного и административного кодекса, — рассказывал Андрей Помидорров несколько лет назад изданию «Блокнот Краснодар». 

Ольга Чемерская a.k.k.a Mono_polya: где теперь

Творчество Ольги Станиной периода ее расцвета можно назвать жж-шным термином «лытдыбр». Она писала на самые разнообразные темы: от прочитанных книг и просмотренных фильмов до рассказов о различных блогерских мероприятия, часть которых она сама и организовывала. Mono_polya была довольно активной частью блогерского сообщества Краснодара в десятых годах. А некоторое время она успела побыть «послом ЖЖ» на Кубани.

Впрочем, значительная часть публикаций на площадке Живого Журнала, а также на личном блоговом сайте была посвящена путешествиям, прогулкам на велосипедах, саморазвитию и бизнесу. Примечательно, что Ольга оказалась одним из авторов, монетизировавших свое творчество в онлайн-режиме, чья первоначальная профессия никак не связана ни с копирайтингом, ни с журналистикой, ни с маркетингом.

Как рассказывает Ольга, теперь основное ее занятие — инструктор по горному туризму. Она организует походы по горам Краснодарского края и регионам Западного Кавказа. А с этого года планирует организовывать выездные туры в Турцию.

— Раньше я делилась пережитым со своими читателями, а теперь рассказываю истории участникам моих походов.

По словам Ольги, походы она начала организовывать еще в конце нулевых. Однако поворотным этапом для нее стал карантин, после которого ее доходы как блогера сильно просели. 

Ольга Чемерская

 

— Большая часть проектов схлопнулось. И я практически осталась без финансирования. Впрочем, финансовый поток у меня до этого и так падал. Отчасти я за десять лет исписалась. Отчасти это связано с изменением трендов. В последние годы у нас мода на видеоблогинг и разные картинки с небольшими подписями. Большие тексты от блогеров сейчас мало интересны. Поэтому с 2020 моя активность как блогера сократилась. Сейчас пишу очень редко. В основном в «ВКонтате», где у меня 10 тыс. подписчиков и на канале о походах в Телеграм.

Ольга рассказывает, что ее до сих пор узнают на улицах незнакомые люди. Кто-то даже подходит фотографироваться.

— В туристической среде я являюсь популярным человеком. Но как таковым блогером себя уже не чувствую. Хотя остаюсь медийной личностью.

Сергей Соколов, a.k.a Mithgol the Webmaster: где теперь

Эта персона — настоящая легенда федерального Рунета нулевых. Впрочем, многие биографии геленджичанина Сергея Соколова начинаются со слова «одиозный» из-за его громких и порой этически спорных ультранационалистических высказываний. Также он оказался в прошлом участником целого ряда громких интернет-конфликтов с именитыми блогерами и анонимными пользователями.

Сергей Соколов — известный участник целого ряда интернет-проектов: Фидонета, «Википедии» (где дважды выдвигался на пост администратора русского сообщества, но проиграл выборы), «Традиции», где он создавал посты. Также являлся активным пользователем «Хабра» и «Живого Журнала», в котором он прославился тем, что достиг лимита по заблоченным на его аккаунте блогерам (5000 аккаунтов). В качестве программиста он стал разработчиком для браузеров Firefox и Mozilla Suite альтернативного дизайна, основанного на стилистике советских пропагандистских плакатов.

Также он прославился авторством целого ряда мемов, среди которых —создание гипертекстового векторного Фидонета (сама сеть Фидо была создана на заре цифровой эпохи и была популярна в 90-х годах, уступив затем место Интернету). Примечательно, что утопическую идею на одной из своих конференций комментировал в 2007 году тогдашний вице-премьер Дмитрий Медведев. Впрочем, с тех пор проект, так и не был реализован, а сам Сергей Соколов значительно снизил свою активность и слава его померкла.

Мицгол

Мицгол продолжает проживать в Геленджике, реализуя свою блогерскую активность в личном телеграм-канале.  Как пишет сам автор, основные его темы «аниме, виртуальная реальность, Геленджик, криптоконспирология, русский антиутопизм, сайтостроение, урбанизм,  (китайский иероглиф, обозначающий кота)».

Сергей Соколов ведет закрытый образ жизни. Не особо пишет о себе и не дает интервью журналистам. Многие жители Геленджика не подозревают, что живут в одном городе с легендой Рунета.

 

Дмитрий Мирошников

Делись!

Не пропустите новые интересные материалы «ЯСНО»: подписывайтесь в ВКонтакте , на наш канал в Яндекс.Дзен , следите за важными событиями в telegram-канале «ЯСНО»

Короткая ссылка на новость: https://yasnonews.ru/~qO3jx

Версия для печати

Поделиться с друзьями

Материалы по теме: Блогеры / Как дела у бывших / Краснодар